Страсти по курятнику

01.04.2014

Страсти по курятнику курить

Однажды в нашей дружной команде мы обнаружили, что некурящие (верхи) уже не хотят, а курящие (низы) не могут жить по-старому! Борцы за здоровый образ жизни устали регулярно выписывать “маршрутный лист” курильщикам-любителям с указанием конечного пункта назначения, достигнув которого можно с наслаждением реализовать свое пагубное пристрастие.

А “самоубийцы” со стажем принялись маниакально отстаивать свое человеческое достоинство, намекая на то, что у каждого гражданина имеются не только обязанности, но и права. Причем права эти не какие-нибудь эфемерные или вилами по воде писаные, а четко оговоренные во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года. (Позабыли только уточнить, где конкретно позволяется одной личности вредить другой: в погоне за удовольствием или при удовлетворении вредной привычки!)

Постепенно страсти накалялись, и в активное препирательство были втянуты все – от “менеджера по уборке помещений” до “верховного главнокомандующего”.
Туалеты и лестничные площадки запестрели красочно оформленными “Боевыми листками”, призывающими бороться против унизительного обращения с курильщиками, – за право производить “самоуничтожение” в достойных условиях, а не на задворках, не в подворотнях, не на пути эвакуации при пожаре и уж тем более не в… местах общего пользования.

Для наглядности в одном из таких “изданий” был приведен в пример курьезный случай, произошедший на территории далеких Соединенных Штатов Америки, в городе Блэксвилл (Западная Вирджиния). Там один богатый бедолага решил закурить в туалете, оборудованном по последнему слову техники: с исправно работающим сливом и прочими комфортными условиями, позволяющими расслабиться, не задумываясь о последствиях.

Однако как только мужчина чиркнул зажигалкой – прогремел взрыв: взорвались пары метана, скопившиеся в кабинке. В результате несчастный оказался на больничной койке, с рваными ранами на теле и в душе, но с не истребленной даже таким… экзотическим способом потребностью сделать очередную затяжку.

Как ни странно, “Информационные бюллетени” противников курения поддержали точку зрения оппонентов. Но не из жалости, а потому что:
- дым с лестничных площадок постоянно проникает в служебные помещения;
- туалет в цивилизованном мире должен служить по назначению;
- постоянные “прогулки” курильщиков в течение дня не способствуют эффективному использованию рабочего времени.

Факты у “поборников здорового образа жизни”, надо отметить, были подобраны со знанием дела и производили сильное впечатление. От их исторических примеров стыла кровь и проступала испарина.

В Англии, оказывается, в XVI веке на площадях городов выставляли отрубленные головы курильщиков с трубками во рту. В Испании папа Урбан XII отлучал курильщиков от церкви, что приравнивалось к смертной казни. В Турции в XVII веке курильщиков сажали на кол.

В России в начале XVII века за курение казнили, а имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Романов (отец Петра I) в 1649 году издал указ, в котором повелевал пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом “на козе” до тех пор, пока виновный не признается, где он достал “бесовское зелье”.

Тем же, кого уличили в продаже табака, – “рвать ноздри”, “резать носы” и ссылать на дальние поселения.
В конце концов, разброд и шатания в коллективе, листовки и прокламации, а также бесконечные интеллектуальные баталии сделали свое дело – довели начальство до той самой кондиции, при которой обычно тихий и безвредный шеф без особых усилий показывает и где раки зимуют, и какова собой кузькина мать.

Но на этот раз среди бела дня наш “отец родной” поразил лидеров двух “враждующих” группировок знанием великого и могучего русского языка. При помощи которого, используя идиомы, жаргонизмы, арго и даже слэнг, довел до понимания всех и каждого из присутствующих содержание нескольких совсем не тонких книг: полного собрания сочинений СНиП, КЗоТ и Гражданского кодекса.

Попутно ему удалось перечислить большую часть родственников сказочных персонажей и напомнить о таких “мелочах”, как “Правила пожарной безопасности” и “Ограничения по времени для собственных нужд на предприятии”. Под занавес своей проникновенной речи босс обмяк, окинул всех грустным взглядом и шепотом сказал: “Не хватает острых ощущений?

Поспорьте с начальником!”
Желания спорить ни у кого не возникло. Зато захотелось поработать с документами. Благодаря самоотверженному труду выяснилось, что с курением надо если не бороться, то хотя бы относиться к такому явлению в соответствии с требованиями законодательства родного государства и нормами современного этикета в мире бизнеса.

