Дети в Крыму зарабатывают на цветах 100 гривен в день, а на пляже за лето — до 6 тысяч

09.01.2014

Дети в Крыму зарабатывают на цветах 100 гривен в день, а на пляже за лето — до 6 тысяч работа

Как в Крыму дети ищут себе работу и что получают.
Подросткам всегда и позарез нужны карманные деньги, и есть много способов, как их заработать честно. “Сегодня” выяснила, кем и за какие деньги могут устроиться школьники и подрабатывать не только во время летних каникул.

На опыте юных трудящихся в Крыму мы расскажем о возможных трудностях и подскажем, с чего начать свой трудовой путь.
Подробно свою историю нам рассказала 15-летняя Марина Макарова. “Я действовала несколькими способами: во-первых, попросила знакомых мне помочь, во-вторых, купила газеты с объявлениями, в-третьих, искала в интернете и оставила объявление “ВКонтакте”.

В газетах я отметила подходящие мне варианты. Начала обзванивать и заметила: номера повторяются – можно вычеркнуть треть.
Столкнулась я и с такими ситуациями: одна и та же фирма ищет и промоутеров, и курьеров, и ведущего на радио.

Поняла, что это какое-то агентство по подбору персонала. Тем не менее решила позвонить. Девушка на другом конце спросила, смогу ли я приехать сегодня же.

Офис находился на окраине города, в каком-то непонятном здании, и я на всякий случай спросила у местных, где эта фирма. Никто не знал. Поднялась по лестнице и оказалась в коридорчике, где стояла очередь.

Из кабинета вышла женщина лет сорока и, бросив: “Тьфу! Кошмар какой-то! Зря стояла!”, убежала.

Наконец, я открыла дверь в комнатку с кривым потолком, желтым грязным линолеумом и торчащими от компьютера проводами. Девушка на пару лет старше меня механически отвечала на звонки. Вошла женщина-начальник.

Она спросила, на какую должность я претендую, и предложила мне распространять косметику. “Нет, – ответила я, – этим заниматься я не хочу”. И уточнила, что предпочла бы поработать курьером или промоутером. Таких вакансий почему-то не оказалось.

Я вернулась домой и продолжила обзванивать. Меня пригласили в другой офис. Тут, напротив, был красивый большой кабинет и стояли удобные диванчики.

Раздали анкеты с вопросами: на какую должность претендуете? ваши интересы? цели? и т. п. Зашла к начальнику и сказала, что мне 15 лет, и я ищу работу курьера. “Что ты умеешь?” – спросил он, читая мою анкету. Я начала перечислять, он остановил меня на словах “знаю английский, но не в совершенстве” и сказал, что я должна прийти завтра в 7 (!) утра.

На следующий день мне вручили сумку с деревянными ложками, тарелками и подставками для кастрюль. Работа, как оказалось, такая: я должна была ходить по квартирам и уговаривать купить эти товары. Я, естественно, отказалась.

В итоге подработка нашла меня сама – “ВКонтакте” отписался человек и предложил заняться анкетами. В день 15 штук – и получаешь 100 гривен, звучит совсем неплохо, правда?”.
ПРОМОУТЕР: БЕРЕГИ ШЕЮ

Промоутеры раздают рекламки, предлагают попробовать товар на дегустациях, привлекают клиентов. Берут на эту работу без опыта, стоять нужно по 3-6 часов в день, а каждый проект длится от двух дней до пары недель.

Оплата почасовая – 15-35 грн., кроме этого, тебе могут выплачивать и процент (3-5%), если во время твоей работы товар продается. В конце рекламной акции ты получишь 200-250 грн.

А если ты стоишь на дегустации, у тебя остается продукция. “Я в прошлом году работала с печеньем, и у меня товара осталось на сумму в два раза большую, чем мне заплатили”, – признается Таня. Будь готов к тому, что эта работа стоячая. “Я как-то стояла по 6 часов в день с тяжелым подносом, который с помощью широкого ремня крепился к шее, – рассказывает Таня. – К концу дня ужасно болели ноги и шея”.

КАК НАЧАТЬ? Найти подработку промоутером будет несложно: в интернете и в газетах есть объявления. Обычно деньги выплачивают после окончания рекламного проекта, и при этом учитывают только время, которое ты проводишь на точке – никто не компенсирует тебе часов, затраченных на инструктаж, проезд и прием продукции. “Никто не оформляет промоутера, нет никакого договора, никаких гарантий – все на личном доверии.

Если твой руководитель (супервайзер) приводит промоутеров к себе домой, ты знаешь, что он, скорее всего, тебя не кинет”, – делится Таня. Обязательно следи за временем: если ты стоишь в магазине, от тебя будут требовать чеки, подтверждающие, что ты пришел и ушел в определенное время.

ИНТЕРВЬЮЕР: 15 АНКЕТ В ДЕНЬ
Интервьюеры проводят опросы и вносят данные на сайт. Платят им 75-100 грн. за день, при этом требуется заполнить 10-15 анкет.

