Кейсом по фейсу: коварные тесты на интервью

05.02.2014

Кейсом по фейсу: коварные тесты на интервью психологический

Итак, основные и наиболее распространенные виды тестирований при приеме на работу – квалификационное и психологическое.
Квалификационное тестирование ставит перед собой задачу проверить профессиональные качества соискателя.

Чаще всего кандидату предлагают перечень вопросов по важным для будущей работы профессиональным темам. Также к квалификационному тестированию относится проверка скорости печати для секретарей.

А вот знание ПК и иностранных языков, если они являются общекорпоративными требованиями, могут проверять независимо от того, на какую позицию претендует соискатель. Причем, если знание иностранного языка необходимо на высоком уровне, нередко на нем проводят само собеседование.

Психологические тесты можно разделить на две группы: тесты на определение типа личности и характера, и тесты на определение способностей человека (IQ, памяти, умения сосредотачивать внимание и пр.).
Тесты на определение типа личности, как правило, проводят на собеседованиях в кадровых агентствах.

Это позволяет рекрутеру больше узнать о кандидате и предоставить заказчику более полную информацию о нем. Ведь часто бывает, что ищут не просто профессионала в своей области, а человека, способного быстро влиться в команду, подходящего компании по своим чертам характера и жизненным установкам.

На собеседованиях же непосредственно в отделе кадров компании такие тесты проводятся достаточно редко, чаще всего, если и встречаются какие-то тесты, то квалификационные.
Примеры тестов на определение типа личности можно посмотреть, например, на сайте www.socionics.org.

Контролируйте “уровень хитрости”
Конечно, проходить психологическое тестирование для себя “интереса ради” и на собеседовании, когда результатом может стать получение работы – вещи совершенно разные.

На собеседовании каждому хочется выглядеть немного лучше, чем на самом деле. Именно поэтому далеко не каждый станет отвечать на вопросы откровенно.

Большинство соискателей будет это делать, заручившись логическими представлениями о том, что “хорошо” или “плохо” в данной ситуации. И совершенно зря.

Различных методик много, и вам может попасться опросник, выявляющий определенные черты характера, например, уровень ответственности или склонности говорить правду и ложь. У человека, не имеющего психологического образования, такие “контрольные” вопросы не вызовут никаких подозрений – потому что в общей массе они ничем не отличаются от всех остальных.

Например, как бы вы ответили на вопрос “Сплетничаете ли вы?”. Конечно, логика и мораль требуют сознательного соискателя сказать “нет”. Однако такой ответ будет ложью.

Сплетничают абсолютно все, ибо сплетничать значит передавать непроверенный слух другому лицу.
Что там, в кейсе?

Существуют методики, совмещающие в себе и тесты на знания, и психологическое тестирование. Например, профессиональные кейсы, когда предлагается на рассмотрение модель какой-либо проблемной ситуации, а от кандидата требуется предложить решения.

Тесты для работников производства
Психологическое тестирование применяют исключительно для офисных сотрудников. Понятно, что простых работяг на заводе не станут подвергать изощренным испытаниям.

Однако если производство несет в себе некий риск для здоровья, например, это работа у станка, с вращающимися элементами, все же требуется провести с сотрудником несколько тестов, определяющих его психофизические показатели: скорость реакции, способность долго концентрировать внимание. Для этого часто применяют аппаратное тестирование, состоящее из группы тестов.

Тесты не сложные, например, человека усаживают за компьютер, на мониторе которого периодически загораются два круга. Как только загорится третий, нужно нажать на кнопку.
Право сказать “нет”

Соискатель имеет право отказаться от прохождения теста. Сведения, которые сотрудник обязан представить при приеме на работу, содержатся в документах, перечисленных в статье 65 Трудового кодекса РФ – это паспорт, трудовая книжка, диплом, карта пенсионного страхования и военный билет для мужчин.

Объем информации, которую работодатель получает при тестировании, намного шире, и включает в себя, в том числе, и информацию о частной жизни будущего работника. Поэтому обязать соискателя представить сведения, раскрывающие его семейную или личную тайну, работодатель не вправе.

А значит, отказ соискателя отвечать на вопросы личного характера будет вполне правомерным. Только стоит ли “лезть на рожон”, еще не успев познакомиться с работодателем? К тому же догадайтесь с трех раз: если на собеседовании вы категорически отказываетесь от тестирования, светит ли вам это место?
rdwmedia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"