В поисках приемлемых решений этой проблемы прежде всего понадобилось классифицировать все виды возможных ограничений:
- по месту;
- по типу мероприятий и деятельности;
- по времени;
- по социальному статусу курящих;
- по мерам воздействия на нарушителей.
Как следует “подковавшись” последними научными разработками и коммерческими предложениями, место для курения выбирали долго, рассматривая несколько вариантов:
- полный запрет курить (как внутри помещения, так и на любой другой территории предприятия);
- запрет курить в помещениях, но разрешение курить снаружи;
- разрешение курить только в специально отведенном помещении (комнате).

Сошлись на том, что всех вполне устроит специальная комната, оборудованная по санитарным нормам и правилам. Без особых дизайнерских изысков и претензий на комфортность.

Простенько, но со вкусом: с отделкой полов, стен и перекрытий негорючими материалами (лучше всего – стеклом и алюминием); с огнеупорными урнами и пепельницами не менее чем на одну треть объема заполненными водой (для нейтрализации запаха); с парочкой огнетушителей и… ящиком с песком, но без малейших намеков на присутствие мягкой мебели. Впускать в спецпомещение решили без пароля и фейс-контроля.

Но только через междверной компенсационный тамбур, или, проще говоря, двойные двери. Даже несмотря на то, что вентиляционная система в “курятнике” обязательно будет приточно-вытяжной, устроенной таким образом, чтобы:
- предотвращать распространение дыма за пределы участка, отведенного для курения;
- удалять табачный дым максимально быстро и эффективно, чтобы посетители не успевали им пропитаться и прокоптиться;
- обеспечивать в зоне курения качество воздуха не хуже, чем в любом другом помещении.

Кстати говоря, для того чтобы косвенно вынудить курильщиков смолить поменьше, постановили выделить помещение для курения у ч… на куличках! Хочешь курить – кури!

Никто не покушается на свободу волеизъявления и возможность гробить личное здоровье по собственному усмотрению. Но лень… Она, как известно, – та еще матушка! Уговоры уговорами, а превентивные меры лишними не бывают.

В ходе выработки общих правил возникли некоторые сложности. Так, нужно было решить, следует ли учитывать тип мероприятий и различные виды деятельности.

Можно ли допускать курение:
- в ходе совещаний;
- во время делового приема курящих гостей и компаньонов;
- при проведении торжественных застолий, спонтанных сабантуев и прочих массовых гуляний.
Чтобы не “утонуть” в казуистике исключений из общих правил, договорились вовремя оповещать “чужаков” о наших “монастырских уставах”.

И, естественно, выполнять их неукоснительно. Без поблажек и скидок на расслабленно-сосредоточенное настроение.
Время.

С этим пунктом проблем не было. Половину времени, отведенного на перерыв, оставили на… “съедение”, а остальное – позволили использовать по своему усмотрению в течение дня. (Нашим курильщикам повезло: они могут “затягиваться” в конце каждого рабочего часа.

Но не более пяти минут. Хотя поговаривают, что в других организациях разрешены всего два перекура.)
С социальным статусом церемониться не стали.

По совету психологов постановили: в данном конкретном случае права и ограничения для курения должны быть у всех одинаковые. Без исключений.
Меры воздействия и наказания назначили “драконовские”.

Чтобы никому не повадно было пренебрегать правилами поведения и подстрекать сотрудников к нарушению дисциплины. В качестве штрафных санкций решили использовать: перенос отпуска с летнего на зимний период, сокращение количества отпускных дней и, естественно, битье по карману.

Воплотив наши правила в жизнь, мы вдруг обнаружили, что умудрились одним “выстрелом” убить “стаю” зайцев:
- защитили некурящих;
- посодействовали курящим;
- улучшили здоровье и производительность труда сотрудников;
- приобрели практический опыт разрешения конфликтной ситуации в коллективе.
Со временем “Боевые листки” и “Информационные бюллетени” канули в Лету.

О том, что было, теперь напоминает только интерьер курилки, на стенах которой, как трофейные знамена, развешаны образцы нашего необычного “народного” творчества, а также “Правила этикета для тех, кто курит”.
Правила этикета для тех, кто курит

Нельзя курить:
- там, где висит объявление, запрещающее курить;
- там, где нет объявления, но и без него хорошо известно, что курить нельзя: театр, кино, бензозаправочная станция, больничная палата, экзаменационная комната;
- входя в частную квартиру, в учреждение, магазин, общественный транспорт;
- в комнате, где находится больной;
- во время танца;
- за обедом между супом и вторым блюдом;
- во время торжественных заседаний;
- женщине – на улице.
Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной прогулки.

Находясь в чужом доме, если хозяин или хозяйка не предложили сигарет, прежде чем закурить, следует спросить разрешения. У всякого курильщика должны быть при себе сигареты.
Женщина не подает огонь мужчине. Ни спички, ни зажигалку не берем из рук подающего огонь.

