2012 год – испытание для работников и работодателей

05.11.2015

Показатели прошедшего 2011 года выявили нарастание тревоги на российском рынке труда из-за ухудшений мировой конъюнктуры. Работодатели продолжают экономить на персонале. Прирост зарплаты по Москве 7% за прошедший год, если учесть инфляцию – это нулевой прирост. По стране прирост зарплат тоже наблюдается, но не как в лучшие годы, и зарплатного бума не стоит ожидать. Сами работники, опасаясь за будущее, не спешат переходить на другую работу, если на новом месте начнутся чистки кадров, можно стать безработным.Каждые две недели Минздравсоцразвития доносил до россиян очередной отчет о положительном снижении безработицы. Но в декабре произошло наоборот. Маркетинговые методы исследования рынка труда впервые зафиксировали рост числа официальных безработных. Численность граждан без работы увеличилась на 1% и составляет 1 229 383 человек. Скорее всего, это не сезонное ухудшение, прирост сезонной безработицы начинается позже. Официально зарплата россиян выросла на 12%, ее средний показатель составляет в месяц 23 тыс. руб. При этом кадровиками и представителями рынка труда зафиксированы другие данные роста зарплат, методы и проблемы регулирования рынка труда, спроса и предложения.

Прирост московских зарплат в среднем составил 7%, сейчас средняя зарплата 51,1 тыс. руб. Наибольший прирост зарплат среди маркетологов, в автомобильном бизнесе, в сфере производства, у юристов. Это востребованные профессии на рынке труда.  В продаже наблюдалось снижение зарплат на 3,5%, лишь на первую половину года ожидается увеличение зарплат в пределах 2–3%.

Лучшие показатели по найму отмечены в фармацевтике, информационных технологиях, сфере товаров народного потребления, в промышленном секторе.

Кризис 2008 года практически не отразился на фармацевтическом бизнесе, востребованность информационных технологий только увеличивается, промышленному сектору помогли антикризисные государственные субсидии – это вызвало дополнительный наем сотрудников, инженеров. Увеличение спроса потребительских товаров оживило сектор народного потребления.

О завершении говорить рано, это кризис системы, он может растянуться на десятилетия. Но Россию, в отличие от европейских государств, отличает больший потенциал для роста, это поможет ей перенести последующие потрясения.

На заметку: Современный человек не может представить жизнь без покупок, почти каждый день есть какая-то потребность в приобретении новой техники, притом купить срочно. Большой выбор качественной техники можно заказать через интернет-магазин Ю2Ю не выходя из дома.


Нии стали

02 ноября 2019
Как быстро найти опыных сотрудников для своей компании

Одним из главных факторов успешности любого бизнеса является грамотно подобранный кадровый состав и те, кто ...

16 октября 2019
Эффективный поиск и подбор персонала

Порой для того, чтобы корректно функционировало цело предприятие, критически необходимо правильно подобрать всего ...

22 июня 2019
Как найти идеального сотрудника?

Подбор и выбор сотрудника для руководителя всегда не простая задача. Необходимо изучить огромное количество ...

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"