Иногда не хватает самого главного…

17.02.2014

Иногда не хватает самого главного... компания

Что обеспечивает успешность продвижения, в том числе карьерного? Американская бизнес-традиция, которая делает культ из понятий успеха и лидерства, часто концентрирует свое внимание на очевидном, если не сказать банальном, перечислении таких человеческих качеств, как проницательность, честность, упорство, смелость, жажда нового, готовность рискнуть.

Однако при создании списка выдающихся бизнес-лидеров прошлого столетия профессоры Гарвардской Бизнес-школы (Harvard Business School) Энтони Дж. Майо (Anthony J. Mayo) и Нитин Нориа (Nitin Nohria) обнаружили весьма интересное качество, неизменно присущее всем успешным менеджерам и предпринимателям. Они обладали врожденной способностью чувствовать время, в котором жили, и умением воспользоваться теми возможностями, которые это время давало.

Такую способность психологи называют контекстным интеллектом (contextual intelligence). Это понятие ввел в широкий научный и журналистский оборот профессор психологии Йельского университета (Yale University) Роберт Штернберг (Robert Sternberg).

Согласно его утверждению, человеческий интеллект складывается из трех совершенно различных групп навыков. В трехчастной модели Штернберга эти три группы названы, соответственно, аналитическим, творческим и контекстным интеллектами.

Аналитический интеллект – это способность индивида к логическому мышлению, обработке информации и анализу. Именно такой вид мыслительной способности ближе всего к традиционному понятию «общего интеллекта».

Творческий интеллект обозначает способность человека к экспериментированию в новых и неожиданных ситуациях. Он предполагает умение находить связь между никак не связанными фактами для формирования новых идей, и обычно не измеряется стандартными IQ-тестами.

Наконец, контекстный интеллект – это навык применения имеющихся знаний к ситуациям из реальной жизни. Работа этого вида умственного начала – интерактивный процесс взаимодействия с окружающим миром.

Ответом контекстного интеллекта на вызов извне может быть либо приспособление к реальности, либо ее изменение для достижения желаемой цели. Кроме того данный вид интеллекта позволяет человеку увидеть, в каких случаях приспособление к окружающей обстановке невозможно.

Поэтому именно эта способность ближе всего к таким понятиям, как «мудрость» или «знание жизни». От степени ее развития зависит успех человека в реальных ситуациях, требующих высокой эффективности.

Понять, что же это такое непросто. «Мне, по правде говоря, не вполне понятна разница между аналитическим и контекстным интеллектами, – говорит президент компании «Клуб Z» Александр Зурабов. – Если разница в том, что один характеризует память, способность запоминать абстрактные вещи, а другой – применять эти абстрактные знания на практике, тогда понятно, хотя и сложно. Если разница в чем-то другом, то не очень понятно, в чем именно.

По-моему, правильно проанализировать ситуацию означает умение разобраться в ней в реальном контексте и найти уместное решение. Иначе мы имеем случай школьника-отличника по физике, который не способен починить чайник, но знает принцип его работы. О каком интеллекте у школьника мы можем говорить, и можем ли вообще говорить в данном случае?»

Пример контекстного интеллекта, приведенного самим Штернбергом, – это история одного менеджера, которому очень нравилось все в его работе: функционал, компания, коллеги и место проживания. Он не хотел ничего менять, но у него была одна «небольшая» проблема – он ненавидел своего босса.

В один прекрасный день менеджер получил предложение от хедхантера перейти в быстрорастущую компанию из соседнего города на новую позицию с более высокой оплатой и уровнем ответственности. Обладающий развитым контекстным интеллектом, управленец отверг это предложение, однако посоветовал хедхантеру связаться со своим боссом, заверив, что уж он-то точно подойдет для подобной должности. В результате ненавистный босс перешел на новую работу, и основная проблема в жизни нашего менеджера была без всяких потерь устранена.

По мнению Энтони Дж. Майо и Нитина Нориа, контекстный интеллект играет в менеджменте огромную роль. Они утверждают, что крупнейшие менеджеры 20-го века – Генри Форд (Henry Ford), Рэй Крок (Ray Kroc), Эсти Лаудер (Estee Lauder), Джэк Уэлш (Jack Welch) – в полной мере обладали этим качеством.

