Бюджет украинской семьи: куда уходят деньги

06.08.2013

Бюджет украинской семьи: куда уходят деньги продукт

Стремительный рост цен на продукты питания в 2010 году – начале 2011 года и не поспевающий за ним рост доходов населения не привели к увеличению расходов, изменилась и структура потребления. При этом, несмотря на то, что расходы средней киевской семьи ощутимо отличаются от расходов средней украинской семьи, львиную долю в общей структуре расходов в обоих случаях занимают продукты питания.

По оценкам экспертов, доля базовых затрат (продукты, услуги ЖКХ, транспорт и связь) составляет 70-80%, по сравнению с 20% в развитых странах.
Структура расходов семьи

Самую большую долю в структуре расходов украинской семьи, в частности киевской (в расчете на семью из двух работоспособных человек), составляют и будут составлять продукты питания, единогласно утверждают эксперты. При этом доля продуктов питания в общей структуре расходов киевлян существенно меньше, чем жителей других городов.

По официальной статистике, рассказываеет Елена Белан, главный экономист, киевляне тратят на продукты питания 44% всех потребительских расходов, в то время как в некоторых регионах страны – почти 54%.
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра оценивает расходы на продукты питания и безалкогольные напитки средней киевской семьи немного ниже – на уровне 40% от общих расходов, в средней украинской семье – 50-55%.

“Из-за более высокого уровня доходов киевлян, расходы на продовольствие традиционно занимают у них меньшую долю по сравнению с жителями регионов”, – уточняет Е.Белан.
Экономист инвестиционной компании “Арт-Капитал” Олег Иванец оценивает долю расходов украинцев на продукты питания выше других экспертов – на уровне около 60% семейного бюджета.

Так, по его оценкам, на продукты питания, услуги ЖКХ и услуги транспорта и связи (базовые товары) приходится порядка 80% всех затрат.
“В целом это свидетельствует о бедности нашего народа, так как именно доля товаров, не относящихся к базовым, определяет реальное богатство”, – утверждает экономист О.Иванец.

По его словам, в развитых странах их доля существенно меньше 50%, а если считать не долю в затратах, а долю в доходах, которые идут на потребление (затраты) и инвестиции, то доля базовых товаров – меньше 20%, в то время как в Украине – 70-75%, а на инвестиции – не превышают 10% доходов.
Вследствие роста цен на продукты питания, доля затрат на непродовольственные товары уменьшается, и на сегодня в семейном бюджете киевлянина не превышает 25%, отмечает со своей стороны Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Виктория Забузова, маркетолог отдела стратегического консалтинга относит к одной из основных категорий затрат, после продуктов питания, одежду и обувь. Годовые затраты украинцев на одежду и обувь, по расчетам Н.Ивченко, занимают в среднем около 15-17%.

Кроме продуктов питания, растут также затраты семьи на транспорт и коммунальные услуги, которые подорожали преимущественно из-за роста цен на природный газ для населения. Так, на оплату жилья и коммунальных услуг приходится 15% расходов украинцев, на транспортные услуги – 5%.

Также киевляне больше, чем жители других городов тратят на товары и услуги, которые не относятся к группе первой необходимости, например, на отдых и развлечения, путешествия, рестораны.
Однако если говорить о семье с детьми, указывает В.Забузова, затраты на подрастающее поколение превосходят все прочие траты (кроме продуктов питания).

Расходы в месяц
Согласно оценкам аналитиков, на сегодняшний день диапазон ежемесячной суммы расходов средней киевской семьи достаточно существенный.
По словам О.Иванца из “Арт-Капитала”, он составляет от 3000 до 5000 грн.

При этом А.Охрименко оценивает данный показатель как минимум на уровне 4800 грн.
Ежемесячные расходы средней киевской семьи с одним ребенком аналитики ” оценили в размере около 7000 грн.

