Как отстоять свое право на приватизацию земли

03.03.2014

Как отстоять свое право на приватизацию земли участок

Сергей Панайотов, частный предприниматель:

“Около трех лет я арендовал 41/100 часть нежилого помещения (136,5 кв. м) под магазин у районного потребительского союза. В прошлом году мне посчастливилось выкупить арендуемую площадь на аукционе за 35 тыс. грн. Вторая часть (193,8 кв. м) осталась в собственности райпотребсоюза.

После того как все документы купли-продажи были оформлены и помещение перешло ко мне в собственность, я подал заявление в местный совет на приватизацию земли под своей частью здания. Но районные органы власти отказали мне, пояснив, что я владею своим помещением на правах общей долевой собственности.

А значит, приватизация земли может быть осуществлена только совместно с районным потребительским союзом. К моему сожалению, второй владелец не планирует приватизировать свою часть земли”.

Оценка ситуации

Игорь Коржук, адвокат

“Согласно нормам Земельного кодекса Украины (ЗКУ), между гражданином и юридическим лицом может возникать общая долевая собственность на земельный участок исключительно при наступлении случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 87 ЗКУ. А именно: при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков; при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым договорам; при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами; по решению суда.

Рассматриваемый случай под “исключения” не подпадает. Таким образом, местный совет не может обосновывать свой отказ на приватизацию тем, что земельный участок под нежилым помещением находится в общей долевой собственности предпринимателя и юридического лица.

Это не соответствует предписаниям действующего украинского законодательства. Такого основания не содержат ни ч. 1 ст. 87 ЗКУ, ни нормы Гражданского кодекса Украины”.

Рекомендации

Андрей Клименко, адвокат юридической компании

“Ситуация довольно-таки сложная. Согласно ч. 6 ст. 118 ЗКУ, граждане, заинтересованные в бесплатном получении в собственность земельного участка из государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, любого вида строительства, должны подать ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию, сельский, поселковый, городской совет по местонахождению участка.

В заявлении указываются целевое назначение земельного надела и его ориентировочные размеры. Также прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, согласования землепользователя (в случае изъятия участка, находящегося в пользовании других лиц) и выводы конкурсной комиссии (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).

Часть 8 ст. 118 ЗКУ говорит о том, что основанием для отказа в согласовании проекта может быть только несоответствие его положений требованиям законов и принятых согласно им нормативно-правовых актов.

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы продажи земли

Гражданский кодекс Украины

Земельный кодекс Украины

Хозяйственный кодекс Украины

Технические указания по определению границ земельных участков общей и общей долевой собственности физических и юридических лиц на застроенной территории в населенных пунктах

от 18.05.98 г.

Но в соответствии с п. 5.3 “Технических указаний по определению границ земельных участков общей и общей долевой собственности физических и юридических лиц на застроенной территории в населенных пунктах” разграничение земельного участка, состоящего из реальных долей, заключается в его разделении на два или более надела либо в его распределении по уровням: подземный, наземный и надземный. В этом случае границы земельных участков для каждого уровня устанавливаются отдельно и права на землю закрепляются за различными собственниками.

А земельный надел, необходимый для размещения и обслуживания дома (здания, сооружения), находящегося в собственности нескольких лиц, распределению в натуре (на местности) не подлежит. Он принадлежит этим лицам на правах общей (долевой или совместной) собственности. При этом выдается один правоустанавливающий документ, к которому прилагается перечень совладельцев (сопользователей) с указанием их земельных долей.

Таким образом, совладелец здания не может приватизировать только свою часть земельного участка. Выходом из этой ситуации может быть выделение в натуре части жилого дома с назначением ему отдельного почтового адреса.

Для этого предпринимателю необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Суд принимает решение, на основании которого другая часть дома считается отдельным недвижимым имуществом с другим почтовым адресом. После чего владельцы объектов имеют право приватизировать свои земельные участки, независимо один от другого”.

Игорь Коржук, адвокат, партнер юридической компании

“Предпринимателю нужно обратиться в местный совет с заявлением о покупке земельного участка и указанием его целевого назначения. Статьей 128 ЗКУ определен порядок продажи участков государственной и коммунальной собственности.

Все должно происходить следующим образом: граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков в собственность, подают заявление (ходатайство) в соответствующий орган местного совета или государственного органа приватизации. Далее в месячный срок заявление рассматривается и выносится решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (если таков отсутствует) и о проведении экспертной денежной оценки участка. Либо вердикт об отказе в продаже, с указанием обоснованных причин.

Основанием для отказа в продаже земельного участка могут стать: непредоставление документов, необходимых для принятия решения о продаже такого земельного участка; выявление недостоверных сведений в представленных документах; если в отношении субъекта предпринимательской деятельности возбуждено дело о банкротстве или прекращении его работы; если установлен запрет на передачу земельного участка в частную собственность; отказ от заключения договора о погашении авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка. При этом и решение об отказе в продаже земельного участка может быть обжаловано в суде.

Нужно также отметить, что, согласно ч. 2 ст. 134 ЗКУ, земельный участок не подлежит продаже на конкурентных началах (земельных торгах), поскольку на нем расположен объект недвижимого имущества, находящийся в собственности физического и юридического лица”.

Гордиев узел

До недавнего времени вопрос о том, по правилам какого судопроизводства должны рассматриваться земельные споры при участии органа местного самоуправления, оставался нерешенным. Так, Пленум Верховного Суда Украины в Постановлении “О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел” обозначил, что подобные споры подведомственны общим судам.

А Высший хозяйственный суд Украины в “Обобщении судебной практики рассмотрения хозяйственными судами дел о спорах” указал, что отнесение земельных споров при участии органов исполнительной власти и самоуправления к публично-правовым является ошибочным. Не удивительно, что земельные споры при участии органа местного самоуправления рассматривались по разным правилам судопроизводства, что не способствовало их быстрому и правильному решению.

А судебная практика в таких делах была очень противоречивой.

И только 7 апреля 2010 года Конституционный Суд Украины принял решение о том, что земельные споры при участии органа местного самоуправления как субъекта властных полномочий относятся к юрисдикции административных судов. Многие юристы-практики считают, что это очень важное решение, которое, наконец-то, внесет правовую определенность в разграничение юрисдикции специализированных судов и судов общей юрисдикции.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"