Когда шеф зажигает, коллектив отдыхает

    24.01.2014

    Когда шеф зажигает, коллектив отдыхает сотрудник

    Для руководителей компаний корпоративные праздники являются скорее проблемой, чем способом отдохнуть. Поэтому многие шефы были бы рады проводить подобные мероприятия как можно реже.

    Что нужно сделать, чтобы вечеринка не превратилась для начальника в «праздник с сединою на висках», а, наоборот, принесла пользу?
    Корпоративный праздник для шефа – это самая настоящая работа, но при этом он еще должен делать вид, что отдыхает. Но ради чего так напрягаться?

    Конечно же, есть ради чего. Корпоративная вечеринка – это замечательная возможность зарядиться хорошим настроением, сплотить команду и пообщаться сотрудникам и руководству в неформальной обстановке.

    После грамотно спланированного, эмоционально насыщенного отдыха повышается общая работоспособность персонала. Ведь стимулом к работе является не только материальное вознаграждение, но и здоровая атмосфера в коллективе.

    А сотрудники всегда благодарны руководству за возможность отдохнуть, поближе узнать друг друга и, в конце концов, хорошо покушать.
    Никакие прогрессивные тренинги и семинары не в силах привести к тем же результатам, что отлично проведенная корпоративная вечеринка.

    Вложенные в такое мероприятие деньги и усилия в итоге оправдывают себя. Но это только если все прошло хорошо. Специалисты по РR придерживаются мнения, что неправильно проведенное внутреннее мероприятие способно навредить компании сильнее экономических кризисов.

    Поэтому, чтобы корпоративный праздник не превратился в корпоративные «поминки», нужно подойти к его организации со всей ответственностью. А главная ответственность, как известно, лежит на руководителе.
    Планов громадье

    Даже когда глава компании хронически занят, ключевые решения по поводу вечеринки все равно приходится принимать именно ему. Внутрикорпоративное торжество – важнейшее мероприятие внутреннего PR, и если руководитель ограничивает свое участие выбором меню, места проведения и согласием на финансирование – это, по меньшей мере, беспечно.

    Для начала нужно определить, кто в компании будет заниматься связанными с мероприятием организационными вопросами. Как правило, это специалисты по внутреннему PR, представители отдела кадров или просто инициативные сотрудники.

    Лучше привлечь и профессиональных устроителей торжеств (организаторов, ведущих, артистов, свето- и звукотехников) – при большом числе приглашенных без них уж точно не обойтись. Обращение в фирму по организации праздников не является панацеей: нужно обязательно приложить и свои силы, но привлечение специалистов, безусловно, необходимо.

    К сожалению, нередки ситуации, когда босс решает сэкономить на и без того затратном мероприятии и поручает составление и ведение праздничной программы своим же сотрудникам, полностью отказываясь от сторонней помощи. Если речь идет о маленькой фирмочке, то это, возможно, оправданно.

    Но в противном случае велика вероятность провала мероприятия, причем виноваты в этом будут не доморощенные «массовики-затейники» (которым было неудобно отказать начальству), а жадный шеф. К тому же, не стоит ждать, что сотрудники после тяжелого рабочего дня будут с упоением репетировать «номера» и петь куплеты на общественных началах.

    Если люди почувствуют, что руководство просто «скинуло» на них лишние проблемы, то с чистой совестью выдадут халтуру.
    Со зрелищами, вроде, разобрались, теперь по поводу хлеба.

    Шеф должен помнить, что, как ни цинично это звучит, еда и напитки являются главным залогом успешного корпоративного праздника. Не единственным, но все-таки главным. Даже мощная харизма руководителя не в силах заглушить голодных «позывных» в желудках сотрудников.

    Ведь все помнят, что лежит в основе иерархии потребностей по Маслоу…
    Праздник не для всех
    При планировании вечера в средних и крупных компаниях неизбежен вопрос о выделении VIP-зоны, что практикуется в ряде организаций.

    Как правило, VIP-зона представляет собой обособленные столики с более дорогими блюдами и напитками – здесь топ-менеджмент компании и почетные гости чувствуют себя более комфортно, находясь в кругу равных себе.
    Большинство специалистов по внутреннему PR негативно относится к такому разделению, которое неизбежно вызывает появление двойных стандартов.

