Директорами рождаются или становятся?

04.03.2014

Директорами рождаются или становятся? руководить

Директор задает предприятию направление, и если оно стратегически верно — фирму ждет успех, если ложно — все сотрудники могут потерять работу. Директор разрабатывает производственную стратегию компании, заботится об обеспечении ее финансовой стабильности, контролирует и управляет структурными подразделениями, руководит персоналом.

Он отвечает за все: за качество продукции, выполнение плана, за убытки, стабильность организации и продвижение ее на рынке. Директорами хотят быть многие, но далеко не у каждого это получается, даже при наличии соответствующего образования.

Главный недостаток претендующих на руководящие позиции, но проигрывающих в соперничестве кандидатов — отсутствие практического опыта. Большинство руководителей старой формации привыкли управлять коллективом, не заботясь о выживании предприятий, продвижении продукции или услуг и получении прибыли.

У соискателей помоложе другая проблема: получив первое высшее, не успев толком поработать, получают второе образование, потом отшлифовывают полученные знания на супермодных курсах… И вот, человеку 35 лет, у него кипа дипломов и масса амбиций, но реальных задач он решать не умеет. А работодатель скорее отдаст предпочтение «практику без диплома» (его-то можно будет направить на обучение), чем «теоретику», который еще неизвестно, сможет ли руководить.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
Наиболее востребованными представителями группы руководителей высшего звена в настоящее время считаются финансовые директора (см. диаграмму).

Такая популярность вызвана еще и тем, что на небольших предприятиях финансовый директор может взять на себя функции и коммерческого, и исполнительного.
Родня по найму Но главной тенденцией на украинском рынке труда в 2005 г. стал рост спроса на руководителей производственных предприятий (более всего востребованы начальники цехов — 28%).

Огромный кадровый дефицит образовался в отраслях-передовиках: металлургические, строительные и торговые компании задыхаются без специалистов. Рядовых работников, готовых выполнять однообразную физическую работу за 200 у.е. в месяц найти можно, а вот для поиска опытного руководителя (даже с зарплатой от одной до 10 тыс. у.е.) многим компаниям приходится прикладывать максимум усилий.

Владельцы предприятий требуют, чтобы специалист не только в совершенстве знал технологию, но и имел большой управленческий опыт; зарплата директоров-производственников за последний год возросла вдвое, и в среднем составляет 2500 у.е. плюс процент от реализации продукции и премиальные за развитие дистрибьюторской сети.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
«Генеральный директор компании — это непростая должность.

Он не только берет на себя управление делами, он еще и представляет компанию: ему приходится постоянно находиться под пристальным вниманием подчиненных, конкурентов, партнеров, — рассказывает Олег ГЛУЩЕНКО, директор торговой компании «Караван». — Самое сложное, что приходится делать любому «командиру» — принимать решения, убеждая персонал в том, что они правильные, а если не удается убедить, заставлять действовать».
К минусам должности относится ненормированный рабочий день.

Как любят шутить юмористы: если будешь активно работать по 8 часов в день, тебя сделают начальником, и тогда станешь трудиться уже по 12. В итоге, размеренный ритм жизни нарушается, и это не может не сказаться на отношениях с близкими.

Что касается здоровья и жизни большинства высших руководителей, то они, по утверждению ученых С. Шекшни и А. Михайленко, вряд ли могут быть отнесены к категории экстракачества. Виной тому — стрессы, высокие эмоциональные и физические нагрузки, колоссальная ответственность, частые командировки и т.п.

К бесспорным плюсам руководящих должностей относится высокий социальный статус, свидетельствующий о карьерных достижениях специалиста, его профессиональных и организаторских качествах и зарплата, начинающаяся с 1000 у.е.
ТРЕБОВАНИЯ

Разумеется, к соискателям, претендующим на должность директора, требования очень высокие. Анализ объявлений, размещенных в рубрике «Руководители» еженедельника «Пропоную роботу», свидетельствует, что обязательное требование к будущим директорам — высшее образование (предпочтительно даже два — профильное техническое плюс экономическое)… и управленческий опыт.

Статистика предложенных вакансий свидетельствует, что кандидат на вакансию директора должен иметь значительную практику руководящей работы: не менее двух-трех лет (32% вакансий), от трех до пяти лет (42%), и от пяти и более (21%). Знание иностранного языка нельзя назвать определяющим, хотя 17% работодателей на этом все-таки настаивают.

А вот спрос на директоров, свободно владеющих ПК, в трети предложенных вакансий.
Зарплаты директоров индивидуальны и, естественно, значительно превышают средний уровень.

Типичная оплата труда директора — 800 — 1000 у.е., элитный сектор в состоянии платить от 3000 у.е., в отдельных случаях — до 6000 у.е.
Работодатели предпочитают кандидатов в возрасте до 40 лет. Минимальный возраст — 25 лет, максимальный — 50.

Доля вакансий, доступных молодым соискателям 25-30 лет, — около 20%.
В перечне личных качеств лидируют управленческие способности и логическое мышление.

Явное предпочтение традиционно отдается кандидатам-мужчинам (77% вакансий), лишь 4% работодателей не возражают, чтобы их предприятием руководила женщина. Во всех остальных случаях (19%) пол претендентов не указывается.

Примерно треть вакансий предлагают агентства по подбору персонала, поэтому уверенным в себе соискателям есть смысл обращаться в кадровые агентства.
КАК СТАТЬ ДИРЕКТОРОМ
Директорами рождаются или становятся?
- Директорами, конечно, не рождаются.

Но у человека должны быть определенные задатки. Еще в XVII веке Пьер Огюстен Бомарше заметил: «Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знания».
Что же касается практического руководства главная проблема — в неумении довести начатое дело до конца.

В мире миллион идей, реализовав которые, можно достичь успеха. Вопрос в другом, не все готовы пройти непростой путь их реализации.

Часто бывает, что вначале люди загораются, но когда идея требует рутинной работы, им становится скучно, азарт «затухает», а вместе с ним и проект. А в успех надо верить. И работать на него
www.pro-robotu.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"