Легко ли учиться иностранным студентам в Германии?

    21.06.2013

    Немецкую систему образования отличает большая степень свободы. Иностранные студенты рассказывают об особенностях организации учебного процесса.
    Вы хотите получить образование за рубежом, и ваш выбор пал на Германию?

    Тогда первое, что вам следует знать: Одно из важных слагаемых успеха вашей учебы: умение к ней приспособиться. Своим опытом поделились студентки немецких университетов Александра Машерова и Виктория Малышева.

    Александра, какие трудности ты испытала в начале процесса обучения в немецком вузе?
    Александра Машерова: Трудности поджидают иностранных студентов на каждом шагу, несмотря на то, что в недостатке информации немцев обвинить нельзя.

    Ее, наоборот, слишком много, поскольку учебный процесс более гибко организован. И потом некого будет обвинять, что ты не получила место на интересующем тебя семинаре. Чтобы ходить на практические занятия, надо заранее записаться.

    Нет, конечно, без cеминара ты не останешься, но может, посещать его придется часов в 8 вечера. А вот без экзамена, кстати говоря, остаться можно. Если не записаться на него за 2 месяца, придется сдавать в следующем семестре. В Германии от студента требуют личной инициативы.

    – Как складываются отношения с немецкими одногруппниками?
    Александра Машерова: Понятия студенческой группы тут как такового нет. Это вполне вписывается в немецкий менталитет и воспитывает те самые индивидуализм и самостоятельность.

    Немецкие студенты в процессе учебы стремятся к совершенству и порой видят в своих сокурсниках конкурентов. Это, конечно, не значит, что не надо пытаться завести знакомство и бояться показаться навязчивым.

    Болтать на семинаре с тобой никто не будет, а вот посмотреть вместе в один учебник и обсудить задачку – очень даже можно. В любом случае, все очень приветливы и толерантны к многочисленным иностранным студентам.

    – Каковы в Германии отношения между студентами и преподавателями?
    Виктория Малышева: Совсем не такие, как в России. На занятиях можно сидеть, положа ноги на стол, есть, пить, посылать sms и входить-заходить по 20 раз.

    По-моему, это говорит о меньшем, чем у нас, уважении студентов к преподавателю. Кроме того, отношения более равноправные, то есть студенты и преподаватели зачастую обращаются друг к другу на „ты“, как хорошие приятели.

    Но с другой стороны, преподаватель требует уважения к своему личному времени: провел лекцию и идет домой, и не останется, чтобы постараться еще каждому что-то индивидуально объяснить и ответить на вопросы.
    – В чем особенности методики обучения в Германии?

    Александра Машерова: В Германии учат мыслить, выражаться, обосновывать. Просто зазубренный текст учебника – слабоватый ответ.
    Виктория Малышева: Важно умение выражать собственное мнение.

    Это не просто приветствуется, это необходимо. Оно может быть совершенно абсурдным, но к нему отнесутся с уважением, если ты сможешь правильно его аргументировать. В своих первых работах я не выражала своего мнения, и это было ошибкой.

    Да, ты можешь ссылаться на высказывания известных людей, на источники, но если ты в конце не указала свою позицию, желательно, отличающуюся от всех вышеуказанных, работа будет низко оценена.
    – Каков главный критерий успеха в учебе?

    Виктория Малышева: Успеваемость. При этом посещаемость, прилежание и другие критерии играют незначительную роль. Важен результат. Оценку не заработаешь, сидя за первой партой и строя глазки преподавателю.

    Ее получишь только за знания, никакие другие методы не помогают. Знаешь – хорошая оценка, не знаешь –плохая.
    - Какой совет вы могли бы дать российским студентам, которые хотят поехать на учебу в Германию?

    Александра Машерова: Если вы решили учиться в Германии, научитесь отстаивать свои права. Не надо стесняться! Будьте готовы к тому, что у ваших сокурсников изначально ряд преимуществ перед вами.

    Во-первых, вы – иностранец, а возможности выражать свои мысли на иностранном языке, как известно, не так велики, как на родном, как бы совершенно вы им не владели. Во-вторых, будьте готовы оказаться самым младшим среди своих немецких сокурсников.

    Когда немцы заканчивают гимназию и поступают в университет, им, как правило, уже 21 год. Они поражены тем, что русские студенты в возрасте 21-22 лет уже заканчивают университет.

    Немцы не понимают, как можно в 16 лет осознанно выбрать профессию и потом довольствоваться своим выбором всю жизнь. Они же, выбрав специальность обучения в 21 год, могут не раз ее поменять.

    В Германии это – обычное дело, ведь с возрастом приоритеты и жизненные цели меняются, да и вообще молодые люди часто находятся в непрерывном поиске себя.
    Виктория Малышева: Будьте готовы к тому, что немецкая система образования во многом отлична от российской.

    У нас сложно поступить, но относительно легко учиться, в Германии же все наоборот. Здесь надо приложить массу усилий, чтобы закончить университет.

    Но надо надеяться на себя и знать, что никто тебя ни к чему принуждать не будет и нужно самому проявлять больше самостоятельности, активности. Не нужно бояться сложностей, не надо комплексовать по поводу того, что ты иностранец.

    Надо стараться говорить на любом языке и стремиться постоянно узнать что-то новое. И как можно больше заниматься. Учеба сложна и для немцев, а когда ты приезжаешь из-за границы, сложно вдвойне.
    – Что дала вам возможность обучения в Германии?

    Александра Машерова: Это был уникальный опыт, и я никогда этого не забуду, мне очень понравилось, и при возможности я еще продолжу обучение в Германии. Это позволило мне по-другому посмотреть на процесс обучения.

    Насколько интересен он может быть, как можно самовыражаться через обучение, посредством выбора предметов и умения обосновывать свое мнение.
    Виктория Малышева: Я думаю, что это хорошая проверка своих сил. Это что-то новое, это сложно, но и интересно.

    Пока мы молодые, это можно делать.
    dw-world.de

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"