Главное – спокойствие

17.02.2014

Главное - спокойствие человек

ВСЕХ людей, с которыми мы общаемся, условно можно разделить на три категории. На тех, с кем легко и приятно иметь дело; тех, отношения с которыми складываются по обстоятельствам, и тех, о которых говорят «трудный», «тяжелый» человек.

Любое общение с такими людьми сразу же перерастает в конфликт. Часто с «тяжелыми» собеседниками мы связаны деловыми, рабочими отношениями.
В психологии существует особая типология таких людей.
Итак, тип первый — «танк». В любом общении он груб и бесцеремонен.

Против вас лично ничего не имеет, но вести себя иначе не умеет. Общаться с ним крайне трудно. Если конфликт не особо важен для вас, или его можно решить, минуя «танк», лучше обойдите его стороной: накала спора вы просто не выдержите.

Если же столкновение неизбежно, то дайте возможность ему «выпустить пар»: какое-то время молча послушайте, не «заражаясь» негативными эмоциями. Когда он слегка выдохнется, спокойно и уверенно выскажите свою точку зрения, обязательно подчеркнув, что и с его точкой зрения вы отчасти согласны.

Этот небольшой реверанс спасет вас от новой вспышки гнева.
Тип — «сердитый ребенок». Этот человек по натуре не злой.

Такие люди вспыхивают агрессией тогда, когда напуганы и чувствуют себя беспомощными. А взрыв эмоций — желание взять ситуацию под контроль. Такой тип реакции на конфликтную или нестандартную ситуацию довольно распространен.

Если вы вступили с ним в конфликт, то стратегия такая же, как в первом случае: дайте ему накричаться вдоволь (вы уже знаете причину крика). Дайте человеку понять, что вы его слушаете, и не сомневаетесь в его контроле ситуации: он успокоится, и вы сообща найдете компромиссное решение.

Тип третий — «жалобщик». Жалобщики бывают двух видов: реалистичные и параноидные, то есть те, которые жалуются на вымышленные обстоятельства. Эти люди страстно желают быть выслушанными. Вот и начните с того, что выслушайте его, неважно — прав человек или нет.

Выслушивая, вы в какой-то степени возвращаете «жалобщику» ощущение собственной значимости. Подумайте, что бы вы могли сделать вместе для решения проблемы. Это и есть основной прием: переключить внимание «жалобщика» с обвинений на конкретное решение данной проблемы.

Одно из важнейших правил общения с «трудными» людьми — взять под контроль собственные эмоции. Это бывает нелегко: при малейшем подозрении на оскорбление нашей личности мгновенно вспыхивают отрицательные эмоции, и тогда конфликт превращается в открытое противостояние.

Путь этот непродуктивен. Если избежать общения с таким человеком невозможно, постарайтесь выслушать разбушевавшегося собеседника спокойно.

Пусть он «спустит пар»: после этого с ним можно будет говорить и, что самое главное, он вас услышит, так как основной наплыв эмоций уже пройдет.
Зачастую неприязнь у нас вызывает не столько личность коллеги, сколько его устоявшиеся привычки.

В Интернет-изданиях часто приводятся результаты опросов, проводимых компанией по подбору персонала «Office Angels» среди британских офисных работников. Согласно этому исследованию, 33% уволившихся британцев называют основной причиной своего решения об увольнении раздражение, возникающее из-за привычек коллег.

Более половины респондентов готовы даже работать в выходные или праздники, лишь бы не встречаться с сотрудниками.
Самыми распространенными вредными привычками, раздражающими сотрудников и являющимися причиной тлеющего конфликта, называют шум в офисе, создаваемый окружающими.

Использование громкоговорящей связи без надобности, риторические вопросы «А что ты сейчас делаешь?» и «Зачем тебе это надо?», пересказы в подробностях переговоров с кем-либо — основные причины неприязни, возникающей со стороны коллег. Если вас серьезно раздражает коллега по работе, то, прежде всего… успокойтесь.

Подумайте, в чем причина. Зачастую плохое настроение от семейной ссоры или остывшего кофе может вылиться на ни в чем не повинных коллег. Если же настроение портится на работе и причиной тому неприятная привычка сослуживца, стоит задуматься о ее подоплеке.

Ведь человек выливает на себя полфлакона одеколона с резким запахом не для того, чтобы навредить другим — возможно, у него притуплено обоняние. Если он курит — это не повод выяснять с ним отношения на повышенных тонах, — он ведь может просто не воспринимать запахов.

Эмоциональные и общительные люди имеют привычку озвучивать свои действия, но это скорее привычка, чем осознанное стремление помешать вашей работе.
Что же делать в таких случаях? Во-первых, поговорить с коллегой.

Намекнуть на раздражающий вас недостаток. Не следует напрямую заявлять о том, что у него отвратительный одеколон. Можно ограничиться фразой о том, что в комнате душно.

Или шутливо поинтересоваться, кто же это сегодня «так сильно пахнет». Если коллега курит, а вы при этом не можете спокойно работать — расскажите о своей «давней аллергии на дым». Как правило, намеки воспринимаются с полуслова.

Если же все ваши действия не принесли результата, единственное, что остается — сосредоточиться на работе и свести контакты с «источником раздражения» к минимуму. Постепенно вы привыкнете к привычкам коллеги и просто перестанете их замечать. К тому же, присмотритесь и к себе, ведь ваши манеры и привычки тоже могут кому-нибудь досаждать.
www.pro-robotu.com.ua

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"