Где посеять денежки, чтоб они дали богатый урожай

    12.02.2014

    Где посеять денежки, чтоб они дали богатый урожай рынок

    Куда инвестировать деньги – далеко не праздный вопрос в наше время. Что выгоднее: недвижимость, финансовые инвестиции за рубежом или что-то еще? Детальней о перспективах вложений в недвижимость за границей расскажет Наталия Стельмах, заместитель директора и начальник отдела украинской инвестиционной компании.

    UBR: На рынке недвижимости каких стран сейчас наилучший климат для инвесторов и почему?

    Н.С.: Когда инвесторы рассматривают и выбирают в какую страну им вложить средства, речь идет, например, о коммерческой недвижимости, то в первую очередь, их интересует стабильность данного рынка, стабильность экономической ситуации. Поэтому исторически очень привлекательными были рынки Штатов, рынки Европы и последние несколько лет очень много инвестиций привлекли азиатские рынки.

    Более того по прогнозам экспертов, в 2011 году Китай выйдет на второе место после Штатов по привлеченным инвестициям в коммерческую недвижимость. В предыдущие годы Китай даже не входил в первую пятерку, это были США, Япония, Великобритания, Франция, Германия.

    UBR: В какой именно сектор они предпочитают вкладывать свои средства? И каковы условия для иностранцев в этих странах?

    Н.С.: Исторически привлекательными были сегменты офисной и торговой недвижимости, в разных странах – по-разному. Где-то офисная недвижимость была более интересной, где-то – торговая.

    Менее привлекательным был логистический сегмент, ну и самым волатильным оказался гостиничный сегмент. Гостиничный бизнес был самым рисковым для инвесторов. Поэтому, в зависимости от страны, инвесторы выбирают сегмент, в который они инвестируют.

    UBR: Условия какого государства “удобные” для инвесторов?

    Н.С: Наиболее интересной была, и остается, страна, которая легче всего впускает иностранных инвесторов – Великобритания. Именно поэтому там даже такими знаковыми активами, как Универмагом Harrods, владел египетский миллиардер (11 мая этого года Мухаммед Аль-Файед по неизвестным причинам продал его другим людям с Востока – ред.). В Великобритании были очень низкие барьеры для входа иностранных инвесторов и поэтому они владеют очень большими объектами.

    США – более закрыты, более законсервированы, хотя там сами американцы покупали и владели очень большим объемом недвижимости. Уровень налогообложения в Америке на доходы от коммерческой недвижимости, и при купле-продаже коммерческой недвижимости, – был самый высокий, что и сдерживало приток западных инвесторов.

    В то время как в Великобритании, при относительном уровне налогов, эти налоги были меньше, чем для “родных” стран иностранных инвесторов. Поэтому наблюдался очень большой переток капитала из таких стран как Германия, Франция, и других стран Европейского Союза: они приобретали объекты недвижимости в Великобритании.

    Именно это и повлияло на то, что рынок недвижимости Великобритании самый первый вышел из кризиса, то есть цены были на дне буквально 3 квартала, начиная с 2009 года, в последний квартал 2009-го был отмечен большим объемом сделок. Цены снова рванули вверх именно потому, что рынок настолько легкий для входа иностранных инвесторов.

    По данным Financial Times, например, на осень 2009 года на 1 фунт, выставленной на продажу недвижимости в Лондоне, приходилось 14 фунтов от инвесторов. То есть спрос значительно превышал предложения выставленных на продажу объектов коммерческой недвижимости в Великобритании.

    UBR: Что касается нашей страны, много желающих инвестировать в Украину?

    Н.С.: На данный момент, количество инвесторов, заинтересованных в нашей стране, значительно снизилось, но весной мы наблюдали для нас очень приятную оттепель. После проведения выборов Президента, мы не связываем это с тем, что выборы прошли положительно, просто инвесторы получили какую-то определенность, они поняли в каком векторе будет двигаться наша страна, и мы наблюдали всплеск активности со стороны инвесторов. Но греческий кризис и проблемы других стран негативно отразились на восприятии инвесторов Украины и на данный момент интерес очень ослаб.

    UBR: Какой сегмент им наиболее интересен?

    Н.С.: Конечно же гостиницы в связи Евро-2012. Затем офисный и торговый сегмент, которые продолжают быть хронически ненасыщенными. Еще можно построить много качественных торговых центров, жилых домов, потому что жилой фонд в Украине очень устаревший.

    И конечно инвесторы рассматривают все эти сегменты. В первую очередь они хотят приобретать объекты готовые, которые уже заполнены арендаторами, минимально рисковые инвестиции, а затем уже вкладывать в развитие или строить.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"