10 Самых невостребованных профессий во время кризиса

    12.03.2014

    10 Самых невостребованных профессий во время кризиса специалист

    Причина: их занятость зависит ровно от тех же условий, что и специалистов по оформлению кредитов. Нет заемщиков – нет документов, с которыми надо работать.
    Альтернатива: в банках работу не найдут.

    Можно попробовать перейти по данному направлению куда-либо в сектор индустрии. В автомобильный бизнес, нефтегазовый, строительный, машиностроительный и так далее…
    Прогноз: понадобятся через год после прекращения кризиса.

    2. Банковские специалисты по оформлению кредитов
    Причина: беззалоговые кредиты от Центробанка смогут получить далеко не все коммерческие банки. Те, кто не получит, не смогут их и выдавать.

    В таком случае, зачем держать людей, которые призваны выдавать то, чего нет?
    Альтернатива: переквалифицироваться в самом банке вряд ли возможно, в других же компаниях можно искать должности, связанные с договорной работой или с согласованиями (например, сфера недвижимости).

    Прогноз: вновь понадобятся через год после прекращения кризиса .
    Цитата: “Жареный петух их уже клюнул. Состояние сложное. Кто-то уже стоит в очереди на увольнение, кто-то пока нет.

    Если коллапса не будет, а будет вялотекущий процесс, то специалисты останутся в банках, но в меньшем количестве, чем до него”. Кадровое агентство “Арбат-Невский”.
    3. Аналитики ценных бумаг
    Причина: их деятельность напрямую связана с работой фондового рынка.

    В ситуации, когда торги зачастую просто закрываются, работы у аналитиков нет, они чувствуют себя нестабильно. Компаний-брокеров стало меньше, а те, что остались, оптимизируют расходы, в том числе сокращая численность и расширяя специализацию оставшихся специалистов.

    Альтернатива: умные люди с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности всегда пригодятся, например, в области слияний-поглощений, но всем места не хватит. Другой вариант – финансовый аналитик внутри компании реального сектора.

    Уход в реальный сектор – давно протоптанная тропа для аналитиков по ценным бумагам.
    Прогноз: понадобятся не ранее чем через полгода после стабилизации обстановки на фондовом рынке.
    Цитата: “Они отлично могут переквалифицироваться в политологов или метеорологов.

    Всегда восхищала способность профессионалов в этих областях дать очень убедительный и обоснованный прогноз, а потом не менее основательно объяснить, почему случилось так, как случилось, а не так как предсказывалось”. Кадровое агентство “Арбат-Невский”

    4. Специалисты по ПИФам
    Причина: ПИФы – самый уязвимый инвестиционный продукт, который предлагают широким массам населения.

    На падающем рынке увеличивать продажи ПИФов просто невозможно, соответственно, содержание инвестиционных консультантов становится убыточным для компании. Их сокращают одними из первых.

    Альтернатива: специалистам по ПИФам легко переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов, в том числе в высокотехнологичных отраслях.
    Прогноз: после месяца-двух стабильного роста котировок спрос на ПИФы обязательно возрастет.

    Цитата: “В условиях нынешнего рынка им сложно переквалифицироваться. Возможно, им стоит попытать счастья в luxury компаниях, на позициях по продажам продуктов класса люкс (дорогие часы, машины и т. п.)”
    5. Специалисты по социальной ответственности

    Причина: люди, которые занимаются социальными проектами внутри компаний, этим компаниям больше не нужны. Социальная активность, конечно, не приоритет для бизнеса. Социальные программы – это “товар с нагрузкой”.

    Общие затраты компании будут сокращать, а происходить это будет как раз в первую очередь за счет неприоритетных позиций.
    Альтернатива: могут заниматься административной работой.
    Прогноз: понадобятся не раньше, чем у компаний вновь появятся свободные средства.

    6. Брокеры по недвижимости
    Причина: на первичном рынке недвижимости объектов для продажи все меньше и меньше. Некоторые компании, занимающиеся брокериджем, уже в два раза сократили свой штат.

    Альтернатива: брокеры по недвижимости – это хорошие сейлзы, которые могут попробовать себя в продажах в другом секторе.
    Прогноз: строительство в объемах, когда вновь брокерам будет где применить себя, начнется не раньше чем через год после конца кризиса.

    7. Менеджеры по развитию
    Причина: специалисты, которые занимаются поиском и привлечением новых проектов, допустим, в строительную компанию – ищут площадки под строительство, уже оказываются на улице.

    Большинство девелоперов приостановило свои проекты, спрос на данных специалистов резко сократился.
    Альтернатива: данным специалистам будет достаточно сложно переквалифицироваться, они могут перейти в retail, где тоже будут востребованы.

    В retail-компаниях есть отделы развития, где нужны специалисты, которые будут заниматься поиском площадей для открытия новых магазинов.
    Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем брокеры по недвижимости.
    8. Специалисты по обучению персонала

    Причина: тренинги и курсы повышения квалификаций многим компаниям перестали быть по карману. Особенно пострадают специалисты, обучающие топ-менеджмент. Таких в России меньше, чем за рубежом, но они есть.

