Как выбрать между семьей и карьерой в наше непростое время

27.05.2013

- Место женщины – в семье: жена, хранительница очага, мать семейства – это уважаемое, почетное место. Место женщины в социуме – любая сфера социальной жизни, связанная с заботой: о людях, животных, растениях, о красоте и уюте.

Ведь это призвание женщины – создавать условия для развития и для восстановления сил, помогать, утешать. Женщина легче находит компромиссы, общий язык для противоборствующих сторон. Женщина – хороший адвокат, заботливый социальный работник, врач и медсестра.

Во многих областях социальной жизни женщина конкурирует с мужчиной – где-то более, где-то менее успешно. Однако на свою беду женщина ощущает необходимость превратить такую конкуренцию в борьбу. Видимо, две сотни лет эмансипации и феминизации имеют большую инерцию.

Борьба за освоение традиционно мужских призваний, профессий и качеств стоит женщине слишком дорого. Нам, мужчинам, кажется, что женщины даже готовы отдать свою женственность за то, чтобы сравняться с мужчинами.

Увы, поиск видимого равенства полов приводит лишь к маскулинизации женщин, а не к их социализации. Появляется мужежена или женомуж.
И брак, и материнство, и карьера – все это путь личности.

Если же женщина делает из этого цель, то развиваться ей некуда. Это тупик. И семья, и карьера могут стать поприщем личного жизненного пути, одно не хуже другого.

В семейном пути женщине способствует ее природа, в карьерном все зависит от величины ее перенапряжения. Что мужчине дается легко (наука, лидерство, власть, сила, успех), то женщине – втридорога.

Женщина, чтобы догнать и перегнать мужчину в одном и том же деле, должна приложить больше усилий. Иногда она теряет по необходимости свой золотой запас женственности.

Но женщина, которая считает себя успешной и полностью реализованной, занимаясь только карьерой, скорее исключение, чем правило. Очень редко можно встретить женщину, не мечтающую или не мечтавшую в юности о встрече со своим принцем.

Представляется, что развитие женщины может быть устремлено к личностному совершенству, выстроенному на природном основании. Бог сотворил мужчину и женщину – третьего и среднего рода не дано!

Счастье – это когда мужчина счастлив, что он мужчина, а женщина счастлива, что она женщина. Личностный и социальный успех обоих связан с полнотой их природного самовыражения. Быть личностью для женщины – значит быть женщиной!

Семья – не ячейка
Нас приучили к тому, что семья – это ячейка общества. Это миф и научная ошибка. Социум и семейно-родовые формации – различные формы человеческих отношений. Семья устроена принципиально иначе, чем социум.

В семье есть родство, есть генетические связи, наследственность и прочее. В социуме может быть равенство (да и то спорно), в семье не может быть равенства. Муж не равен жене, жена – мужу.

Они разные, и в этом притягательность их союза и источник развития. И ответственность, и роли, и призвание мужчины, женщины в семье не равные, не одинаковые. Конечно, в чем-то муж и жена могут друг друга подменять, но временно и по необходимости.

Семья – это структурно и сложно устроенный дом. Стены в нем должны быть твердые, чтобы держать крышу и защищать от нападений. Постель в доме должна быть мягкой, чтобы все домочадцы могли выспаться и набраться сил.

А что будет, если стены будут мягки, а постель тверда? Захочется жить в таком доме? Или будут двойные стены, а голову приклонить негде?
Я считаю порочной современную практику госпомощи, адресатом коей постоянно оказываются матери.

Пособия на детей должны выплачиваться не матерям, а отцам как главам семейств. Так каждый в семье будет играть положенную ему роль. Будет подчеркиваться правильность полной семьи.

Сегодня в стране гигантская армия матерей-одиночек. Не церковь мобилизовала эту армию, не церковь ее вооружила. Вот теперь и нужно вспомнить все лозунги, все усилия, всю общественную деятельность по разрушению традиционной семьи.

Помните: “долой стыд”, “общие жены”, “свободная любовь”?
В нашей стране, к великому сожалению, давно утерян пример здоровой семьи, поэтому многие люди – как женщины, так и мужчины – просто не представляют себе, как и зачем им создавать и сохранять супружеские отношения.

Но стремление устанавливать теплые близкие отношения остается. Удовлетворить свою естественную потребность любить и быть любимым можно не только с мужем или женой, но и с ребенком. Это кажется более простым способом, чем строить взаимоотношения со взрослым человеком.

Для многих современных женщин мужчина – лишь средство, с помощью которого они достигают своей главной цели – родить себе родного, любимого человека, чья ответная любовь гарантирована на всю жизнь (ребенок не бросит и не изменит своей матери). Именно по этой причине некоторые женщины не прикладывают никаких усилий для поддержания отношений с мужем, а целиком переключаются и посвящают себя детям.

Мужчина же, почувствовав себя третьим лишним, уходит. Это один из самых распространенных сценариев, как мать становится одиночкой.
Но нельзя сказать, что только женщина отвечает за распад семьи.