Они чувствовали социальную, политическую, технологическую, демографическую подоплеку своей эпохи и выстраивали свое дело таким образом, чтобы оно отвечало запросам времени.

«Называть данную способность можно по-разному: контекстный интеллект, чутье, но в любом случае – это ключевая компетенция лидера», – соглашается Галина Рогозина, директор по развитию компании RosExpert Executive Search.

«Мы всегда рассматривали исторический контекст определенного времени как необходимое дополнение к любому разговору о бизнес-лидерстве, – говорит Нориа, соавтор 10 книг о лидерстве и организационных преобразованиях. – Однако мы и представить не могли, что контекст гораздо более существенен». В соответствии со своей типологией лидерства (антрепренерский, менеджерский, харизматичный) Нориа приводит три примера, являющиеся, с его точки зрения, яркими проявлениями контекстного интеллекта в бизнесе. «Лидер или тот, кто претендует на эту роль, прилично выигрывает от обладания чувством истории, – считает он. – И не потому, что история повторяется. Настоящая ценность ее в том, что она позволяет предугадать будущее».

Предприниматель

На заре ХХ века Чарльз Уильям Пост (Charles William Post) был коммивояжером, странствующим торговцем. Он колесил со своим товаром по Мичигану – своеобразной Cиликоновой долине своего времени. Там располагалось более 300 автомобильных компаний.

Сам воздух здесь был насыщен духом предпринимательства. И хотя мистер Пост был далек от машиностроения, он оказался в этом эпицентре карьерных возможностей просто потому, что не мог там не оказаться.

Коммивояжер Пост придумал Postum, безалкогольный напиток без кофеина. Поскольку в силу своей профессии он привык стучаться в дома почтенных обывателей, то способ реализации нового продукта был предрешен заранее.

Предприимчивый американец предлагал бесплатные образцы Postum своим клиентам по всему Среднему Западу. Он использовал неизвестную доселе технологию product sampling – прямой контакт с конечным покупателем, достигнув таким образом не только колоссального успеха, но и став первооткрывателем новой технологии розничной торговли.

Затем практически одновременно Пост и братья Келлогг (Kellogg) основали две первые в мире компании по производству так называемых «сухих завтраков». Так Postum стал названием для коробки с овсяными «хрустиками». Но гений Поста не ограничился запуском производства.

Главное то, что он увидел образ нового национального покупателя, который нарождался в Америке. Страна становилась все более индустриализованной, женщины вышли на работу, свободное время приобрело особую ценность. Люди были готовы платить за скорость и удобство.

А Пост был готов им это предложить.

Кроме всего прочего, он сделал ставку на печатную рекламу – и снова выиграл. Пост завязал с розничными «поквартирными» продажами. Вместо этого он развернул кампанию по раскрутке, рекламе и продаже продукта в масштабах целой страны.

Массовые журналы, как например, Ladies’ Home Journal, считались в то время источниками надежной информации, и Посту удалось с их помощью завладеть умами потребителей. Он был одним из первых, кто осознал значение национального бренда.

Предпринимательский гений заключается в том, чтобы совместить вещи в такой комбинации, в которой никто не увидел их ранее. Пост обладал этим даром в полной мере, но как менеджер он потерпел фиаско.

Ему не удалось выстроить организационную систему, рационализировавшую предпринимательскую идею, которой Пост так дорожил. Он ушел из бизнеса и покончил с жизнью. Но компания, созданная им, существует до сих пор.

Менеджер

Если предприниматели – это основатели компаний, а харизматичные лидеры осуществляют качественные изменения и сдвиги, то менеджерский тип лидера призван извлекать максимум из того, что уже существует. Как в случае с Луисом Ноймиллером (Louis Neumiller), возглавившем в 1941 году компанию Caterpillar.

Двумя месяцами позже Япония атаковала Перл-Харбор. Если Пост использовал в качестве фактора роста изменившуюся социально-демографическую ситуацию в США, то Ноймиллер для того, чтобы превратить Caterpillar в глобальную организацию, сыграл на таком немаловажном геополитическом событии, как Вторая мировая война.

