Трудоголизм как лекарство от счастья

    07.03.2014

    Трудоголизм как лекарство от счастья работа

    Ими не рождаются. Большинству офисных сотрудников сегодня можно смело поставить диагноз “трудоголик”. Симптомы – самые разнообразные, любителей сверхурочной работы – аж несколько видов.

    Чем оборачивается трудоголизм для человека, впавшего в офисную кому, и для компании, его содержащей, знает участник Сообщества Сергей Чадин.
    В какой-то момент я понял, что работа – это важная часть жизни, но не основная.

    Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям.
    Билл Гейтс
    Стоит сделать перерыв на обед – и тебя самого съедят.
    Популярная поговорка трудоголиков Силиконовой долины

    Добровольное увеличение рабочего дня без оплаты переработок, казалось бы, должно экономить бюджет предприятия, радовать руководство и служить сотрудникам образцом лояльности к компании. Однако в последние годы ученые все чаще бьют тревогу: маниакальное нежелание покидать рабочее место “сжигает” кадры, вредно влияя на психику и здоровье, что неминуемо снижает производительность и привносит в бизнес новые виды рисков.

    В крайних случаях переутомление приводит к гибели сотрудника, оборачивающейся для компаний потерей ценных знаний, навыков и связей, потому что традиционно перфекционисты не оставляют после себя работоспособных замен.
    История подтверждает – всплески трудоголизма учащаются в кризисные времена, когда сотрудники всеми силами стремятся продемонстрировать работодателю свою лояльность, чтобы избежать или хотя бы снизить риск увольнения.

    Задачей опытного управленца становится создание такой системы работы с подчиненными, которая позволила бы использовать все положительные стороны перфекционистов с минимизацией возможных негативных последствий.
    Опасный спутник капитализма

    Проблемы трудоголизма и перфекционизма пришли к нам вместе с капиталистической экономикой и ее амбициозностью, карьеризмом и уважением к людям, добившимся всего собственным трудом. Разумеется, социализм тоже имел своих стахановцев, но массовым перфекционизм стал только тогда, когда каждый стал хозяином своих успехов.

    За рубежом подобные проблемы особенно обострены в Японии, где даже появились новые специальные термины – “кароси” (внезапная смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления) и “яройисатсу” (самоубийство на почве стресса на работе). Свойственный японскому менталитету корпоративный патриотизм становится причиной сотен кароси и яройисатсу ежегодно.

    Трудоголизм начальника может сыграть с японскими подчиненными злую шутку: по принятому обычаю они не могут позволить себе уйти домой раньше босса. Подобное поведение носит характер национальной эпидемии: большинство японцев не использует и половины отпуска, а взятые дни толком использовать не умеет.

    Не лучше дела обстоят и в Европе, где многие сотрудники также не используют целиком свой ежегодный отпуск. По данным газеты “Труд”, около 7% европейцев страдает от “выгорания” на работе, 5-7% подвержено депрессии, 28% испытывает хронический стресс, а 33% мучается от хронических болей в позвоночнике из-за работы.

    Общее число трудоголиков в Германии – более 200 тыс., в Швейцарии – около 115 тыс. человек.
    Борьба с трудоголизмом разворачивается и в Азии.

    Так, в Корее сотрудников министерств принудительно отправляют домой после конца рабочего дня, чтобы привести в норму возросшее количество разводов и катастрофическое снижение рождаемости детей в семьях государственных служащих.
    Вместе с деловой культурой и карьерными амбициями новое явление массово входит и в отечественные офисы.

    Но сегодня трудоголиками перестали слыть только заросшие сотрудники IT-отделов. Уйти вовремя с работы не могут финансовые специалисты, укрепляя уверенность в том, что выполнить их работу не сможет никто, а сделать ее надо, и обязательно сегодня.

    Постепенно, подгоняемые трудовым рвением, они смещают баланс между офисной и личной жизнью, впадая в работозависимость. К сожалению, все чаще мотивом для такого поведения становится не любовь к труду, а боязнь лишиться работы, не понравившись своему работодателю.

    Простые симптомы
    Впервые трудоголизм был назван болезнью Шандором Ференци, лечившим в начале прошлого века от этого недуга пациентов, заболевавших под конец рабочей недели и неожиданно выздоравливающих к утру понедельника.

    Поначалу болезнь была названа воскресным недугом, но позже за ней закрепился уже известный нам термин. Сегодня психологи относят трудоголиков-перфекционистов к людям с повышенным или даже болезненным чувством ответственности и перекосом внутренней стимулирующей установки: вместо “работаю столько, сколько надо для выполнения работы”, у них “работаю, пока хватает сил”.

    Современный типичный трудоголик-перфекционист – это мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, не имеющий семьи и легко выделяющийся из стройных рядов сотрудников добросовестностью, упорством, переходящим в упрямство, страхом перед ошибками и, как результат, накопленным стрессом, неумением расслабиться и неспособностью адекватно выражать свои эмоции. В основе его поведения лежит патологическая склонность к недооценке компетенции коллег и желание сделать всегда все на “отлично”, непременно добившись похвалы начальства.