За все исследование ты получишь около 1000 грн. Будь осторожен: людей, с которыми ты работал, должны обзванивать, а они очень часто не хотят сообщать свои настоящие данные – называют чужие имена и телефоны. “Из десяти анкет как минимум одна окажется испорченной, – рассказывает опытный интервьюер Наташа. – Например, нужно, чтобы человек отметил один вариант ответа, а он отмечает три.

После этого анкету можно выбросить”. Люди с опытом подсказывают способы разделаться с работой быстрее: “Я просто шла по подъездам своего дома и опрашивала соседей, и за весь день выполняла недельную норму”, – говорит Наташа.
КАК НАЧАТЬ?

На работу обязательно возьми с собой несколько ручек и что-нибудь твердое, на что можно положить анкеты: может выйти так, что одновременно будут заполнять несколько человек. Интервьюеры говорят, что в этой работе главное – правильно распределить время, тогда можно будет потратить на анкеты всего несколько часов.

СУПЕРВАЙЗЕР: РУЛИТ ПРОМОУТЕРАМИ
Супервайзер нанимает промоутеров, следит за тем, чтобы они выполняли все требования, принимает товар, отвечает за проверки и отчеты. Обычно супервайзерами берут тех, кто хорошо себя зарекомендовал, работая промоутером.

Доход здесь выше: 1-1,5 тыс. плюс процент за каждого человека, с которым ты работаешь (дополнительно 100-200 грн.), в сумме выходит около 3 тыс. за проект. Но работа ответственная: если кто-то из промоутеров опоздает, не придет на работу или испортит форму, разбираться придется тебе. “Многие ребята опаздывают, – рассказывает Настя, которая уже не первый год подрабатывает супервайзером, – а некоторые занимаются на работе своими делами: говорят по телефону, читают.

От таких нужно вовремя избавляться”.
КАК НАЧАТЬ? Тебе нужно составить список промоутеров и интервьюеров.

Для проекта, скорее всего, понадобится 5-10 человек, но список должен быть такой, чтобы можно было выбирать хотя бы из 50-ти. Перед работой тебе придется собрать группу и объяснить правила работы.

Потом желательно показать каждому, как и где он должен стоять, как должна быть представлена продукция, если она есть.
УБОРЩИК НА ПЛЯЖЕ: С 4-Х УТРА НА НОГАХ
В день можно получить 80-100 грн., однако придется убрать не один пляж, а три-пять.

Уборщики пляжей выходят на работу в 4.00, в 7.00 они уже свободны, но такой режим не для всех. “С одной стороны, хорошо то, что можно отдохнуть летом или поработать где-то параллельно. С другой – получается, что вечером ни на день рождения не сходишь, не погуляешь”, – признается Костя с феодосийского пляжа. “Работаем в перчатках, чтобы не пораниться.

Хотя ничего опасного не попадается – в основном, бутылки, пластиковые стаканчики и пакеты, – рассказывает Костя. – Кстати, бывало, что находили в песке украшения или какие-то вещи. Один мой товарищ нашел забытый телефон, который, правда, пришлось вернуть”.
КАК НАЧАТЬ?

Активная работа начинается в мае. Обратись к людям, которые постоянно работают на пляже, они подскажут, как и где можно устроиться. Берут, правда, в основном парней 14-17 лет, у девушек практически нет шансов. Одеться придется тепло – на улице в 4 часа утра довольно холодно.

И обязательно возьми с собой перчатки – они пригодятся.
ЦВЕТОЧНИЦЫ: ДЕКОЛЬТЕ И ПРОЦЕНТ
Найдется работа и для симпатичной девушки – торговать цветами, нарядившись в пышное платье.

Цветочницы выходят в 7-8 вечера и работают до 11-12 ночи. За вечер можно заработать до 100 грн. – часть суммы фиксировано, а часть составляют проценты от продаж.

На такой работе тебя ждет немало знакомств, и далеко не все безопасные, как рассказывают цветочницы. “Бывает, что кто-то пристает, – говорит Алена из Алушты. – Многие платья, честно говоря, не выглядят прилично: открытая грудь, высокие разрезы…”
КАК НАЧАТЬ?

Перед тем как надеть платье, обязательно проверь, чтобы оно не оказалось порванным или испачканным – отвечать потом придется тебе. С цветами старайся подходить к парочкам – многие парни берут букеты, когда рядом их девушки. “Принцип такой: продала – ушла, – говорит Алена. – Букеты стоят по 40-50 грн., а себестоимость их куда ниже.

Цветы носят до полуночи, без всякой воды и часто даже без специального наполнителя. Ты знаешь, что они долго не простоят, но молчишь”. Еще девушки-цветочницы советуют заходить в кафе, проходить по местам, где много скамеек – там несложно найти клиентов на товар.

