Как законно не платить за коммунальные услуги

13.02.2014

Как законно не платить за коммунальные услуги вод

Несколько советов о том, как можно не платить за коммунулку
Холодные батареи, ржавая вода в кране, неработающий лифт – все это может стать поводом отказаться от платежа. Отстоять свои интересы возможно – в январе киевляне добились пересчета почти на миллион гривен.

Как на практике доказать, что услуга не соответствует стандартам и как получить право не оплачивать ее, выяснили Известия в Украине.
Тариф морозный
Главная беда, с которой столкнулись многие украинцы во время морозов, – отсутствие тепла в квартире.

Батареи, которые худо-бедно прогревали комнаты при нулевой температуре за окном, не справились в 30-градусные морозы. В результате к стандартному счету за отопление прибавились астрономические суммы за электроэнергию: в пик холодов люди включали все обогревательные приборы, которые нашлись в доме.

Между тем, в украинском законодательстве закреплены четкие температурные нормы, которые коммунальщики обязаны обеспечивать жителям многоквартирных домов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дончанка отдала квартиру за коммунальные долги
“Предоставление услуг по централизованному отоплению должно быть беспрерывным на протяжении всего сезона, – разъяснил директор Института города Александр Сергиенко. – Максимальный срок отключения отопления, на который коммунальщики имеют право, это 12 часов в течение одного месяца.

Температура в квартире должна быть не ниже 18°C. При снижении этой температуры до 12°C плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения. Если же температура в квартире стала ниже 12°C, ЖЭК не имеет права выставлять счет”.

Жаловаться на холод в квартире без доказательств нет смысла. “Владелец жилья должен вызвать представителей ЖЭКа, чтобы они провели замер температуры, на основании чего можно будет составить акт-претензию и требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, – пояснил независимый юридический консультант Андрей Осадчий. – Причем существует четкая инструкция для проведения подобных замеров. Если измеряется температура в жилой комнате, расстояние от окна и батареи должно быть не менее пяти метров.

Замер проводится несколько раз в течение трех часов. После этого акт-претензию должны подписать и жилец, и представитель обслуживающей организации”.
Вода в законе

Добровольно-принудительная программа установки счетчиков на воду заставила граждан внимательнее относиться к каждому потраченному кубометру. Ну очень обидно, когда из горячего крана льется вода комнатной температуры, а счетчик наматывает кубики кипятка, который стоит дороже.

Однако эксперты говорят, что порядок и условия подачи в квартиры горячей и холодной воды также четко прописаны в украинском законодательстве. Поэтому за “недогретую” воду, как и за некачественное отопление, коммунальщикам тоже можно не платить.

“Вода официально считается горячей, если ее температура непосредственно из крана конечного потребителя составляет 50°C, – пояснил Осадчий. – Только в этом случае человек оплачивает тариф полностью. При температуре горячей воды от 45 до 50 градусов оплачивается 90% установленного тарифа, а вода, нагретая от 40 до 45°C, стоит не больше 70% “горячей цены”.

Если температура воды из горячего крана ниже 40°C, ЖЭК обязан применять к ней тарификацию как для холодной воды. При этом замерить температуру самостоятельно нельзя. Зафиксировать некачественную услугу и подписать акт-претензию также должны представители ЖЭКа”.

Спасение замерзающих
Теоретически не платить за некачественные услуги легко. Всего-то и нужно, что вызвать коммунальщиков, с их помощью зафиксировать нарушения в системе тепло- или водоснабжения, составить акт-претензию и подать заявку на перерасчет цен.

Ответить на заявку ЖЭК должен в течение трех дней, причем отказ должен быть аргументированным. Если с перерасчетом коммунальные службы согласны, однако платежка все равно пришла со старыми ценами, у владельца квартиры есть все основания для того, чтобы обратиться в суд.

“На практике все оказывается сложнее, ведь палки в колеса ставят сами коммунальщики, – говорит Осадчий. – Вызывать представителей ЖЭКа на замеры по телефону бесполезно, лучше сразу идти туда и оставлять письменную заявку с занесением в журнал регистрации вызовов. Причем эту заявку вполне могут рассматривать несколько дней, а на улице и в квартире к тому времени потеплеет.

Даже если время замера уже оговорено и назначено, коммунальные работники могут не прийти. А если приходят, то иногда доходит до того, что они подогревают градусник перед тем, как заути в квартиру”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 марта украинцев ждет рост тарифов на воду

Доказать свою правоту практически невозможно, поскольку нет никаких альтернативных организаций, которые могут оценить качество коммунальных услуг. “Единственный возможный выход – повторная экспертиза, – советует Сергиенко. – Для этого нужно самостоятельно собрать доказательства о некачественной услуге, написать акт-претензию и попросить двух соседей его подписать. Этот акт прикладывается к заявлению о перерасчете стоимости комуслуг.

Вряд ли владельцу квартиры на этом основании что-то пересчитают, но на повторный замер коммунальщики явятся точно”.
Никого нет дома
Вообще не оплачивать коммунальные услуги можно и в том случае, если в квартире никто не живет.

Но это право не распространяется на отопление, зато касается оплаты горячей и холодной воды, водоотвода и газа. Для этого владельцу жилья нужно написать заявление в ЖЭК, чтобы коммунальщики отключили воду и опломбировали запорные вентили.

Такое же заявление следует отнести в управление эксплуатации газового хозяйства, чтобы перекрыть подачу газа. Как только хозяин решит вновь заселиться в квартиру, в те же организации придется подать заявления на распломбирование подачи воды и газа. Самовольный срыв пломб приведет к аннулированию всех договоренностей, и жильцам насчитают такую сумму, как если бы они все время жили в квартире.

http://izvestia.com.ua/

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"