Повышение зарплаты — путь к нищете

19.02.2014

Повышение зарплаты — путь к нищете доход

Недавно в институте социологии и демографических исследований НАНУ был проведен круглый стол с обсуждением вопросов повышения уровня оплаты труда. В нем принимали участие и члены правительства. Обсуждение шло под общим лозунгом “Дорогие работники — крепкая экономика”.

В целом это правильно. Здесь имел место случай, когда все “за”, все согласны, но конкретные действенные меры не предлагаются.
Все в основном сводилось к методам бюджетного регулирования.

Высокая цена рабочей силы стимулирует развитие организации труда и технический прогресс. Высокая оплата труда работников в зарубежных странах окупается высокой производительностью.

В конечном счете, задача сводится именно к этому: не просто к повышению заработной платы, а к повышению производительности труда. И реальный рост возможностей бюджета возможен лишь как следствие роста этой производительности.

По имеющимся данным, производительность отработанного часа в Украине в 20–30 раз (!) ниже, чем в развитых странах Европы.
В 2005 и 2006 гг. в Украине была проведена кампания по увеличению заработной платы и доходов населения. При этом преимущественно — бюджетными методами.

В этом шаге содержалась определенная экономическая целесообразность. Это не только благо для людей, но увеличение покупательной способности населения, фактор развития внутреннего рынка, а, следовательно, и производства.

Однако повышение потребления за счет бюджета имеет ограничения. Общество обязано заботиться не только о сегодняшнем потреблении, но и о перспективах. Необходимо вкладывать средства в развитие экономики. Особенно отсталой.

Каким образом Украина собирается сближаться по конкурентоспособности и стандартам жизни с развитыми Европейскими странами? Для развития необходимо поддерживать среднегодовой темп валового накопления хотя бы на уровне 10% (по расчетам к Стратегии экономического развития, разработанной в 2004 г.).

Повышение благосостояния, культуры и квалификации населения может быть результатом только развития производства и соответствующего роста его доходов. Соотношение затрат общества на текущее потребление и капиталовложения должно быть оптимизировано.

Иначе одна из сторон процесса начнет тормозиться, что приведет к общему угасанию развития (и — прощай мечта о европейском уровне!). Призывы вкладывать, прежде всего, в человека, ссылаясь на мировой опыт (Э.

Либанова) популистски привлекательны, но в наших конкретных условиях не конструктивны. Для вложений в человека нужно обеспечивать источники этих вложений.

Да и вложения эти далеко не сводятся к личным доходам: нужны условия производительного труда, технологическое оснащение, социальная инфраструктура.
Посмотрим, что происходит в Украине.

Средняя заработная плата в последние годы растет довольно быстро:
в 2004 г. — на 27,5%, в 2005 г. — на 33%, в 2006 г. — на 28%.
Прогноз на 2007 г. — 19%. Но за счет чего шел рост заработной платы?

Приводимый график наглядно демонстрирует, что рост шел преимущественно за счет бюджетных источников.
В 2004 г. рост зарплаты предприятий несколько опережал рост зарплаты бюджетных организаций, их темпы были сопоставимы. Это экономически здоровое соотношение.

К этому идет возврат уже во II половине 2006 г.
Заработная плата предприятий окупается созданной продукцией, и поэтому в принципе неинфляционна. Вместе с тем она создает и дополнительную стоимость, которая частично перераспределяется через бюджет.

Можно сказать, что оплата труда на предприятиях — это фундаментальная, настоящая заработная плата, тогда как бюджетная — производная, выплачивается из источника, созданного предприятиями. Заработная плата предприятий имеет жесткие финансовые ограничения и не может увеличиваться по командам или пожеланиям менеджеров.

Для этого нужно увеличение производства и реализации продукции. Бюджетная же заработная плата регулируется нормативными актами и может достаточно произвольно варьировать в рамках суммарного источника — доходов бюджета.