    Традиционно специалисты финансового отдела входят в группу риска по трудоголизму.
    Превращение из исполнительного работника в трудоголика происходит постепенно.

    На первой, начальной, стадии трудоголизма сотрудник лишь изредка задерживается на работе, но часто думает о ней в свободное время, отодвигая личную жизнь на второй план. На второй, критической, стадии работа становится уже настоящей страстью и полностью подчиняет себе все личное время.

    Накапливается усталость, нарушается сон. На третьей, хронической, стадии трудоголик становится перфекционистом, добровольно берущим на себя новые обязанности, хотя уже не успевает с ними справляться. Нарушаются процессы отработки стресса и механизмы отдыха.

    На последней, четвертной, стадии, сотрудник становится больным и физически, и психологически. Работоспособность катастрофически снижается, проявляется хроническая усталость и апатия, склонность к избыточному весу и злоупотреблению никотином и алкоголем.

    В какой-то момент сотрудник может не выдержать, происходит срыв, нередко – инсульт, иногда заканчивающийся и летальным исходом.
    И хотя лично я ни разу не слышал о подобных случаях в отечественных офисах, но и у гораздо менее свойственного нашему менталитету перфекционизма есть свои негативные стороны, которые, впрочем, для каждого трудоголика могут быть свои.

    Who is who в трудоголизме
    Идеальный трудоголик – это эффективный перфекционист, успевающий
    поработать без доплаты “за себя и за того парня” (которого вы уволили на предыдущей неделе). Но далеко каждый задержавшийся допоздна на деле являются таковым.

    Попробуем разобраться в их видах.
    Истинный трудоголик. Искренне верит, что работа – прежде всего. Часто она совпадает с любимым занятием или хобби, поэтому такой работоман олицетворяет себя, прежде всего, с должностью и функциональными обязанностями.

    Может быть счастлив и от процесса работы, и от достигнутых результатов, от пропаганды компании и ее ценностей. Он перфекционист до мозга костей, настроенный на порядок и оценку “отлично” во всем.

    Но именно эта зацикленность на мелочах может его по-настоящему измотать, заставляя в процессе работы с деталями забыть о проблеме в целом, не соотнести полученный результат с приложенными усилиями. В финансовых подразделениях это могут быть налоговые аудиторы, ревизоры и другие должности, чью работу “нельзя закончить, можно только приостановить”.

    Ординарный трудоголик. Отрицательный вид истинного трудоголизма. Его главный страх – выговор от начальства или увольнение.

    Иногда работа кажется такому трудоголику рутиной и тяжкой ношей, но он не может найти в себе силы вырваться из замкнутого круга. Живя только работой и находясь всегда в напряжении, такие специалисты, хотя поначалу и показывают небывалые результаты, могут быстро “перегореть”, став, в конечном счете, источником негативных эмоций для остальных сотрудников.

    В эту категорию часто попадают бухгалтеры и экономисты с большим стажем работы и с рутинными обязанностями.
    Временный трудоголик. Положительный вид трудоголизма.

    Такой специалист уходит в работу с головой только потому, что этого в конкретный момент требуют его интересы или интересы его компании. В течение некоторого времени он может сидеть в офисе допоздна, работать в выходные и в праздники, работая не покладая рук и забывая про семью.

    Но как только задача решится, сотрудник непременно возвращается к нормальному режиму работы. Ярким примером такого трудоголизма являются периоды сдачи отчетности, верстки бюджетов и т.п. В конце концов, все мы были студентами.
    Трудоголик-авральщик.

    Отрицательный вид трудоголизма. Такой специалист изначально работает неравномерно, не умея организовать свое время.

    В результате рабочий день тратится на маловажные звонки, обсуждения и другие незначимые действия, а настоящая работа начинается после ухода коллег из офиса. В лучшем случае такой сотрудник получает скрытое удовольствие от работы в сжатые сроки, его подстегивает ситуация дедлайна, а монотонное расписание утомляет.

    В худшем случае такой специалист попросту неорганизован, несамостоятелен и наименее эффективен. Рано или поздно, не перейдя в другую категорию, такие специалисты могут стать подлинной угрозой проектов, с различной регулярностью срывая сроки и выдавая продукты не всегда убедительного качества.

    К ним могут быть причислены различные сотрудники с небольшим опытом работы.
    Вынужденный трудоголик. Нейтральный вид трудоголизма.

    У таких специалистов может быть множество причин задерживаться на работе по вечерам и приходить в офис на выходные. Это могут быть проблемы в семье, от которых такой трудоголик “убегает” в офис, потому что решать их сложнее, чем профессиональные.

    Это может быть неустроенность личной жизни, при которой сотрудник искренне считает, что единственное, что он умеет, – работать, и поэтому с удовольствием берется за дополнительный функционал. Также такие трудоголики могут задерживаться, регулярно используя в личных целях ресурсы компании – ксероксы, интернет, телефоны и т.п.

