Кто такой совковый продавец?

24.03.2014

Во времена повального дефицита работа продавца считалась достаточно престижной, и, как тогда говорили, «блатной». И это было закономерно, возможность «доставать» дефицитные продукты и вещи открывало многие двери и снимало массу проблем, при общении с мелкими чиновниками.

Чем и пользовались недобросовестные работники.
Кстати сказать, их было не так много, как принято считать. Профессия продавца подвергалась постоянным нападкам со стороны сатириков.

Постепенно сложился стереотип продавца, как очень хитрого, пронырливого и беспринципного субъекта, готового обмануть любого, если это принесет прибыль. Грубый, малообразованный и постоянно в несвежей одежде, вот образ продавца, который насаждался, в основном, благодаря работе сатириков и юмористов.

Хотя на самом деле это, мягко говоря, не совсем соответствовало действительности. Как правило, продавцы заканчивали специализированные училища или техникумы, и были, даже по тем временам повальной грамотности, достаточно образованными людьми.

А институт торговли считался одним из самых престижных вузов страны. Конечно, как и в любой сфере деятельности, были и свои проблемы, но они скорее являлись исключением из правил, чем правилом.
Потом началась перестройка, и с приходом рынка изменился и продавец.

В связи с развалом промышленности, в торговлю стали приходить люди, ранее никогда не занимавшиеся торговлей, и не имеющие представления, насколько непростое это дело, работа за прилавком. Многие прописные истины им приходилось открывать заново, учиться правильному общению с покупателем.

И что получалось? Грубый, малообразованный, в постоянно несвежем фартуке или халате. Вот недавний образ продавца за прилавком.

Причем это не выдумка юмористов и сатириков, а реальность, которую мы каждый день наблюдали (да и сейчас еще наблюдаем) на рынках и в некоторых магазинах.
И только сейчас, в последние пять-шесть лет, положение стало меняться к лучшему.

Стал вырисовываться новый образ продавца. Это всегда доброжелательный, готовый помочь улыбчивый, красиво и чисто одетый человек за прилавком. По крайней мере, к этому все идет.

Да и контингент продавцов сильно изменился, профессия сильно помолодела, если раньше средний возраст варьировался от 30 до 40 лет, то сейчас он сместился на отметку 20-30 лет. Только и остается радоваться, что, нас покупателей, стали так хорошо обслуживать.

Но у этой медали есть и обратная сторона, если раньше разговор о грубости и хамстве шел только по поводу продавца, то сейчас происходит странная, на первый взгляд, картина. Сейчас все больше и больше разговор заходит о хамстве и грубости покупателей!

То есть, чем доброжелательнее становится продавец, тем более по-хамски ведет себя покупатель. Этому даже дано специальное название: покупательский экстремизм.
С чем это может быть связано? Причин, на мой взгляд, несколько.

Это и отголосок того переходного периода, когда случайные в торговле люди просто приучили покупателя к тому, что без крика ничего не добьешься. И недобросовестность некоторых поставщиков, продающих некачественный, а зачастую, просто бракованный товар, вынуждающий принимать все более и более жесткие законы по урегулированию таких споров.

Но за всем этим, как-то забывается, что за прилавком стоят такие же люди, как и мы.
И сейчас, как и много лет назад, нас пытаются уверить, что во всем виноват продавец.

Если раньше эта позиция была можно сказать, выгодна государству, когда на плечи продавца перекладывались все ошибки «планового» хозяйствования, и можно было не выпускать больше и качественнее, а сказать, что это недобросовестный и злой продавец все спрятал под прилавок, чтобы нам не досталось, то сейчас совершенно ясно, что тем же производителям выгодно, чтобы за их недоброкачественный товар отвечал продавец, а не производитель. И многое должно измениться, чтобы профессия продавца снова стала «престижной», причем без всяких кавычек. И начинать надо, на мой взгляд, с элементарного уважения, причем взаимного, людей, стоящих по разные стороны прилавка.
По материалам shkolazhizni.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"