Как спасти свои деньги от второй волны?

17.03.2014

Как спасти свои деньги от второй волны? если

Вторая волна кризиса, скорее всего, придет осенью. Об этом уже прямым текстом говорят эксперты.

А бодрые заверения кабминовских чиновников о том, что “жить становится лучше, жить становится веселее”, увы, никого не успокаивают.

Уже понятно: цены к осени непременно вырастут, а денег не прибавится. Вот и пытаются люди впрок закупить мыло, спички и продукты длительного хранения…

Третий месяц стоим
Помните анекдот об оптимисте, который отвечал пессимисту на его “Хуже уже не будет” – “Нет, будет!” Как ни печально, но вскоре нам придется примерить эту не такую уж веселую фразу на себя. Знающие люди утверждают: проблемы у страны начнутся уже через пару месяцев. Когда бюджетная дыра станет совсем огромной.

“Считать, что рецессия украинской экономики завершилась, преждевременно, – считает председатель Совета по изучению продуктивных сил Украины НАН, академик Богдан Данилишин. – Ситуация в реальном секторе экономики страны подтверждает, что действительных сдвигов, подтверждающих преодоление кризисных явлений и выход на траекторию стабилизации, пока нет”. По мнению эксперта, главный показатель неблагополучия то, что уже третий месяц подряд идет сворачивание объемов производства в промышленности.

Еще одно негативное следствие кризиса – сложности с реализацией украинской продукции на мировом рынке из-за того, что наши цены выше мировых. “Сомнительна ситуация в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности. Непростым является вопрос с курсом евро.

Между тем заключение многих соглашений в базовых отраслях идет с оглядкой на европейскую валюту. Можно добавить нестабильность цены на газ относительно химпрома – обещанного снижения стоимости не произошло”, – заявил экс-министр экономики. По его мнению, не стоит обольщаться мнимой продуктовой дефляцией, ведь она базируется на удешевлении стоимости яиц, капусты и другой сезонной продукции. “Это временное явление пройдет осенью”, – прогнозирует он.

Дефолт просто… оттянули

Финансовый кризис – явление само по себе малоприятное. А в сочетании с многочисленными зарубежными кредитами, которые Украина просто проедает, – не менее опасное, чем тот самый девятый вал, под которым мало кто выстоит. Эксперты пророчат скорый дефолт…

Долговая нагрузка, которую усугубляют новые займы государства, обеспокоила экономистов. “Это грозит национальной безопасности Украины”, – утверждает экс-заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко. По его словам, активно привлекать зарубежные кредиты наша страна начала в связи с необходимостью “решения сиюминутных текущих проблем, невзирая ни на что, не глядя хотя бы в недалекое будущее, которое наступает уже через два-три года”. По сути, мы кредитуем западную промышленность, уверен эксперт. “Здесь оформлялся только долг, и поэтому мы имеем отсроченный дефолт”, – заявил Сергей Яременко.

Если вспомнить, сколько наше государство уже взяло в долг (по информации исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это 100 млрд долларов), становится страшно. Кредит МВФ (14, 9 млрд долларов) теоретически может помочь эти долги реструктуризировать… Если, конечно, будет получен. И если опять же не будет традиционно проеден…

В преддверие второй волны кризиса вполне закономерно возникают мысли: можно ли хотя бы попытаться обезопасить себя? Советы экспертов известны: делать сбережения в стабильной валюте, вкладывать деньги в бытовую технику, которая прослужит несколько лет и ни в коем случае не приобретать недвижимость – в кризис избавиться от нее будет практически нереально.

Но вот смогут ли простые люди им следовать? Особенно учитывая, что реальный прожиточный минимум составляет куда больше, чем официально заявленные 888 гривен.

По мнению главы Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, необходимый минимум (в который входят питание, коммунальные услуги, транспорт и самое скромное обновление гардероба) -2536 гривен. Что же говорить о тех, для кого такая сумма – недопустимая роскошь?

Складывается грустная картина: кризис нужно встречать во всеоружии, но оружия (то есть сбережений) нет как нет. И последствия этого трудно себе даже представить.

Платим вперед, покупаем впрок

Попытки украинцев выстоять зачастую напоминают курсы выживания в неблагоприятных условиях, которые так популярны на Западе. Только у нас это суровая реальность. Все чаще можно встретить озабоченных пенсионерок, которые запасаются продуктами на несколько месяцев вперед.

Трудящиеся вахтовым методом переходят на график “семь дней в неделю, 30 дней в месяц”: ведь во время кризиса работу можно и потерять. И даже беззаботные студенты интересуются в вузах: а нельзя ли оплатить обучение вперед, чтобы обезопасить себя от грядущего подорожания образования?

Но разве все эти робкие попытки исправить ситуацию могут противостоять той разрушительной мощи, с которой нам, судя по всему, скоро предстоит столкнуться? Если вторая волна кризиса будет серьезнее, чем первая, украинцы будут не просто бедствовать, а идти по миру с протянутой рукой… Страна нищих – может ли быть что-то страшнее? Судя по спокойствию власти, нервы у наших рулевых крепкие. И к такому зрелищу они вполне готовы…

опрос:
Мы поинтересовались у читателей, как они готовятся ко второй волне кризиса? Объединили их растерянность и ощущение беспомощности перед грядущими катаклизмами.

“Экономила бы, да экономить не на чем”

Виктория Валентиновна, пенсионерка:

- Что будет тотальное подорожание и очень скоро – конечно же, чувствую, это в воздухе витает. Но разве я могу что-то этому противопоставить? Как бывший экономист понимаю, что нужно делать надежные сбережения и вкладывать деньги в недвижимое имущество.

Экономила бы, да экономить не на чем. Все, что у меня есть, уходит на жизнь. Что буду делать, когда кризис усилится, – не знаю.

Видимо, придется отказывать себе в самом необходимом.

“Храню на черный день доллары”

Александр, торговый представитель:

- Очень устал от всех этих кризисов: такое впечатление, что молодость пройдет под знаком вечной нехватки средств и нервотрепки, где их достать. Фундаментально подготовиться к очередным проблемам вряд ли получится. Да это, наверное, вообще мало кому удастся.

Так что просто стараюсь все “излишки”, если их вообще можно так назвать, моментально переводить в долларовый эквивалент. Все-таки эта валюта не так подвержена инфляции, и я доверяю ей больше.

Ну и чисто психологический момент: если сбережения хранятся в долларах, то меньше соблазн растратить их на всякую ерунду, без которой по большому счету можно обойтись. Пусть лежат на черный день. Хотя, с другой стороны, вся эта “ерунда” и составляет вкус жизни…

“Все что мог, уже сделал”

Владимир, частный предприниматель:

- Вторая волна? Ох, на деле она, кажется, уже третья или четвертая. По крайней мере, по моим ощущениям.

Ничего специально делать не буду, смирюсь с ситуацией. Все, что мог, я уже в принципе сделал. Разработал схему сбережений, которые на меня работают. И в случае финансового кризиса будут изрядным подспорьем. Понятно, что все зависит от масштабов катастрофы.

Если они будут глобальными, то что ни делай, ничего не спасет.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"