В 2004 г. мы видим, что рост доходов примерно соответствовал росту продукта и составил 21% по отношению к приросту прибыли. То есть, был обеспечен рост доходов и в то же время созданы ресурсы для капиталовложений. Нормально.

В 2005 г. соотношения тревожные: прирост реальных доходов в 8,6 раза (!) превысил прирост национального продукта. В 2006 г. прирост доходов в 2,5 раза больше прироста продукции и в 5,8 раза больше прироста прибыли.

Это стало возможным в значительной мере за счет проедания доходов от продажи “Криворожстали” и других объектов. Экономику, повышающую доходы населения не за счет созданных и проданных продуктов, а за счет распродажи имущества, нельзя назвать нормальной.

Что же будет со страной и “вложениями в человека”, когда все распродадим?
Новое правительство пытается создать более нормальные экономические пропорции развития. В расчетах к бюджету

2007 г. рост совокупного фонда оплаты труда планируется равным росту номинального ВВП: 119,2%. Исходно это грамотный подход. Но нужно еще учесть возможную динамику социальных трансфертов, в том числе пенсионных.

Однако, находясь в тисках инерции и популистских требований, правительство снова включило в бюджет ожидаемые 10 млрд грн. доходов от приватизации.
И к каким результатам в сфере оплаты и движения труда пришла Украина за прошедшие 2 года?

В 2005 г. средняя зарплата в промышленности увеличилась на 14%, а в сфере госуправления — почти на 40%. Количество вакансий в промышленности достигает 83% рабочих мест, а в сфере управления — только 17%. И это при высокой безработице.

Народ стремится не в производство, а в бюрократию. На предприятиях, даже если есть работа, катастрофически не хватает квалифицированной рабочей силы.

Значительная часть заработной платы выплачивается нелегально (по разным оценкам, в теневом секторе работает порядка 5–6 млн человек). Таким образом, мы не можем однозначно судить о действительном уровне зарплат.

Сейчас необходимо не повторять общепонятное положение о необходимости повышения уровня оплаты труда, а более конкретно искать пути увеличения источников этого повышения, не скатываясь к проеданию имущества и ресурсов капиталовложений, обеспечивая качественное развитие всей экономики.
В повышении уровней оплаты труда ведущую роль должен играть не бюджет, но заработная плата предприятий — и, прежде всего, производительных.

Рост доходов бюджетного происхождения должен сообразовываться с доходами и необходимостью капиталовложений в развитие. Ведущим источником капиталовложений в экономику являются инвестиционные ресурсы предприятий — чистая прибыль и амортизационные отчисления.

За ними следуют сбережения населения и предприятий, превращаемые в кредиты. И уже на эту возделанную почву приходят иностранные инвестиции.

Оптимизация сочетания потребления и накопления должна начинаться с предприятий, для чего необходимо оставлять в их собственности достаточные ресурсы, поддерживать приемлемую для этого налоговую нагрузку (с учетом социальных отчислений).
Но самое главное — государство должно создавать условия для роста производства.

Есть рост производства — будет рост заработной платы, ресурсов капиталовложений и доходов бюджетов. Повышение уровня оплаты труда — задача не просто распределительная, а, прежде всего, производственно-экономическая.

Для повышения производительности и уровня оплаты труда необходимо создавать предпосылки для роста и качественного развития производства. А это, прежде всего, рынки сбыта, реконструкция предприятий, подготовка квалифицированных рабочих и инженеров, устранение кадровых излишеств и повышение организации труда, налоговые льготы для затрат на развитие и закупку техники — и т.п.

К первоочередным финансово-бюджетным проблемам я склонен отнести не только уменьшение, но и полное освобождение обложения социальными отчислениями фондов оплаты труда производственных предприятий. Это сейчас одно из главных препятствий для роста легальной заработной платы.

Переместить эту нагрузку частично на прибыль. Это сложный вопрос. Но именно эти сложные вопросы, способные качественно изменить положение, следует обсуждать и готовить.

grani.kiev.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"