АТТРАКЦИОНЫ: ЖАРА ДО НОЧИ
Подростки продают билеты на аттракционы, следят за тем, чтобы посетители ничего не сломали. “Большую часть времени сидишь, люди подходят сами, – говорит Стас, который успел поработать в Алуште, Ялте и Феодосии. – Единственная проблема – жара”.

Аттракционы начинают работать утром, некоторые из них закрываются поздней ночью, поэтому в сутки ты можешь просидеть 14-16 часов. Тебе удастся заработать 70-100 грн, обычно это фиксированная сумма, которая не зависит от посещаемости аттракциона.

Работа считается ответственной – нужно следить, чтобы никто не покалечился (правда, в случае чего, как говорят ребята, тебя никто не посадит). Стас говорит, что за время его работы ничего катастрофического не случалось: “Бывали глупые ситуации – какой-нибудь ребенок прыгал на батуте, прятался, потом начинали батут сдувать, а он застревал”.

КАК НАЧАТЬ? Объявления о работе на аттракционах есть в газетах, но можно подойти в парк и лично. Возьми с собой воды, оденься в легкую удобную одежду, обязательно присмотри себе раскладной стульчик – и в путь.

ПРОДАЖА ПОДЕЛОК В СОЦСЕТИ: ОДЕЖДА, МЫЛО И УКРАШЕНИЯ
В любой соцсети, например, “ВКонтакте” или в “Одноклассниках”, можно продавать то, что ты умеешь делать своими руками. Торгуют пахучим мылом, деревьями и цветами из бисера, украшениями, собственноручно пошитой одеждой.

В среднем умельцы зарабатывают по 400-700 грн. в месяц. Есть и другой вариант: сотрудничать с людьми, которые закупают одежду и косметику за границей, а потом продают с помощью соцсетей.

В твои обязанности будет входить создание страницы, добавление людей в друзья, ответы на их вопросы и оформление заказов. В итоге ты получишь 5% от стоимости проданного товара.

Для наиболее хитрых – торговля через интернет-барахолку. “Я покупаю вещи в секонд-хендах, привожу их в порядок и продаю в группах барахолки, – рассказывает крымчанка Настя. – Людей интересуют известные бренды, такие, например, как Mexx или Zara. Можно взять вещь за пару гривен, постирать, а потом написать на сайте: “Продаю джинсы, почти не ношеные, мне не подошли”, – и толкнуть за сотню”.

КАК НАЧАТЬ? Создай аккаунт или группу в контакте, потом добавь в друзья людей, которые могут заинтересоваться товаром. “Пока ты не добавишь хотя бы 500 человек, продаж у тебя не будет.

Многие бросают, потому что ждут мгновенной прибыли, – говорит Вероника, которая торгует в интернете одеждой. – Бывает, что клиент сразу берет товар на несколько тысяч, но такое случается редко”. Маленький совет: оплату лучше совершать наложенным платежом.

Человек получил – и тут же расплатился, в противном случае товар вернется тебе, и ты потеряешь только на доставке.
ПЯТЬ СОВЕТОВ ЮНЫМ РАБОТЯГАМ
Всегда уточняй, сколько и когда тебе заплатят.

Не думай, что будешь выглядеть наглым, напротив, разговор о деньгах сразу же переводит дело в более взрослую плоскость.
Постарайся как можно больше узнать об условиях работы: близко ли к дому, есть ли место, чтобы присесть, когда устанешь, придется ли носить какую-то форму, есть ли там тень, кондиционер и т.д.

Такие, казалось бы, незначительные вещи могут серьезно повлиять на сложность работы.
Не спеши брать с собой друзей – ты же ищешь работу для себя. Сначала убедись, что ты принят, а уже потом думай, нужен ли тебе кто-то еще.

А еще, совместная работа – проверка дружбы на прочность.
Старайся не перетруждаться, ты довольно скоро поймешь, что от тебя требуется. Лишнего не делай.
Не трать все деньги сразу. Очень многие ребята утром работают, а вечером тратят.

ДЛЯ ДЕТЕЙ РАБОТА ЕСТЬ, НО НЕЛЕГАЛЬНАЯ
По трудовому законодательству Украины, прием на работу лиц моложе 16 лет не допускается, но с согласия родителей в свободное от учебы время может работать и 14-летний.

У несовершеннолетних работников должен быть сокращенный рабочий день при полной зарплате, они пользуются льготами, например, при предоставлении отпусков, так же, как и все, должны проходить ежегодный медицинский осмотр. Кроме того, труд несовершеннолетних нельзя применять на работах с опасными или вредными условиями для здоровья.

Их запрещено привлекать к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни. Трудовой договор с несовершеннолетним может быть расторгнут по требованию родителей, если работа угрожает здоровью.

А вот работодателю уволить такого сотрудника непросто: только с согласия районной (городской) службы по делам несовершеннолетних. Многие работодатели, чтобы избежать трудностей, просто не оформляют подростков официально.

В поисках работы для школьников мы дозвонились в центры занятости Симферополя. В городском нам предложили подойти и уточнить все на месте, а в районном ответили, что вакансий для подростков у них нет.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"