    Кроме нерационально построенной работы и нецелевого расходования ресурсов именно такие трудоголики чаще всего заводят служебные романы, еще более сокращая свою эффективность. К этой категории обычно могут быть отнесены молодые сотрудники, а также опытные специалисты с неустоявшейся личной жизнью.

    Все упомянутые виды трудоголизма опасны тем, что сотрудники в процессе напряженной работы не замечают накапливающейся усталости, вследствие чего со временем могут начать серьезно ошибаться даже в несложных ситуациях.
    Скрытый трудоголик. Нейтральный вид трудоголизма.

    Такие специалисты самостоятельно или под давлением близких отказываются от злоупотребления пребыванием в офисе, стараются работать строго с девяти до шести и никогда не остаются на выходные. Однако домашний быт не приносит такому сотруднику счастья, и он с удовольствием возвращается из дома на работу, иногда при необходимости с радостью превращаясь во временного трудоголика, реально живя только на работе и только работой.

    Такое поведение может быть характерно для руководителей и карьеристов (реальных и мнимых), но потенциальной угрозы практически не несет.
    Ложный трудоголик. Отрицательный вид трудоголизма.

    Такие псевдопатриоты пытаются развить бурную деятельность по делу и без дела, желая прослыть незаменимыми специалистами и важными для компании работниками. Такие сотрудники мотивированы личными (прежде всего – карьерными) амбициями, а не пользой дела.

    Чаще всего при отсутствии руководства желание работать сверхурочно у ложного трудоголика исчезает. Из потенциальных угроз бизнес получает только неэффективное расходование бюджета на персонал и негативную реакцию других сотрудников на некоторую навязчивость поведения трудоголика.

    Обычно в эту категорию попадают молодые неопытные сотрудники на испытательном сроке и “профессиональные лодыри”, умеющие мастерски скрывать свою неэффективность.
    Мнимый трудоголик. Отрицательный вид трудоголизма, похожий на предыдущий.

    Но в данном случае сотрудник избыточным рвением к работе пытается прикрыть свою неспособность выполнить поставленные задачи. Такие виды трудоголизма могут встречаться в подразделениях, где зона ответственности отдельно взятого сотрудника четко не зафиксирована, а сотрудников много.

    Как и в предыдущем случае, сюда часто попадают молодые специалисты, но этот вид “трудоголизма” наиболее характерен для должностей низших уровней. Представители конкретного вида нечасто мигрируют в другую группу.

    Поэтому строгий контроль за “качеством трудоголизма” может улучшить атмосферу, исключив из коллектива всех работоманов, кроме истинных и временных.
    Лучшее – враг хорошего

    Даже если человек – трудоголик, рано или поздно он оказывается ограничен своими физическими способностями. Для бизнеса хорошо, когда проект может быть превосходно выполнен одним человеком за 24 часа, полагающимся только на себя.

    Но гораздо лучше, когда такой проект сотрудник выполнит за считанные часы, эффективно распределив обязанности среди подчиненных. Менеджеры-трудоголики стараются большинство задач замыкать непосредственно на себе, будучи неспособными к такому распределению.

    Результат – не только перегрузка руководителя с одновременной недогрузкой линейного персонала. Трудоголик в такой ситуации рано или поздно становится все более незаменимым, и в случае любого чрезвычайного происшествия с ним – отпуска, командировки или простого нервного перенапряжения – ущерб для компании может быть весьма значительным.

    Согласно правилу Парето, 80% результата достигается 20% усилий. К сожалению, иногда 100% результата требуют 101% усилий и более.

    В этом смысле перфекционизм оказывает негативное влияние на эффективность процессов, будучи связанным с неумением расставить приоритеты, остановиться, сделать выбор или принять решение. И хотя защитники перфекционизма утверждают, что они не только настойчивы, скрупулезны и хорошо организованны, но и стремятся достичь высоких целей, трудоголизм и перфекционизм часто необоснованно изматывают персонал, что негативно отражается на качестве работы.

    Слишком много внимания на не всегда действительно важные детали не только снижает ритм работы, но и увеличивает себестоимость, которая при доведении продукта до совершенства достигает таких уровней, что его становится невозможно продать с требуемой рентабельностью.
    Выходом может быть обучение перфекционистов умению расстанавливать приоритеты, перераспределять обязанности и делегировать полномочия, а также подготовка замены трудоголикам заранее.

    Следует отметить, что нередко сотрудники лишь ловко имитируют чрезмерное усердие и трудолюбие, что вполне свойственно отечественному менталитету.
    Впрочем, перфекционисты имеют и свою “нишу”.

    Например, они могут оказаться полезны на этапе завершения проекта, когда существуют строго определенные критерии его успешности, но энтузиазм и работоспособность остальных участников упали до критических значений. Именно здесь возникает потребность в трудоголике, который по своей природе не допустит, чтобы проект остался с какими-то недоработками.

    Что может нести большую угрозу компании – значительное количество трудоголиков или их полное отсутствие – вопрос риторический. Но опытный топ-менеджер должен быть готов минимизировать риски в обоих случаях.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"