Иностранцы не хотят становиться немцами

05.02.2014

Иностранцы не хотят становиться немцами германий

Впервые после реформирования закона «О гражданстве» в Германии активизировалась натурализация. Эксперты считают, однако, что о тенденции говорить пока рано. 124.832 иностранца получили в 2006 году паспорт гражданина Германии – на 6,5% или 7.591 человека больше, чем в 2005 году.

Такой «плюс» отмечен впервые после того, как в рекордном 2000 году (тогда немцами стали почти 187 тыс. мигрантов) был принят новый закон «О гражданстве», после чего количество вступающих в «немецкий клуб» постоянно уменьшалось.
Больше всего иностранцев (две трети) было натурализовано согласно §10 указанного закона, то есть на основании легального проживания в Германии не менее 8 лет и возможности самостоятельного материального обеспечения (плюс 8,2%).

Одновременно на 3,4% сократилось число фактов натурализации в ходе воссоединения семей – для супругов и детей уже имеющих гражданство иммигрантов или коренных жителей.
Изучив происхождение «новых немцев», можно заметить, что наибольшая их часть – урожденные турки (33.500) человек.

Это вполне закономерно, с учетом того, что турецкая диаспора составляет 25,8% из 15,3 млн живущих в Германии иностранцев. 12.600 обладателей паспортов образца 2006 года приехало из Сербии и Черногории, около 7 тыс. – из Польши; 4.700 – из России; 4.500 – из Украины; 3.690 – из Ирака; 3.670 – из Ирана и 3.550 – из Марокко.

Эксперты особенно выделяют интерес к гражданству Германии со стороны выходцев из Израиля. В 2006 году 4.313 израильтян получили немецкие документы – это на 50,2% больше, чем годом ранее. «В Израиле отчетливо наметилась тенденция к стремлению обзавестись вторым паспортом – будь то гражданство США, Канады или какой-либо из стран Евросоюза», – объясняет фрайбургский политолог, профессор Дитер Оберндерфер.

Вдвое выросло число фактов натурализации родившихся на территории современных Сербии и Черногории. Это, как полагают эксперты, результат подписания в 2006 году межправительственного соглашения о возможности иметь несколько гражданств (Mehrstaatlichkeit), согласно которому соискатель германского паспорта не обязан отказываться от прежней государственной принадлежности.

По мнению профессора Оберндерфера, «неуверенность граждан бывшей Югославии в своем будущем» является основным стимулом для натурализации в Германии, равно как и «политическая нестабильность в Израиле».
Под определение Mehrstaatlichkeit не попадают турки: как известно, в период с 2000 по 2002 год около 50 тыс. выходцев из этой страны вынуждены были отказаться от полученного ранее гражданства Германии, если они сохранили второй национальный паспорт.

Как отмечают в пресс-службе берлинского уполномоченного по делам миграции и интеграции, до половины новых заявок (удовлетворенных или находящихся в настоящее время на рассмотрении) подано «бывшими немцами» турецкого происхождения, которые за последние годы успели сдать в архив консульства удостоверение личности гражданина Турции.
Необходимость отказываться от первого гражданства является основной причиной того, что негативную тенденцию переломить не удастся, уверен профессор Оберндерфер. «Плюсовые цифры 2006 года – всего лишь случайность, – считает он. – Нежелание людей отрываться от корней, расставаться с национальной культурной традицией, было и будет важнее избирательного права или свободы безвизового передвижения.

Это особенно характерно для старшего поколения – а именно пожилые люди, в том числе и турки, приехавшие в Германию в свое время как гастарбайтеры, имеют все юридические основания для натурализации».
«Так называемый прорыв – результат ускоренной обработки старых дел, – поддерживает его председатель Турецкой общины Германии Кенан Колат. – Иностранцы в массе своей не хотят становиться немцами еще и потому, что не идентифицируют себя со страной проживания, являясь постоянной мишенью расистских и ксенофобских настроений».

Рассматривать себя как жертву расизма и отгораживаться от социума рамками национальных диаспор или вливаться в этот социум, отказавшись от стереотипов «малой родины», – личный свободный выбор каждого мигранта. Расценивать ли натурализацию как поощрение за особые заслуги или как шаг к интеграции – решат власти, и мнения разнятся по регионам и даже по кабинетам.

Так, в Берлине работает сенатский проект по ускоренному рассмотрению заявлений. В Саксонии соискатели гражданства проходят тест на общую эрудицию в вопросах истории и современности Германии.

В Баден-Вюртемберге – проверку на толерантность со стороны Ведомства по защите конституции. Единого порядка натурализации как не было, так и нет, несмотря на многочисленные обещания федеральных и земельных политиков.

При таком положении дел плюсовые цифры статистического ведомства за прошлый год, наверное, и вправду стоит считать случайными.
За 7 месяцев 2007 года пограничный лагерь «Фридланд» принял 3.431 позднего переселенца, тогда как за тот же период 2006 года их было принято 3.831 человек, а за 7 месяцев 2005-го – 26.008 человек.

«Рекордно низкое число текущего года – наглядный результат действия нового иммиграционного законодательства, – говорит руководитель лагеря Генрих Херншмейер. – В начале 90-х годов из стран, образовавшихся на месте бывшего СССР, ежегодно в Германию прибывали по 300 тыс. и более поздних переселенцев. Но сейчас их число существенно уменьшилось.

В связи с новыми положениями закона – в частности, языковыми требованиями, – их количество вряд ли будет превышать 10 тыс. человек в год. За весь 2006 год в Германию въехало 7.925 немцев-переселенцев из бывшего СССР».

Оглашенные им данные говорят сами за себя: переселению в Германию российских немцев (а также и евреев из бывшего СССР – они хоть и проходят по другой «линии», но новое иммиграционное законодательство ужесточено и для них) поставлен прочный заслон. И если именно эта цель ставилась разработчиками названного законодательства, то следует отдать им должное: она достигнута в рекордно короткие сроки.
“Заграница”

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"