Позиции и амбиции

27.03.2014

Позиции и амбиции который

Согласитесь, ситуация нетипичная. Даже при нынешнем кадровом дефиците в городе руководители предпочитают проводить тщательный отбор потенциальных сотрудников, по крайней мере если речь идет о серьезных позициях, и уж никак не намекают стоящему претенденту, что на данном рабочем месте ему “нечего ловить”.

В нашем же случае было понятно, что начальник намерен взять себе заместителя. Кандидат его явно устраивал, даже сверх меры, а сомнения возникли исключительно из-за того, что подозрительным казалось, что соглашается он на совсем небольшие деньги, причем без особых перспектив роста зарплаты – учреждение-то государственное.

Ну кто поверит, что человек, работавший до этого в аппарате мэра одного из крупных областных центров (и не на последних ролях), знающий несколько скандинавских языков, имеющий два высших образования и очень солидный опыт работы, а также, судя по резюме, динамичный карьерный рост, согласится на роль “зама” в одной из районных структур города, да еще при зарплате в пять тысяч (это со всеми надбавками и премиями).
С одной стороны, недоумение работодателя понятно – отсутствие амбиций обескураживает.

С другой – хорошо бы вспомнить, что это человек, недавно переехавший в наш город, и, видимо, прекрасно осознающий, что в аппарате питерского градоначальника его никто не ждет, а работать надо. И чем тешить себя иллюзиями и баюкать свою значимость, лучше приступить к делу, а там, если уверен в своих силах и способностях, карьерная лестница окажется прямо под ногами.

Однако, как показывает практика, такой реальный подход к возможностям своего трудоустройства встречается далеко не всегда. Очень часто соискатели ценят себя гораздо выше их действительной стоимости на рынке труда.

Ну и, соответственно, идут на поводу собственных амбиций, не желая объективно анализировать свой потенциал. Как свидетельствуют сотрудники агентства по подбору персонала KELLY SERVICES, нередко приходится сталкиваться с соискателями, которые просто уверены, что меньше $1000 они не стоят.

Приходит девушка – вся в мехах и бриллиантах, да еще со знанием английского языка, и уверена, что раз окончила престижный вуз, все двери должны быть для нее открыты, а работодатели просто пищать от удовольствия, заполучив такого ценного кадра. Конечно, не внемлет, когда ей объясняют, что английский сегодня не редкость, что без опыта работы трудно претендовать на значительную позицию, и уж ни в коем случае не соглашается идти, скажем, на ресепшн за $500 – даже в солидную компанию.

Таких в агентстве с легким сердцем отправляют домой – пусть поумнеют, жизнь заставит задуматься. Бывает, эти кандидаты возвращаются – уже с вполне адекватными запросами. Им место чаще всего находится.

Ну а если сознание собственной значимости не покидает – сидят дома под крылом родителей.
Бывают и другие соискатели – тоже уверенные, что их все “полюбят” именно в апогее их собственного самолюбования.

Молодой человек, профессионализм которого не вызывал у сотрудников агентства сомнений, изъяснялся примерно так: “Ну, это… мы с братанами покумекали…”. И если учесть еще небритость, волосатость и крайнюю потертость того, что прежде называлось джинсами, представлять подобного кандидата солидному работодателю – значит уронить престиж собственного агентства.

Однако случай оказался не клиническим – соискатель согласился и побриться, и постричься, и приодеться, и даже правильным языком, как выяснилось, владеет. В итоге трудоустроили , что называется, “на раз”.

Представитель одного из центров занятости, которому приходится общаться как с соискателями, так и с работодателями, отмечает, что последних весьма раздражает, когда претенденты начинают разговор с размера заработной платы. Конечно, в первую очередь это касается представителей коммерческих структур.

Ведь в девяноста процентах случаев руководитель имеет возможность манипулировать уровнем оплаты. И вполне понятно, что он хочет сначала посмотреть на претендента, оценить его профессиональный уровень, понять спектр возможностей как специалиста, а потом уже сказать, сколько тот, по его мнению, “стоит”.

Можно понять и соискателя, который, например, считает, что за работу, за которую предлагают, допустим, меньше десяти тысяч, и браться не стоит. Он и задает этот вопрос первым, желая сэкономить время и свое, и работодателя.

Вот бы где догадаться, что самое главное – добиться личной встречи и постараться произвести впечатление. Может, так будущему начальнику понравишься, что он раза в полтора-два больше предложит! А коту в мешке вряд ли адекватный руководитель назначит кругленькую сумму.

Обычно работодатель сам предпочитает сразу оговаривать уровень оплаты только в одном случае – если речь идет о бюджетных организациях. Тут сначала обухом по голове – мол, у нас базовая ставка 1680 рублей, а уж дальше – в зависимости от реакции собеседника.

Если сразу сник – до свидания, если сразу согласен – настораживает. Либо неквалифицированный, либо давно не работал. Ну еще бывают студенты-старшекурсники, которым к окончанию вуза нужен хоть какой-то опыт, зафиксированный в трудовой книжке.

Конечно, обращаются и те, с кем дальнейший разговор целесообразен и приводит к желаемому результату. Но даже самому старательному и перспективному претенденту руководитель не может обещать больше, чем дает федеральный бюджет.

И ведь соглашаются – иначе как бы функционировали наши государственные учреждения? Однако не следует думать, что люди, довольствующиеся небольшими зарплатами все сплошь непрофессиональны и как специалисты мало что из себя представляют.

Просто у каждого свой уровень амбиций и свои представления о престижности и перспективности рабочего места. Кто-то хочет большую зарплату просто за то, что вот он такой хороший и с дипломными “корочками”, а для кого-то важна стабильность, коллектив, а может, просто работа рядом с домом. По нынешним меркам, это уже экономия – на транспорте, как минимум
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"