Изощренный способ отбора кандидатов

04.02.2014

Изощренный способ отбора кандидатов должность

Какие только способы проверки кандидатов на вакансии ни придумывают работодатели! Но их можно понять: им нужен не «кот в мешке», а сотрудник, который действительно сможет справляться с должностными обязанностями.

Ваша же задача — доказать, что вы именно тот, кто просто позарез необходим практически каждому предприятию, что вам любое испытание по плечу, в том числе и кейс стади (англ. сase stady — исследование, анализ случая).
В последнее время кейс стади заметно чаще, чем прежде, используется при отборе кандидатов, как в крупные, так и в небольшие, в том числе недавно созданные, компании.

Что это такое?
Кейс — это краткое описание реально возможной проблемной ситуации. И ваша задача — предложить эффективное и конкретное решение этой проблемы.

Ситуации выбираются с учетом того, чтобы по ходу выполнения задания вы смогли наглядно продемонстрировать знания, умения и навыки, необходимые для будущей работы. Например, чтобы проверить обладает ли кандидат на должность логиста стратегическим мышлением, его могут попросить рассчитать оптимальный в этих условиях товарный запас для склада в определенных условиях.

А претенденту на должность директора открывающегося филиала компании, с целью проверить его организаторские способности, предложат подготовить конкретный план действий по созданию новой бизнес-структуры. При этом будущий руководитель должен будет уложиться в обозначенные в задании бюджетные и временные рамки.

Ситуационных задач для кандидатов на различные должности могут быть придуманы на проверку разных качеств: коммуникабельности, умения работать с претензиями, прогнозировать изменения и так далее. И в каждом из случаев вы должны предложить конкретные действия, а не теоретические выкладки.

Кому «светит» кейс-проверка?
Как правило, кейс-метод используется при оценке кандидатов на менеджерские должности разного уровня: финансовых менеджеров, менеджеров по продажам, руководителей высшего и среднего звена.
Формы проведения кейс-проверки тоже могут разными.

Например, для менеджеров по продажам такие испытания зачастую проводятся в виде ролевых игр, когда один из кандидатов играет роль «продавца», другой — роль «покупателя». Кем бы вы ни были в такой игре — ваша задача активно в нее включиться, «войти в образ», а не рассуждать о том, как и что нужно делать.

Кандидатам на руководящие должности во многих компаниях предлагают письменно или устно описать свои действия по решению проблемы, обозначенной в кейсе. Как правило, время, отпущенное на эту работу, строго ограниченно.

Поэтому не стоит замахиваться на создание произведения, по объему напоминающего «Войну и мир». Пишите коротко и по существу дела, без излишней детализации, в свободной форме.

И помните: главное, что от вас требуется, — это конструктивные предложения по решению проблемы с обоснованием, почему вы выбрали именно этот, а не другой путь к светлому будущему.
Возможны варианты

Привести обоснование решения необходимо для того, чтобы работодатель оценил ваши аналитические способности, умение применять теоретические знания на практике. По словам многих руководителей предприятий, именно эти показатели — главный результат работы с кейсом.

Практически ни одна из реальных задач не имеет единственного, верного на все 100% решения. Следовательно, тем, кто проходит кейс-проверку, нет смысла угадывать «самый правильный ответ». Его просто не существует.

Выбирайте тот вариант, который считаете наиболее эффективным в заданных в кейсе условиях, и аргументировано отстаивайте свое мнение.
Ход ваших мыслей, ваш анализ ситуации, умение добиваться поставленных целей — вот что в первую очередь привлекает внимание работодателей.

Если вам удастся их заинтересовать — вы получите работу. Ну, а если удивить оригинальностью идей не получится — тоже не беда. Во-первых, этот работодатель не единственный в Москве, есть и другие, которые, вполне вероятно ищут именно такого сотрудника как вы.

Во-вторых, пройдя кейс-тестирование, вы приобрели опыт, который наверняка вам еще пригодится.
rostrud.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"