    Альтернатива: за границей наши специалисты по обучению персонала не нужны. Возможно, им удастся пристроиться в какие-либо учебные заведения.
    Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем специалисты по социальной ответственности.

    Все-таки обучение персонала для компаний важнее.
    9. Специалисты по внутреннему пиару
    Причина: большие компании, в которых такие спецы есть, сейчас мало озабочены организацией корпоративных мероприятий для своих сотрудников.

    Альтернатива: внешний пиар, реклама.
    Прогноз: понадобятся не раньше чем через год после окончания кризиса.
    10.

    Журналисты печатных СМИ
    Причина: Газеты и журналы чаще приносят убытки, чем наоборот. Для компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых в ближайшее время начнут избавляться.

    Альтернатива: PR, телевидение и радио, интернет-издания
    Прогноз: понадобятся через полгода после окончания кризиса.
    МНЕНИЯ

    Сергей Дубов, Психолог, бизнес-тренер компании “Бизнес-класс”
    ЧТО ДЕЛАТЬ УВОЛЕННОМУ, ЕСЛИ… …ПИЛИТ ЖЕНА
    В данной ситуации поделать с ней что-нибудь очень сложно.

    Потому что если она не поддерживает вас в сложной ситуации, а еще больше загоняет в депрессию, значит, вы, скорее всего, не подходите друг другу. Один из возможных вариантов – развестись и найти другую подругу. А расклеиваться не нужно ни под давлением жены, ни без такового.

    Стоит провести так называемую трудотерапию. Этот термин объединяет все дела, которыми можно себя занять. Вы можете заняться спортом – хороший способ снять напряжение.

    Вы можете вспомнить о своей старой, забытой профессии и пойти на временную работу, не оставляя при этом поиска работы. С другой стороны, увольнение – один из способов полностью сменить сферу деятельности.

    Вполне возможно, что она со временем будет приносить вам не только не меньше денег, чем раньше, но и гораздо больше удовольствия.
    …ДЕТИ СМОТРЯТ НА МЕНЯ КАК НА НЕУДАЧНИКА
    Увольнение с работы не может подтолкнуть детей к таким выводам.

    Если дети все же смотрят на вас как на лузера, это значит, что вы не раз делали какие-то промахи в построении отношений с ними. В этой ситуации вам может помочь только психолог или психотерапевт, потому что вам нужно в первую очередь менять что-то в себе.

    Например, учиться думать позитивно, не жаловаться на жизнь. В этом вам поможет любящая жена или друг, который поможет вам разобраться в вашем поведении.
    …НЕТ ДЕНЕГ НА ОТДЫХ
    Уехать куда-нибудь – один из лучших способов привести свою нервную систему в порядок.

    Ведь зачастую нам при нашей загруженности и темпе жизни просто не хватает на это времени. Нет денег на путевку в Таиланд? Поезжайте в деревню, сходите на охоту или рыбалку, лучше с другом.

    Вам так или иначе нужно будет придумать какое-то занятие, чтобы заполнить то свободное время, которое у вас сейчас есть.
    Елена Герасимова, Директор АНО “Центр социально-трудовых прав”:
    ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВАС СОКРАЩАЮТ

    Предупредить о сокращении обязаны в письменной форме за два месяца. Можете либо отработать этот срок, либо в письменной форме подтвердить, что готовы уйти прямо сейчас. И в том и другом случае вам должны выплатить зарплату за два месяца.

    В Трудовом кодексе (ТК) существует понятие преимущественного права на оставление на работе. На практике это значит, что имеющих лучшую квалификацию и большую производительность труда сокращают в последнюю очередь.

    Нельзя в первых рядах выставлять на улицу семейных людей, имеющих двоих или более иждивенцев. Правом на оставление на работе обладают работники, получившие здесь увечье или профзаболевание, а также те, кто проходит обучение или курсы повышения квалификации по направлению компании и участники боевых действий.

    Сокращать члена профсоюза можно только с учетом мнения профкома организации. Однако в жизни это не дает почти никаких гарантий безопасности. По новому ТК работодатель может не прислушиваться к мнению профсоюза.

    При рассмотрении дела в суде слово профкома не станет решающим для восстановления на работе.
    На период поиска работы бывшему работнику в первый месяц также платят среднюю зарплату.

    Могут заплатить и за второй месяц, но для этого нужно в первые две недели после увольнения встать на учет в службе занятости. Рассчитывать на оплату второго месяца можно только в случае, если служба занятости не найдет вам работу.

    Для работодателя увольнение по сокращению штата – самая дорогостоящая процедура. Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более дешевым способом – по собственному желанию. Оказались в такой ситуации, но увольняться не хотите? Не соглашайтесь писать заявление.

    Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти. Ими могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, общий анализ документации компании, по которому видно, что в ней происходят масштабные сокращения. Еще одним подтверждением вашей правоты может быть и то, что ваша бывшая должность либо совсем упразднена, либо до сих пор вакантна.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"