Вместе с тем, по результатам регулярного опроса киевлян, средний семейный доход киевлян в январе 2011 года колебался в диапозоне 5730-6549 грн.
Лидеры роста цен

Умеренный рост доходов населения (а по некоторым оценкам – полное отсутствие роста в 2010 году) не поспевал за сильным повышением цен на товары, особенно на продукты питания. По словам О.Иванца, товары среднего ценового сегмента выросли за год на 30-50%.

Вместе с тем, рост цен не привел к росту потребления – изменилась его структура. “Доходы не выросли такими темпами, соответственно потребление перешло на товары более низкого качества, по более низким ценам. Поэтому реально потребительская корзина выросла на 10-15%, но ее качество существенно ухудшилось”, – отмечает О.Иванец.

В частности, прошлый год ознаменовался сильным ростом цен на продукты питания. Так, согласно данным официальной статистики, за последние 13 месяцев (2010 год и январь 2011 года) продукты питания и слабоалкогольные напитки подорожали на 11,3%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 22,7%, стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – на 15,4%.

Самый большой прирост цены среди продовольственных продуктов показали такие товары, как картофель (+54,5%), сыр (+25,3%), масло (+23,5%), алкогольные напитки и табак (+22,7%) и овощи (+12,3%).
Скачок цен на сахар в первой половине и на картофель во второй половине прошлого года, а также на гречку – в начале текущего года был вызван в большей степени ажиотажем, чем объективными экономическими причинами, полагают эксперты рынка.

В то же время сильное подорожание молочных продуктов во второй половине 2010 года произошло из-за обострившегося сезонного дефицита молочного сырья. По словам А.Охрименко, цены на молоко и молочные продукты выросли в среднем на 20-25%, что также было обусловлено монополизацией рынка. “Молочная промышленность Украины находится в стадии концентрации, когда более крупные компании поглощают мелкие компании и тем самым уменьшают степень конкуренции, – говорит президент Украинского аналитического центра.

Однако низкий спрос на такие продукты, как сливочное масло и твердый сыр, вынудили производителей снизить в феврале 2011 года цены на не распроданные запасы.
С нового года подорожание бензина спровоцировало рост цен практически на все товары, которые связаны с доставкой в магазины, особенно из- за рубежа (овощи, фрукты, морская рыба).

С другой стороны, цены на непродовольственные товары существенно не изменились – спрос после новогодних праздников еще не восстановился, делится наблюдениями А.Охрименко.
Также повысились в 2010 году цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ (на 13,5%), – напоминает Игорь Егозаров, аналитик.

Лидеры снижения цен
Повышательная ценовая тенденция прослеживается и на сегодняшний день, однако некоторые продукты питания, товары и услуги умудрились за последние 13 месяцев подешеветь.

Так, цены на мясо и мясопродукты фактически остаются неизменными, так как они для многих покупателей уже не по карману, говорит А.Охрименко. Также на 15% уменьшилась стоимость яиц.

“Мясо сейчас находится под давлением растущих объемов реализации, поэтому цены реализации в живом весе упали, а розничные цены по „хорошей“ старой традиции почти не изменились”, – говорит генеральный директор Владимир Лапа.
В Союзе птицеводов Украины сообщили, что насыщение внутреннего рынка низкосортным импортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном увеличении собственного производства привело к резкому снижению конкурентоспособности мясной отрасли.

Как результат, в январе-феврале 2011 года произошло уменьшение закупочных и оптово-отпускных цен на свинину и птицу. Так, оптово-отпускная цена 1 кг мяса бройлеров снизилась с 16,80 грн. до 13,50 грн, или на 24%; закупочная цена на свинину в живом весе уменьшилась с 17,50 грн. до 12,50 грн. за 1 кг, или на 40%.

К тому же, утверждает официальная статистика, почти на 10% подешевели за прошлый год телефонные услуги и на 2% снизилась стоимость бытовой техники. Однако с начала 2011 года бытовая техника, несмотря на скидки и распродажи, медленно, но растет в цене, не соглашается А.Охрименко, поскольку Налоговый кодекс ликвидировал многие “серые схемы” импорта.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"