Как работать, чтобы все успевать

27.02.2014

Как работать, чтобы все успевать если

На самом деле такой подход крайне непродуктивен. Невозможно вечно скрывать что-то. А если и попытаться сделать это, то на карьере это едва ли скажется положительно.

Можно убедить одну компанию в своей незаменимости, но внешний рынок в этом не убедишь. Тот же начальник склада, уйдя в другую компанию, сможет предъявить ей только следующее: «Я знал, где что лежит, без меня ни один кладовщик не мог заказ набрать».

На это его потенциальный руководитель пожмет плечами и скажет: «Значит, у вас царил хаос, нам, наоборот, нужно, чтобы все было прозрачно и каждый кладовщик знал, что ему делать».
Вторая проблема, которая играет не меньшую роль, — неспособность расставлять приоритеты и ставить задачи.

Человек может писать два письма одновременно, и ему кажется, что это говорит о его высоких организаторских способностях. На деле же он только замедляет написание каждого из них.

Или, например, руководитель дает задание таким образом, что сам толком не понимает, что должно получиться в результате. Или он поставил задачу, но не может проконтролировать ее выполнение.

В итоге работа стоит на месте, иногда просто потому, что люди не понимают, что им делать и чего от них хотят. Четкие задачи, определенные сроки, внятное объяснение — вот лекарство от потери времени.

Что касается специализированных семинаров по тайм-менеджменту, то вряд ли их можно назвать хорошим решением проблемы: все принципы, которые на них подробно излагаются, легко можно свести к указанным выше пунктам.
Меня все хотят!

Однако неправильная организация собственного рабочего процесса — это еще не самая страшная вещь. Гораздо хуже, когда человек специально демонстрирует колоссальную занятость, когда ее нет, или создает ситуацию, при которой он выглядит очень занятым.

Это вызвано желанием человека почувствовать свою значимость и показать ее другим. Обычно оно связано с теми или иными комплексами. Например, если у человека нет личной жизни, он может стараться подольше задерживать подчиненных, объясняя это «рабочей необходимостью».

Выглядит это примерно так: «Я же задерживаюсь допоздна, а вам что мешает?». Разговоров о том, что рабочий день по плану должен быть 8-часовой, такие люди не любят: «У нас необходимость, и все тут! Не нравится — ищите другое место!».

А бывает и так, что они «снисходительно» относятся к другим, понимая, что не всем дано работать «за четверых» (семерых, десятерых и пр.). И те, кто нормально выполняют свою работу, но уходят вовремя, начинают чувствовать себя виноватыми: «Как же так, я ухожу, а он (она) остается тут еще на 5 часов».

На самом деле причин для этого чувства вины нет, если сотрудник справляется с обязанностями. Но из-за поведения «трудоголика» в отделе возникает нездоровая атмосфера: люди начинают задумываться, могут ли они уходить вовремя, правильно ли поступают, не подводят ли организацию.

Трудоголики-имитаторы любят создавать проблемы — иногда себе, но чаще — другим. Они могут по 150 раз менять собственное задание, заставлять подчиненных переделывать все снова и снова, даже если в этом нет никакого смысла.

Они всячески пытаются показать свою важность и не признают чужой авторитет (кроме разве что более высокого начальника). Подчиненный у них по умолчанию «дурак»: его обязательно нужно исправлять, наставлять, наводить на путь истинный.

Умных людей такие начальники боятся, ведь те могут сделать все лучше и быстрее них. Поэтому, как правило, трудоголики-имитаторы судят не по результату, а по тому, сколько времени человек потратил на выполнение задания, а чаще всего просто по критерию «есть два мнения: одно — мое, второе — неправильное».

Даже если сотрудник сразу сделал все хорошо, они начнут исправлять его, искать ошибки, которых нет, и в итоге сделают гораздо хуже, чем было изначально. Ведь их главная цель — продемонстрировать свою значимость, а не добиться лучшего результата для компании.

Именно поэтому конкретных вещей (например, объективных показателей эффективности работы) они избегают. Их стихия — непрозрачность процессов, недомолвки, сплетни. Они любят напустить тумана, запутать коллег, создать в офисе хаос.

Трюки трудоголиков-имитаторов действуют, как правило, на слабовольных и низкоквалифицированных сотрудников, которые начинают считать, что «без Ивана Ивановича вода не освятится». А Ивану Ивановичу только того и надо.

Он хочет руководить стадом овец, а не самостоятельными сотрудниками, и поэтому строит работу таким образом, чтобы все процессы упирались исключительно на него. В результате все несут каждую бумажку Ивану Ивановичу, тот эти бумажки складирует и «не успевает» их всех смотреть, анализировать, подписывать… «Меня все хотят!» — жалуется бедный Иван Иванович, и все ему сочувствуют: у него столько дел, всем он нужен, вполне понятно, что у него не хватает времени на всех, а без него ничего не будет.

И вот бумажки лежат, дела стоят, а сотрудники сидят — ждут, когда Иван Иванович соизволит рассмотреть бумажку и «дать добро» или «завернуть». Сидят они так без толку часов по 10, потому что Иван Иванович всегда задерживается, «разгребая» уйму дел.

Никому невдомек, что цена такому руководителю — ломаный грош. Он сам построил рабочую схему таким образом, чтобы контролировать все и всех, а контролировать он ничего не умеет. Он понятия не имеет о том, что значит управление, делегирование полномочий, постановка задач.

Ему главное, чтобы его «все хотели» и чтобы без его закорючки муха в офисе не пролетела. Такой руководитель приносит компании только вред: тормозит все процессы, демотивирует сотрудников.
К сожалению, найти подходящее лекарство от такого «трудоголизма» довольно сложно.

Поддерживать навязываемую систему нельзя, если вы не хотите стать винтиком и забыть о карьере. Поэтому все зависит от возможностей борьбы с этим явлением. Если трудоголик-имитатор занимает очень высокую должность, то шансов немного.

Если же над ним есть более здравомыслящие люди, то можно попытаться через них провести нормальную схему работы — в соответствии с конкретными показателями.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"