Что значит шеф-психолог и как с этим бороться?

26.03.2014

Что значит шеф-психолог и как с этим бороться? более

Одно из явлений современного бизнеса – обилие самых разнообразных тренингов, многие начальники, особенно та категория, которая считает себя наиболее продвинутой и образованной, бросились в этот омут с головой, и с этим приходится мириться. Я не буду сейчас углубляться в философию на тему того, насколько хороши или плохи эти тренинги, сколько корпоративных денег на это тратится – это отдельная тема для беседы.

Гораздо более остро стоит проблема – что делать, если начальник активно пытается применить свои зачастую поверхностные знания на самой уязвимой категории людей – своих подчиненных.
Разумеется, замечательно, если тебе повезло, и твой начальник (начальница) получили серьезные академические знания в области психологии в каком-либо серьезном ВУЗе, и они стали дополнительным бонусом к его (ее) умению разбираться в людях, тонко чувствовать ситуацию и адекватно на нее реагировать.

Но, к сожалению, чаще мы сталкиваемся со следующей проблемой: человек закончил месячные курсы и начинает активно использовать те приемы, с которыми его поверхностно познакомили.
В чем это может выражаться: первый и основной симптом, который проявляется у таких начальников – “понимающий” тон, какой зачастую используют работники спасательных служб, разговаривая с самоубийцами, стоящими на краю крыши).

Что бы ты не сказала, они смотрят на тебя внимательным, сочувствующим, мудрым взглядом (особенно замечательно это выглядит, когда он отчитывает тебя за опоздания на пять минут).
Второй – после долгого по продолжительности разноса ты получаешь комплимент по поводу внешнего вида или еще какой-нибудь не очень крупное приятное замечание (сначала тебе порекомендовали поменьше спать и есть, чтобы это не вредило твоей карьере, а потом отметили, что ты очень похудела, и тебе это безумно идет).

Третий – долгое перечисление твоих положительных качеств, которые понадобятся при выполнении задания (причем на объяснение самого задания сил практически не тратится – большинство участников тренингов постепенно, незаметно для себя переходят к очень расплывчатым формулировкам, а из них порой бывает очень трудно выделить рациональное зерно – то есть, что ты, собственно, должна сделать).
Четвертый – если возникают какие-то проблемы, то все обвинения ложатся на подчиненных: они неправильно организовывают свое время, слишком много времени тратят на передвижение по офису, долго раскачиваются, создали “странную” корпоративную культуру и так далее (с приведением огромного числа примеров, как именно работают сотрудники другого, более успешного предприятия: “Вы не поверите, но они даже кофе пьют с ручкой в руке, чтобы в любой момент записать нужную информацию!”).

Все это, в совокупности с понимающим тоном постепенно вызывает вполне закономерное раздражение.
В свое время мне было достаточно трудно сдержать смех, когда замечательная во всех смыслах начальница пыталась объяснить мне: твой стиль одежды символизирует стремление сохранить дистанцию с клиентом.

В качестве доказательств она предъявила мне книгу, где наряду с рекомендуемыми при общении с людьми цветами в офисной одежде раскрывалась ценность приворотов.
Что можно посоветовать в данной ситуации?
Во-первых, никогда не спорь с шефом в открытую.

Это бесполезно, потому что он всегда будет уверен, что разбирается в проблеме лучше тебя. Гораздо больше пользы принесет, если ты, спустя какое-то время придешь к нему и после фразы: “Я учла все ваши пожелания, тщательно изучила ситуацию и пришла к выводу, что…” – выскажешь свои соображения.

Возможно, даже противоположные тому, что хотел бы начальник – они будут приняты гораздо более благосклонно, потому что именно такие шефы, на самом деле, очень редко вникают в самую суть вопроса, предпочитая внешнее повиновение подчиненных.
Во-вторых, если он говорит: “Таково мое виденье, но я хотел бы услышать ваше мнение”, – это вовсе не означает, что нужно начинать резать правду-матку, более того, скорее всего это подразумевает, что единственно полезными окажутся его собственные перефразированные слова, а замечания критического характера будут отметены “как неконструктивные”.

В-третьих, если он однозначно не прав, но этого не осознает, тебе будет крайне трудно переубедить его в разговоре. Гораздо более полезными и действенными будут любые “наглядные пособия” – диаграммы, схемы, картинки или хотя бы текст, в крайнем случае написанный от руки.

Как бы смешно это ни звучало, любая более или менее цивилизованно оформленная бумага имеет для них куда больше веса, чем человеческое слово.
В-четвертых, если тебе кажется, что он пытается манипулировать тобой с помощью каких-то косвенных критических замечаний, стоит действительно обратить на них внимание – подобные люди тратят большую часть своего рабочего времени именно на то, чтобы узнать корпоративные настроения и взаимоотношения между отдельными работниками.

Возможно, ты найдешь пути изменения своей внешности или новый способ общаться с коллегами.
В-пятых – нельзя впадать в крайность, доходя до мании преследования.

Ни один человек не способен контролировать себя постоянно, а значит, некоторые поступки шефа продиктованы не стремлением показать свои психологические знания, а какими-то его личными качествами. А так как известно, что идеальных людей не бывает, с некоторыми особенностями нужно смириться, если, конечно, они не выходят за рамки допустимого для тебя.

И потом, ни в коем случае не стоит забывать о многочисленных плюсах такого начальника: зачастую он настолько уверен в себе, что его достаточно просто привести к нужному тебе решению не составит труда (особенно, если ты будешь использовать цитаты из классиков психологии или литературы, что, несомненно, расширит твой кругозор), он чаще всего не станет зацикливаться на трудовой дисциплине, и всегда отпустит с работы, если ты попросишь его проникновенным тоном. К тому же чаще всего это очень интеллигентные люди, которые не обрушат на твою голову ненормативную лексику, хотя это и не избавит тебя от большого количества критики, а к ней, в принципе, склонны все более или менее интеллектуальные и самолюбивые начальники, уверенные, что лучше их никто не сможет разобраться в ситуации.

Логический вывод из всего вышесказанного: с начальниками, озабоченными психологическими тренингами, можно и нужно дружить и работать. Необходимо только настроить себя на нужную волну и… вперед, к новым творческим успехам!
www.kleo.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"