Вскоре США вступили в войну. Военное ведомство обратилось к руководству Caterpillar с просьбой реорганизоваться с целью производства артиллерийской продукции для нужд страны. Но Ноймиллер опасался, что после войны компания останется один на один с проблемами конверсии.

Ему удалось убедить военных чиновников в том, что фирме следует продолжать производить обычные для себя бульдозеры и тракторы. И эта стратегия оказалась выигрышной для всех.

В частности, бульдозеры оказались незаменимыми для расчистки дорог и строительства временных взлетно-посадочных полос на островах Тихого океана. За следующие четыре года Caterpillar удвоила свой штат и в пять раз увеличила свои продажи.

Помимо этого Ноймиллер решил бесплатно поставлять оборудование Caterpillar во все страны, где велись военные действия. Некоторые сотрудники компании начали подумывать, что он свихнулся.

Но он доверял своему инстинкту, который подсказывал ему, что когда война закончится, Азия и Европа станут крупнейшими рынками для Caterpillar, ведь придется восстанавливать разрушенные города, заводы, дороги. И он снова оказался прав.

Компания открыла дилерские и сервисные центры для поддержания старого оборудования и, что самое главное, для новых продаж. Затем Ноймиллер использовал эту инфраструктуру для создания представительства Caterpillar едва ли не в каждом отдаленном уголке земного шара.

Ноймиллер не придумал ничего нового, он ничего не построил. В Caterpillar не изменился ассортимент. Они до сих пор выпускают тракторы и бульдозеры.

Изменились только объем и масштаб. Будучи гениальным менеджером, он сделал свою компанию гигантом рынка. Но, как и все великие менеджеры, он оставался в тени.

Победа компании значила для него гораздо больше, чем личный выигрыш.

Харизматичный лидер

Ли Иакокка (Lee Iakokka) – это пример самого что ни на есть харизматичного лидера. К началу 70-х превосходство главных американских автогигантов казалось непоколебимым. Но затем вместе с эмбарго ОПЕК (OPEC) пришел энергетический кризис.

Многие тогда подумали, что нефтяной шок – явление временное, но благодаря ему японские автогиганты разнесли превосходство Детройта в пух и прах. К 1980 году Япония стала крупнейшим мировым производителем автомобилей, и все американские автокомпании теряли деньги. Больше всех проиграл Chrysler, который объявил о рекордной потере в 1,7 млрд. долларов.

Вот тогда и заявил о себе Ли Иакокка, человек-легенда. Он пообещал, что будет получать 1 доллар в год до тех пор, пока не вернет концерну Chrysler его прежнюю прибыльность.

Он убедил правительство санкционировать полуторамиллиардное обеспечение займа за счет денег налогоплательщиков. Но он также понимал, что этот источник не бездонный. И тогда Иакокка обратился к трем силам, менявшим тогда американский бизнес-ландшафт, и обратил их себе на пользу.

Во-первых, это технология. Иакокка понял, что «японская угроза» исходит от изначально более продуктивного способа управления производством. Затем профсоюзы.

Иакокка был первым человеком, который понял, что между рабочими и менеджментом должна быть более тесная связь. Под его руководством Chrysler стал первой американской корпорацией, где профсоюзные лидеры вошли в состав совета директоров.

И наконец, Иакокка использовал радикально меняющуюся демографическую ситуацию. Его гений увидел, что люди, родившиеся в период бэби-бума (1946-1964 гг.), приближались к детородному возрасту и заводили семьи. И он сделал ставку на семейный автомобиль – мини-вэн.

Иакокка смог вытащить Chrysler именно потому, что действовал на всех фронтах одновременно.

Из чего состоит?

Можно попытаться выделить различные аспекты того, что называют контекстным интеллектом.

Одной из его составляющих, скорее всего, окажется умение непривычным (неочевидным) образом манипулировать (распоряжаться) очевидными, привычными вещами и обстоятельствами.

Второй аспект – способность выходить за рамки предлагаемых обстоятельств и рамок мышления. Многим знакомо нехитрое упражнение – кажется, его использует Стивен Кови (Stephen Covey) в одной из своих книг, – которым не пренебрегал один из авторов этой статьи для того, чтобы произвести впечатление на своих учеников и знакомых.

