Чужие деньги: как украинские гастарбайтеры укрепляют гривню

03.04.2014

Чужие деньги: как украинские гастарбайтеры укрепляют гривню 2009

О том, что работающим в ЕС или России украинцам стало немного легче, свидетельствуют данные Нацбанка.

За первое полугодие 2010-го денежные переводы в Украину из-за рубежа увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За это время было переведено $1,15 млрд.

“С начала осени работу в Чехии найти стало легче. Последние два года украинцев и других приезжих старались на работу не брать, многие сидели без зарплаты”, – рассказывает украинка Галина Проценко.

Она трудится в Чехии в общей сложности уже более четырех лет, отсылая деньги родственникам в небольшой городок Ивано-Франковской области. За последние два года ей часто приходилось сидеть без работы и жить на сбережения.

О том, что работающим в ЕС или России украинцам стало немного легче, свидетельствуют и данные Нацбанка. За первое полугодие 2010-го денежные переводы в Украину из-за рубежа увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. За это время было переведено $1,15 млрд.

По оценкам НБУ, деньги в Украину из других стран переводят именно гастарбайтеры. Кроме того, за первые шесть месяцев 2010-го средний перевод стал на $5 больше, чем за такой же период прошлого года, а переводы в российских рублях и вовсе выросли почти вдвое.

Впрочем, о серьезном росте заработков украинских гастарбайтеров говорить пока рано. По оценкам департамента платежного баланса НБУ, в 2009 году было перечислено $5,4 млрд, что на 13% меньше, чем в 2008-м.

Эта цифра включает не только перечисления, сделанные с помощью платежных систем и через банковскую систему, но и нелегальные переводы. По данным Нацбанка, 87% всех денег поступало легально – через финструктуры и международные платежные системы. “Уменьшение переводов на 13,3% в 2009 году связано со снижением спроса на рабочую силу, сокращением рабочих мест и доходов украинцев, которые работают за границей”, – сказано в отчете департамента платежного баланса НБУ.

Сокращение притока валюты в украинскую экономику из разных стран происходило неравномерно. Больше всего за последние два года пострадали гастарбайтеры-украинцы, трудившиеся на стройках. Это, в первую очередь, мужчины, работавшие в Испании, Португалии, Польше и Чехии.

Лучше всех себя чувствовали заробитчане в Италии. Это означает, что из этой страны поток валюты практически не изменился. “В Италию едут в первую очередь украинские женщины. Их нанимают заботиться о больных или детях.

Эта сфера деятельности, в отличие от строительной отрасли, практически не пострадала от кризиса”, – объясняет руководитель по вопросам поддержки программ представительства Международной организации по миграции (МОМ) Дайва Вилкелите. Кроме того, таким гастарбайтерам не нужно оплачивать свое питание и съем квартиры – как правило, они живут в той семье, где работают.

Впрочем, через несколько месяцев даже строители в Португалии и Чехии смогут найти себе работу. По прогнозам МОМ, ситуация на рынке труда Западной Европы значительно улучшится к следующему лету. И это отразится на платежном балансе Украины.

По данным НБУ, заробитчане ежегодно пересылают в нашу страну сумму, соизмеримую с 5% ВВП. Кстати, в мировом масштабе это не так и много. Согласно отчету Нацбанка, в Таджикистане это 45% ВВП, в Молдове – 38%, Лесото – 29%, Гондурасе – 25%, Ливане – 24%, а в Иордании – 22% ВВП.

Тем не менее $2-5 млрд притока валюты в год – сумма все­таки значимая, и она в первую очередь укрепит гривню. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, пересылаемые деньги опосредованно попадают на межбанковский рынок, на котором формируется валютный курс. Поскольку курс доллара жестко поддерживается Нацбанком, то говорить о ревальвации в середине следующего года нельзя. “Зато можно утверждать, что у гривни будет на один повод меньше для падения, и это очень важно”, – утверждает эксперт.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"