    С одной стороны, на празднике подчеркивается неформальность общения, а с другой, – налицо обособление верхушки, которое может просто раздражать сотрудников («Ага, смотрите, какой у них там коньячок стоит!»). Даже если стол для рядового персонала будет на высоте, неизбежно нездоровое сравнение, что способно изрядно отравить атмосферу праздника.

    Вместе с тем, желание руководства отметить событие «на уровне» можно понять. Существует довольно изящное решение этой проблемы, но об этом чуть ниже.
    Еще одна неприятность, с которой может столкнуться шеф, желая обособить «випов», – конфликты в топ-менеджменте компании.

    Деление на привилегированных и не очень – дело поистине неблагодарное. Зачастую эта граница весьма условна, поэтому неизбежны обиды. Так, в одной крупной петербургской компании устроили пафосный фуршет.

    Сидячие места были только за четырьмя VIP-столами, где разместились президент, генеральный, коммерческий директора и прочие важные персоны (решение о том, кто именно будет сидеть за столиками, принималось шефом и его приближенными кулуарно). Все было бы не так плохо, но за этими столами не нашлось места для финансового директора и некоторых других руководителей.

    Из тех, кто оказался «за бортом», не все отнеслись к такому положению вещей философски. В результате в течение двух недель после мероприятия компанию сотрясали склоки. Шеф и его приближенные приложили немалые усилия, чтобы хоть как-то «разрулить» конфликт.

    В итоге они не нашли ничего лучшего, чем выставить «крайним» пиарщика, который, якобы, не рассчитал места. Комментарии, думаю, излишни.
    Репутация в формате декольте

    Руководство вышеозначенной компании совершило еще одну ошибку: за VIP-столами находились не только представители высшего эшелона и гости, но и их супруги. Конечно, приятно посидеть на празднике со своей половинкой, но определение мероприятия как «внутрикорпоративного» говорит само за себя.

    Тем более что рядовым сотрудникам компании не разрешили приводить кого-либо с собой (впускали только по приглашениям).
    Немаловажный момент – форма одежды. Здесь многое зависит от формата проводимого мероприятия.

    Если речь идет о тематической вечеринке или маскараде, то будет лучше, если шеф, как и все остальные, будет одет в необычный костюм, соответствующий тематике праздника. В случае празднования, например, на горнолыжном курорте, уместной может быть и спортивная форма одежды.

    Нехорошо, если босс появляется на празднике в подчеркнуто шикарных вещах. Возможно, это произведет впечатление на кого-то из топ-менеджеров, но у рядовых сотрудников это ничего, кроме отторжения, не вызовет.

    Известны случаи, когда руководители-дамы появлялись на праздниках в излишне откровенных нарядах, шокируя своих подчиненных. Желание показать себя в новом качестве вполне естественно, но согласитесь, что обсуждение глубины декольте и разреза вечернего платья начальницы не должно быть главной темой разговоров в офисе после праздника.

    Внутрикорпоративное мероприятие обязано сократить дистанцию между сотрудниками, и здесь допустимы определенные вольности в общении, но сексуальному подтексту здесь точно не место. Появляться на торжестве в обычном «рабочем» костюме – тоже не вариант.

    Коллектив должен чувствовать, что мероприятие является не продолжением рабочего дня, а праздником.
    Толкаем пламенную речь
    Как правило, корпоративный праздник начинается с выступления первого лица компании.

    Это может быть тост или просто поздравительная речь – в зависимости от плана мероприятия. Так или иначе, необходимость подобного выступления порой становится для шефов настоящим камнем преткновения: к сожалению, не все рождены ораторами.

    Известен случай, когда генеральный директор одной компании произносил поздравительную речь перед своими сотрудницами 8 Марта, но переволновался и поздравил их с Новым годом. От этого руководитель еще больше смутился, и в итоге совсем потерял дар речи.

    Залогами эффектного поздравительного спича являются оригинальное содержание, удачный юмор, уверенный тон, хорошая дикция и краткость. По поводу последней хорошо отметил один мудрый француз: «Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят».

    Что же касается содержания, то простые слова «от души», безусловно, будут восприниматься лучше вызубренных казенных фраз. Но тут тоже не стоит впадать в крайности и устраивать полный экспромт, дабы не получить неприятности.

