«Дефицит персонала» или много лишнего шума?

    18.03.2014

    «Дефицит персонала» или много лишнего шума? человек

    Экономика растет, создаются новые компании и новые рабочие места. Парадоксальное явление – большенство компаний жалуются на нехватку людей. Означает ли это, что действительно есть такой дефицит?

    Если разобраться в причинах кризиса на рынке труда, то наблюдатся, что часто за сигналами SOS, которые уже много лет посылают компании, стоит вовсе не дефицит людей, а искусственно раздутый спрос на дешевый труд и другие нерыночные факторы.

    Не можете найти людей? Вузы не поставляют достаточное количество выпускников? А если увеличить зарплату, люди появятся?

    Если на все эти вопросы компания ответит «да», то ей стоит говорить не о дефиците персонала, а о собственной неэффективности.

    Предприятия, которые сетуют на недостаток квалифицированных кадров, чаще других жалуются на плохое финансовое положение, неопределенные перспективы и низкую конкурентоспособность. То есть на самом деле причина дефицита – плохая организация труда и неэффективная экономика отдельных предприятий. Кандидаты просто не хотят работать за те деньги, которые им предлагают.

    Растущие издержки на поиск – еще одна причина, заставляющая компании жаловаться на дефицит кадров. Не сумев закрыть вакансию быстро, они опять-таки делают ложные выводы о нехватке людей на рынке.

    Так, чаще всего работодатель помимо определенного опыта и квалификации выдвигает еще и субъективные требования к кандидатам, основываясь на собственных представлениях об идеальном сотруднике. «Не могу понять, почему на рынке нет хороших менеджеров по рекламе,– недоумевает директор крупного холдинга.– Вроде находим человека с опытом работы, но все не то. Как же эти люди умудрялись устраиваться на работу в другие места?» Скорее всего, в разных компаниях существует разное понимание того, что такое „хороший” специалист.

    Лидеры рынка иногда предъявляют завышенные требования к людям. И то, что они называют „хороший специалист”, на самом деле – „очень хороший”. А это уже товар другой категории, штучный.

    Еще один повод утверждать, что «работать некому»,– увеличение нагрузки на персонал, которое для современных компаний становится практически нормой. Экономический рост в корпоративном секторе обеспечивался в основном увеличением загрузки имеющихся работников, при том что число занятых не росло. Но далеко не все готовы работать интенсивнее, и большая текучка среди таких сотрудников заставляет компании говорить о нехватке кадров.

    Завышенные требования работодателей объяснимы: в условиях жесткой конкуренции каждый хочет получить за свои деньги настоящую «звезду». С другой стороны, существуют завышенные зарплатные требования у соискателей, что, разумеется, только усугубляет ситуацию. Растущие зарплаты пробуждают аппетит не только у профессионалов.

    О настоящем дефиците специалистов можно говорить лишь тогда, когда нужных людей просто нет на рынке. Так, помимо массовых специальностей (квалифицированные продавцы, бухгалтеры и т. п.), где достаточно стандартных навыков, в каждой профессии есть и уникальные кадры.

    Это так называемые „космонавты” – люди, обладающие особыми навыками. Вот их действительно трудно найти, поскольку их компетенции рождаются в основном только из опыта реальной работы.

    Реальный дефицит кадров стал привычным состоянием для целых отраслей. Например, для ИТ-рынка. В отличие от других отраслей, мобилизующих кадры из смежных областей, ИТ-индустрия в какой-то степени автономна, здесь существует естественный барьер – необходимость профильной подготовки специалистов. Между тем эта отрасль развивается очень быстро и «пожирает» немыслимое количество персонала.

    Причины дефицита становятся очевидны, если обратиться к арифметике. Профильные вузы в общей сложности выпускают в год чуть меньше половины дипломированных специалистов из всех выпускников.

    Оставшаяся часть, видимо, нашла себя среди тех, кого учили на физиков-теоретиков, педагогов, инженеров по автомобильному транспорту и т. п. Но как будет решаться кадровый вопрос дальше, никто не знает. Так что вакансии есть, а людей нет. Да и откуда они могут взяться?

    Если же учесть, что примерно 10% специалистов ежегодно уходит из отрасли, то дефицит кадров становится для ИТ-компаний огромной проблемой.

    Поэтому существует только один верный выход: растить нужных специалистов самостоятельно.

    По материалам www.kadrovik.ru

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"