Мужчина, выросший в неполной или конфликтной семье, не видел перед собой примера здоровых отношений между мужем и женой, у него нет образца, на который он мог бы ориентироваться. Если мальчик рос без отца или жил в обстановке скандалов и унижения, то развитие его личности, как правило, искажается, он сохраняет черты инфантильности.

В результате ответственность, связанная с ролью мужа и отца, пугает мужчину-мальчика.
Елена Драпеко, актриса: “Успешная женщина – не значит плохая мать”
- На то, что женщина сегодня занимается не только домом, детьми, семьей, но и карьерой, есть не только субъективные, но и объективные причины.

Таковы условия современного мира. Пока в обществе ценилась физическая сила и большинство профессий было так или иначе связано с тяжелым трудом, мужчина в нем являлся основной производительной силой.

Сегодня же мы живем в постиндустриальном обществе, большую часть работы выполняет автоматика, электроника, компьютеры. До 35% производства оказывается связано с интеллектуальной составляющей. И здесь у женщин преимущество.

Потому что они более аккуратные, усидчивые, внимательные. И непьющие, что немаловажно! Даже в армии, в высокотехнологичных родах войск очень много женщин – есть отдельные женские полки.

Если вы помните, то и моя Лиза Бричкина в фильме “А зори здесь тихие” тоже служила в женском батальоне ПВО, где от солдат требовались прежде всего усидчивость и внимательность. Мужчине же гораздо более по вкусу энергичные виды деятельности: бежать, стрелять, побеждать.

Есть у проблемы работающих женщин и финансовая составляющая: средняя заработная плата мужчины сегодня не позволит ему освободить супругу от необходимости выходить на работу. Он самого себя-то с трудом прокормить сможет при таких безумных ценах!

Мысль о том, что мужчина – главный, а женщина – подчиненный, глубоко укоренилась в сознании нашего сильного пола за те века, когда человечество предпочитало решать проблемы силовыми методами. И мужчинам порой нелегко принять мысль о том, что женщина имеет право на собственный карьерный рост, что у нее что-то может получаться лучше.

И очень часто успешные в карьерном плане женщины оказываются одинокими. Кстати, именно готовность женщины работать – много и тяжело – после перестройки спасла миллионы семей. Мужчины тяжелее переносят падение социального статуса.

И когда в начале 90-х закрылись все КБ, научные институты и т. п., где мужчины сидели на руководящих должностях – завлабораториями и прочее, – и проблема, как прокормить семью, вышла на первый план, многие представители сильного пола впали в депрессию, начали спиваться или просто сидели дома, не зная, с какого края подступиться к новой жизни. А женщины схватили сумки и стали работать челноками, пошли торговать на рынок, начали мыть полы в супермаркетах.

Вечная ценность
Но не стоит думать, что та женщина, которая больше озабочена карьерой, к семье относится, что называется, по остаточному принципу. Да и сам ход истории показал: семья останется вечной ценностью.

Потому что во все времена, при любом социальном строе основой общества остается дом, семья. Тебе жизненно необходимо знать, что в этом мире есть место, куда ты придешь и где будешь защищен, где тебя ждут, где в тебе нуждаются и любят вне зависимости от твоих карьерных успехов и неудач.

Потому что очень часто те, кто смог добиться успехов в бизнесе, но так и не создал семью, в душе остаются глубоко несчастными.
А в том, что семьи сегодня распадаются или превращаются лишь в формальный союз двух людей, живущих под одной крышей, есть обоюдная вина.

Ведь сегодня не только женщины проводят много времени на работе, но и мужчины стали тратить гораздо меньше сил и времени на дом. Да, раньше мужчина был кормильцем семьи. Но он – как глава рода – не только зарабатывал средства, но и занимался воспитанием детей.

Сегодня же мужчины от этого процесса устранились. Они считают, что их функция – лишь приносить в семью доход, а бытовые проблемы и дети – исключительно забота жены.

Вряд ли сегодня можно вернуться к старой схеме семьи, в которой право принимать решения – исключительно у мужа, а женщина в лучшем случае выступает лишь как совещательный орган. На мой взгляд, гораздо продуктивнее партнерские отношения.

Каждый вносит в это семейное гнездо свою часть: женщина – домашний труд и, возможно, зарплату, мужчина обеспечивает крышу над головой и материальные блага. И оба – оба! – занимаются воспитанием детей. Партнерские отношения – самые надежные.

Сейчас надо не выяснять, кто в доме главный, а сосредоточиться на другом – на пропаганде дружной семьи. Была одно время на телевидении программа, которая рассказывала истории счастливых семей.

Продержалась она в эфире недолго: видимо, людям гораздо интереснее оказалось смотреть на чужое несчастье, чем на чужое счастье. Это вывернутое время, в котором мы живем, оно вывернуло все, в том числе и человеческие отношения.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"