Детектор лжи в кадровом деле

03.04.2014

Детектор лжи в кадровом деле человекДетектор лжи все чаще применяют при отсеве кандидатов при приеме на работу, рутинных проверках персонала и проведении служебных расследований. К услугам полиграфологов довольно часто прибегают даже малые и средние предприятия, а значительное количество крупных компаний уже давно обзавелись своей аппаратурой и штатными специалистами – операторами полиграфа.

Что стоит за этим желанием работодателя контролировать сотрудника на уровне физиологии? Возможно, попытка напрямую воздействовать на него как на получающий зарплату психофизиологический автомат, этакий управляемый пружинками страстей и рефлексов Буратино.

Можно вспомнить, что само изобретение детектора лжи связано с криминологической концепцией «врожденного преступника». Корни полиграфа вообще надо искать именно там, в Европе 19-го века, времени врожденных преступников и «разумных эгоистов».

Человек по природе – злое и эгоистичное животное, утверждает натуралистическая антропология. Обуздать разгул порочных страстей можно не убеждениями и благими пожеланиями, а прямым воздействием на самую сильную из эмоций – страх.

В какой-то мере полиграф – это наследник мрачной машинерии тайных канцелярий и инквизиторских подвалов. При всей внешней безвредности этого маленького аппарата его главное призвание – все тот же неконтролируемый, животный страх.

Хотите побольше узнать о современной машине по производству страха? Тогда добро пожаловать в дивный новый мир полиграфов и полиграфологов.


Что это за устройство? 

В переводе с греческого «полиграф» означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще его называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф», «лай-детектор») – это многоканальный осциллограф, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, кожно-гальванической реакции, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и тому подобного).

Прибор позволяет отслеживать малейшие изменения психофизиологического состояния человека, и на основании этих данных оператор полиграфа делает выводы о характере и склонностях проверяемого, а также о соответствии или несоответствии действительности изложенных им сведений. Стоит это приспособление $5-$8 тыс.

Распространенное в обиходе название «детектор лжи» некорректно. Ложь не имеет специфических проявлений, однако вызывает повышенное психоэмоциональное напряжение, стресс вследствие стремления человека скрыть правду. Это напряжение и фиксируют датчики прибора.

Первый прообраз полиграфа – гидросфигометр – впервые был создан и применен еще в 1895 году знаменитым итальянским психиатром Чезаре Ломброзо, предложившим измерять изменения давления крови для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в США в 1921 году полицейским офицером Джоном Ларсеном. Этот прибор фиксировал изменение частоты пульса, давления и ритма дыхания.Отдельной проблемой является недостаточная квалификация многих операторов полиграфа. Во многом это связано с конвейерным производством полиграфологов для коммерческой сферы. По словам Романа Устюжанина, в России на этом поприще работают около 500 человек, однако не более 50 из них являются настоящими мастерами своего дела. В любом случае, руководству предприятия следует десять раз подумать, прежде чем решиться на использование в своей фирме полиграфа: применение этого мощного оружия может оказаться контрпродуктивным.
headhunter.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"