    А «вляпаться» здесь проще, чем кажется на первый взгляд. Так, например, в Интернете большой популярностью пользуется анекдот о том, что тост начальника на новогодней корпоративной вечеринке: «Пусть в следующем году сбудутся все ваши мечты!» – очень часто является глубоко суицидальным.

    Так что, свои сердечные пожелания лучше проанализировать заранее. В свое время Петр I издал указ сенаторам «речь держать не по-писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого». Вывод напрашивается сам: без подготовки можно показать себя далеко не в лучшем свете.

    Вместе с тем, тост является важным инструментом сплочения коллектива вокруг своего руководителя. И относиться к нему как к простой формальности – это, по меньшей мере, чудовищная неосмотрительность.

    С помощью выразительного, запоминающегося выступления на корпоративном празднике можно максимально эффективно передать сотрудникам важные идеи и повысить свой авторитет.
    Удачным решением первого тоста на мероприятии можно считать спич, состоящий из трех частей.

    Это оглашение повода (например, «Сегодня мы собрались в связи с тем-то»), расстановка положительных акцентов («Я счастлив, что работаю с такими людьми, как вы!») и поздравление («За успехи, которых мы добились сообща!»).
    Веселье по правилам и без

    Ну что, господа, первый тост сделан, теперь и расслабиться можно. Как бы не так! На протяжении всей вечеринки руководитель должен держать себя в достаточно жестких рамках: если неадекватное поведение подвыпившего продавца может оставить у коллег просто неприятный осадок, то аналогичные действия топ-менеджера негативно скажутся на последующей работе всего коллектива.

    Итак, как должен вести себя руководитель? Принимать непосредственное участие в мероприятии: участвовать в конкурсах, петь под караоке и танцевать.

    Не обязательно во всем и сразу, но сотрудники не должны стать свидетелями того, как их дорогой шеф весь вечер не вылезал из-за своего столика. В праздник не грех и подурачиться. Главное, в меру и с чувством собственного достоинства.

    Неправы те, кто убежден, что начальник в костюме Деда Мороза смотрится исключительно как бородатый идиот. Если подойти к вопросу творчески, то такое перевоплощение может только улучшить реноме босса.
    Начальник не должен отказывать при приглашении на танец.

    Как выразился один из организаторов корпоративных вечеринок, «не хочешь танцевать с сотрудниками – они захотят станцевать на твоей могиле». И в этих словах правды больше, чем шутки. Так что танцевать нужно, причем с энтузиазмом.

    В течение вечера руководителю стоит, не привлекая к себе внимания, подойти с бокалом к каждому из ключевых сотрудников и выпить за него. Разумеется, это должно выглядеть непринужденно.

    Если в программе праздника значится раздача подарков, то первое лицо компании должно лично вручить их всем сотрудникам. И это вне зависимости от того, являются подарки ценными или всего лишь милыми безделушками.

    Брелок, полученный из рук шефа, – это гораздо больше, чем просто брелок.
    Об употреблении горячительных напитков следует сказать особо. Демонстративно не пить – дурной тон, но еще хуже, если руководитель пьет за себя и «за того парня».

    В 20-х числах декабря прошлого года на одной из вечеринок начальник очень расчувствовался, и во время тоста сказал, что для всех присутствующих Новый год уже начался и на работу можно больше не ходить. Правда, на следующее утро он об этом забыл.

    Один русский поэт сказал, что «после трех рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский – на «ты». Наверное, не имеет смысла объяснять, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем крепкие спиртные напитки.
    Уйти по-английски

    Руководитель должен не только хорошо открыть вечер, но и вовремя с него уйти, дабы не держать собравшихся в постоянном напряжении. По правилам делового этикета, с неформальных мероприятий никто не может уйти, пока там присутствует шеф.

    Когда уходить – вопрос риторический, и, по большому счету, этот момент должен почувствовать сам руководитель. После него с мероприятия принято уходить и другим топ-менеджерам – в порядке субординации. Рядовые сотрудники могут оставаться до конца.

    Начальство уехало, но это вовсе не означает, что праздник для него закончился. Предоставив подчиненным повеселиться «на полную катушку», руководители могут встретиться, например, в каком-нибудь ресторане. Это удовлетворит потребность в VIP-обслуживании и позволит немного расслабиться
    mainjob.ru

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"