Кто первый зажигает спичку и зажигалку, тот подает огонь.
Если женщина, желая прикурить, достает спички, мужчина старается ее опередить и предложить огонь своей зажигалки или спички, но не выхватывает при этом коробок из ее рук.

Мужчина встает, если кто-нибудь, стоя, предлагает ему сигареты или спички. А также если хочет кому-то стоящему предложить сигарету или подать огонь.
Можно не вставать, если партнер или партнерша, которым мужчина хочет подать спичку или сигарету, сидят близко.

Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица, следует в таком случае встать и обойти сидящего.
Подавая огонь, собственную сигарету вынимаем изо рта и кладем в пепельницу или держим в руке.

Как сказано во французском учебнике хорошего тона, подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру допустимо лишь, находясь среди “потерпевших крушение на плоту”.
Пепел следует стряхивать только в пепельницу!

Не в блюдце, не в вазоны, не за обогревательные батареи, не в декоративные вазы. Следите за тем, чтобы пепел не упал еще куда-нибудь.

Это кажется очень легким правилом, но проследите за своим поведением на ближайшем же вечере, и вы убедитесь, как трудно бывает вовремя донести пепел до пепельницы. Без присмотра и контроля он у вас будет падать и на тарелки, и на блюда, и на скатерть, и на одежду.

Докурив, всегда тушите папиросу или сигарету в пепельнице, не допускайте, чтобы она еще долго дымила и догорала. Не стоит оставлять горящую сигарету на мебели.
Если вы почему-либо, едва закурив, отложили в пепельницу сигарету и она погасла, то не берите ее оттуда.

Нельзя здороваться или разговаривать с сигаретой во рту, а также, даже случайно, дымить в лицо сидящих или стоящих рядом людей.
Раз уж не можете или не хотите избавиться от этой поистине вредной привычки, то хотя бы научитесь курить правильно:

1. Не прикуривайте сигарету от только что зажженной спички. Подождите несколько секунд, пока прогорит серная головка: сера разъедает легкие и слизистую оболочку ротовой полости.

2. Не вдыхайте глубоко первые две-три затяжки, поскольку в них содержится большое количество серы, смолы и других ядовитых веществ.
3. Не курите на ходу или во время физической работы.
4. Не докуривайте сигарету до фильтра, оставляйте хотя бы один сантиметр.

По неписаным правилам хорошего тона, девушки оставляют два сантиметра до фильтра.
5. Не курите за чашкой чая или кофе (никотин быстро растворится в жидкости и моментально и целиком усвоится организмом).

6. Имейте в виду: курение способствует неприятному запаху изо рта, изменению цвета зубной эмали и такой “мелочи”, как рак легких.
7. Правильно – не курить.
Тем, кто курит: что пить, что есть и чем дышать

Каждая выкуренная сигарета разрушает 20 мг витамина С. Чтобы восстановить потерю, необходимо есть цитрусовые, шиповник и петрушку – обязательно и ежедневно. Чем больше, тем лучше.

И конечно, принимать витамин С промышленного производства, потому что на самом деле для восполнения потерь придется съедать килограммы цитрусовых.
Никотиновая кислота содержится не только в сигаретах, а еще, например, в отрубях, пивных (!) дрожжах, квасе, говяжьих почках и печени.

Кстати, все эти продукты стимулируют наш организм на выработку никотиновой кислоты.
Хорошо бы смешать бифидумбактерин с йогуртом, кефиром или ряженкой, то есть с тем кисломолочным продуктом, который вам больше по вкусу, и выпивать утром натощак.

Таким образом, со временем можно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а это для курильщика со стажем уже победа.
Тот, кто курит, испытывает большой дефицит витамина А и бета-каротина.

Поскольку слизистая легких и бронхов формируется именно из них, принимать их тоже крайне важно.
Восстанавливать витаминный баланс – полдела. Надо постоянно выводить вредные смолы из организма.

Смолы разжижаются и выводятся, во-первых, с помощью таких известных всем травок, как трехцветная фиалка и душица. Из них можно делать чай, кстати, очень вкусный (по одной чайной ложке каждой травы на 250 мл воды).
Смолы можно выпаривать в русской или турецкой бане.

Баня к тому же снимает стрессы и тренирует сосуды, в чем курильщик также нуждается. Таким же эффектом обладает и контрастный душ.
Для тех, кто практикует ароматерапию, рекомендуются масла сосны и эвкалипта (прочищают легкие), а также ладана (снимает спазмы сосудов головного мозга)
www.mainjob.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"