В нем предлагается соединить четыре точки тремя прямыми линиями, не отрывая ручки от бумаги. Секрет правильной демонстрации этого упражнения в том, что для достижения пущего эффекта точки должны быть нарисованы на краю листа бумаги.

А выполнено это задание может быть только в том случае, если испытуемый выйдет за края этого листа, обратит внимание на пространство за границей, увидит пространство возможного, так сказать. Аналогично в приведенных примерах из жизни выдающихся менеджеров и предпринимателей «чутье» выводит бизнесмена за рамки ограниченного «сейчас», работает во времени, истории. Восприятие данного момента обогащается предчувствием следующего момента.

Третья составляющая контекстного интеллекта – умение поймать «чистый», исходный сигнал. Общее впечатление от бесед с наиболее успешными и профессиональными людьми, в том числе и в российском бизнесе – это то, что они не «ведутся» на общепринятые модели и программы поведения.

Первое стремление такого человека – попытаться «сквозь» чужие слова и терминологию точно уловить исходный смысл, услышать неискаженный сигнал реальности. А затем, аккуратно «отодвинув» предлагаемые (навязываемые) сценарии действия, найти и реализовать свой вариант.

Можно ли научиться?

Григорий Крамской, бизнес-консультант «ЭКОПСИ Консалтинг», уверен, что такой вид способностей можно в себе счастливо и успешно развивать: «Энтони Дж. Майо и Нитин Нориа очень верно подметили общую черту у всех сложившихся лидеров, но признавать ее врожденной пока преждевременно.

Естественно, мы рождаемся очень разными, и в каждом из нас способность чувствовать время может быть или развита с детства, или «погашена». Кроме того важно отметить, что если приложить трехчастную модель к физиологически оправданному описанию полушарного разделения функций работы головного мозга, то получается, что контекстное мышление выпадает.

Осмелюсь выдвинуть гипотезу, что его рождение происходит за счет работы особых взаимосвязей правого и левого полушарий. Ряд творческих экспериментов в этой области показал определенные результаты позитивного изменения у уже сформировавшихся взрослых людей в области контекстного мышления. Сделаем вывод: данный фактор успешности можно развивать».

«Существуют определенные методики, с помощью которых можно узнать, насколько развиты подобные способности, – подтверждает Галина Рогозина. – Выявить это можно с помощью интервью и тестов, сопоставляя, как воспринимает человек сам себя, как он оценивает собственные решения. Вы можете узнать, как человек думает, и исходя из этого – как принимает решения и какой из него лидер».

Из приведенных выше примеров видно, что контекстный интеллект – особая способность интерактивного взаимодействия с миром и, не в последнюю очередь, с другими людьми. Гениальный креативщик или аналитик может оказаться полнейшим неудачником только из-за отсутствия этого таланта улавливать тонкие, едва слышные «сигналы» реальности и намеки на неочевидные возможности.

В русском языке трудно подобрать одно единственное слово для обозначения этого качества. Ближе всего «ум» или «смекалка». Не «разум», «интеллект» или «образованность», а именно «ум».

Если обратиться к греческому языку, то там «здравомыслящий» (phronimos) человек – совсем не тот, кто много знает, умеет хорошо решать математические задачки или даже придумывать новые идеи, а скорее, тот, кто умеет простроить мост между мыслью и жизненным опытом, превратив знание в осязаемую реальность, воплощенную в совместной деятельности многих людей.

Здесь вспоминается еще одно родственное понятие из английского языка – common sense. Его обычно переводят просто как «здравый смысл», забывая о буквальном значении слова common – «общий».

Между тем, еще для писателей 17-го века главным было именно буквальное значение «общий смысл», «чувство сообщества». Человек, наделенный common sense, не просто здраво мыслит, а рассуждает как часть сообщества (community), он живет и действует как человек своего времени, разделяя интересы и помыслы других людей. Возможно, именно в этом и заключается один из главных секретов того, что мы привыкли называть «лидерством» и «успехом»

http://hh.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"