Летнее кафе: когда предпринимателю необходим патент

10.05.2013

В налоговые органы поступают многочисленные вопросы от предпринимателей об организации работы в летних кафе. Сегодня речь пойдет о патентовании деятельности частных предпринимателей в сфере общественного питания.

Торговый патент – это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного подразделения заниматься определенными видами предпринимательской деятельности.

С 01 января 2011 году плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности перешла из общегосударственных налогов и сборов в разряд местных и изменила при этом свое название, теперь она называется сбором за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. В статье 267 Налогового кодекса Украины регламентирован порядок использования торговых патентов

Как и раньше, в 2011 частным предпринимателям на едином налоге, а так же плательщикам фиксированного налога, которые осуществляют свою деятельность на рынке торговые патенты приобретать не надо.

Если же предприниматель находится на общей системе налогообложения и его деятельность предполагает проведение расчетов с посетителями за наличные денежные средства, то необходимо приобрести торговый патент.

Торговый патент субъектам предпринимательской деятельности выдают налоговые органы по местонахождению кафе на основании заявки (представленной по установленной форме).

Торговый патент приобретается на каждый пункт продажи товаров. При этом под пунктом продажи, в частности, понимаются рестораны, кафе, закусочные, бары, открытые летние площадки, киоски и другие пункты общественного питания.

Открытые летние площадки имеют статус отдельного пункта продажи, если они не являются частью стационарного кафе, расположенного в помещении (т.е. являются самостоятельными объектами). Что касается летней площадки, расположенной возле стационарного капитального сооружения, которое эксплуатируется по принципу увеличения посадочных мест, то такая площадка отдельным пунктом продажи не является, и значит приобретать на него торговый патент не нужно.

Ставка сбора за осуществление торговой деятельности устанавливается органами местного самоуправления с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров. В 2011 году ставка сбора на территории г. Севастополя составляет 188 грн из расчета за один календарный месяц.

Срок действия торгового патента составляет 60 календарных месяцев. Оплата стоимости торгового патента осуществляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному Частный предприниматель может заплатить сбор авансовым взносом до конца календарного года.

Статьей 125 НКУ предусмотрены штрафные санкции за осуществление деятельности без торговых патентов, а так же за нарушение порядка получения и использования торговых патентов.

Торговый патент должен быть размещен в кафе на открытом и доступном для обозрения месте. Для предотвращения повреждения торгового патента разрешается размещать нотариально заверенные копии торговых патентов. При этом оригинал должен хранится у ответственного лица субъекта хозяйственной деятельности.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"