Человек, превосходящий красноречием президента

01.04.2014

Человек, превосходящий красноречием президента текст

Кто придумал «ось зла»
Впрочем, для посвященных в этом не было ничего удивительного: так удачно подхвативший речь президента сотрудник был главным спичрайтером Кеннеди, а в обязанности профессионала этой новой для нас сферы деятельности входит не только написание текстов для заказчика, но и изучение фонетических и стилистических особенностей его речи.

Спичрайтер (от англ. speech – речь и write – писать) – это специалист, занимающийся составлением и редактированием текстов выступлений политиков, бизнесменов, региональных и общественных деятелей. Такой профессионал может трудоустроиться, например, в рекламное агентство или отдел маркетинга крупных фирм, но традиционно венцом карьеры любого спичрайтера является работа в политике.

Причем дело здесь не только в гонорарах: зарплата спичрайтера, работающего на крупного политика, нередко почти не отличается от доходов его коллеги, пишущего тексты для бизнесмена средней руки. Но возможность с помощью своего работодателя влиять на политические и социальные процессы в масштабах целого государства стоит неизмеримо дороже.

Хотя афишировать свое авторство спичрайтерам строго запрещено. Например, стоило жене одного из спичрайтеров Джорджа Буша рассказать знакомым о том, что выражение «ось зла» (об исламских странах) придумал ее муж, как эта новость тут же стала достоянием общественности, и не умеющий хранить язык за зубами супруг оказался в отставке.

«Однозначно, все это профанация»
Не только зарубежные, но и наши политики уже давно прибегают к помощи спичрайтеров. Тексты выступлений генсеков писали еще для Сталина.

Правда, в те времена таких специалистов называли референтами, личными или пресс-секретарями, но суть от этого не менялась: эти люди были авторами не только речей и выступлений, они отчасти определяли государственную политику и управляли настроениями масс.
А при написании докладов для Брежнева команда референтов не только формулировала тексты, но и старалась упростить предложения так, чтобы облегчить генсеку произношение отдельных слов и фраз, ведь от дикции дорогого Леонида Ильича напрямую зависело формирование его имиджа.

Чаще всего спичрайтерами становятся профессиональные журналисты, но иногда это просто люди с особым писательским талантом. Спичрайтеру, в отличие от обычного литератора, необходимо обостренное психологическое чутье.

Ведь для того, чтобы воспроизвести стиль речи своего босса, профессиональный спичрайтер, должен не только изучить лексикон своего босса, но и понять его характер, в каком-то смысле влезть в его шкуру. Согласитесь, что для речи политика, заслужившего славу крепкого хозяйственника, вряд ли будут органичными цитаты из классиков и деепричастные обороты, а политик с имиджем тонкого дипломата вряд ли выговорит, например, такую идиому: «Однозначно, все это профанация».

Ради красного словца
Самая известная схема, по которой строят речь спичрайтеры, – это «дом». В данном случае крыша – центральный тезис, окна – три довода в его пользу (два могут не убедить, а четыре не запомнят), фундамент – иллюстрации, факты и анекдоты.

Но грамотно составленный текст – это только полдела. Умение включить в него запоминающиеся словесные обороты, учесть индивидуальные языковые особенности оратора, просчитать эмоции слушателей (восклицательные интонации, паузы, взрывы негодования), над чем необходимо работать в паре с заказчиком – вот высший пилотаж работы спичрайтера!

Спичрайтеру нужно уметь работать с материалом, отбирать необходимую информацию, анализировать ее. Нередко подготовке серьезной речи предшествует целый экспертный консилиум: совещание политологов, социологов, психологов, экономистов, формирующих стратегию политической или финансовой борьбы.

Записные острословы
В нашей стране сегодня множество политических партий, коммерческих фирм, крупных финансовых корпораций. Почти за каждым крупным политиком, известным творческим человеком, серьезным бизнесменом неизменно стоит спичрайтер.

Поэтому потребность в профессиональных спичрайтерах высока. Выполнение спичрайтерских работ предлагают многие агентства, оценивая свои услуги в $100–400 за текст, по объему равный средней журнальной статье.

Во многих отечественных университетах появились курсы по спичрайтингу. Например, в МГУ им. Ломоносова любой желающий, заплатив $1,5 тыс., может за три месяца изучить азы искусства владения словом.

В Киеве в одном из вузов обещают сделать из вас спичрайтера в течение полугода за $500. Действуют подобные курсы и в нашем городе.

И недостатка в желающих научиться этому ремеслу недостатка не ощущается, ведь зарабатывают спичрайтеры очень хорошо – от $600 до нескольких тысяч.
Но если говорить правду, научиться спичрайтингу очень сложно.

Литературный талант и умение чувствовать людей – это дар судьбы, который можно только усовершенствовать. Впрочем, для того чтобы проверить себя на профпригодность, достаточно найти в Интернете агентство, занимающееся спичрайтингом (а таких фирм довольно много) и предложить свои услуги.

Настоящие профессионалы, скорее всего, попросят вас прислать образцы текста или, если повезет, дадут задание. Остальное зависит от вас.
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"