Мифология женской карьеры

27.02.2014

Мифология женской карьеры женщина

“Истинная женщина не стремится к карьере”. Свой первый выбор девушка делает в 16 лет либо в пользу своей женственности и следования за лидером, либо в пользу своей индивидуальности и самореализации.

По мере создания семьи и достижения детьми самостоятельности личностные ресурсы женщины высвобождаются, и она вновь может посвятить себя какому-либо делу. Если женщина умна или талантлива, богатые внутренние потенции рано или поздно непременно поставят ее на путь профессиональной самореализации.

“Женщина не так умна”. Мужчина и женщина действительно отличаются друг от друга, по строению своего мозга, например. Поэтому получаемая информация обрабатывается у них по-разному.

У женщин относительный вес мозолистого тела – пучка волокон, связывающего левое и правое полушария, – больше, чем у мужчин, и это обеспечивает лучший обмен информацией между полушариями. Данный феномен объясняет необыкновенную интуицию женщин, которая считается ее бессознательным разумом, так называемой женской логикой.

Женскому уму и интуиции присущи операции индуктивного плана: от частного к общему, от деталей и отдельных признаков их целостному охвату. Интеллектуальные операции мужского ума – от общего к частному.

Мышление мужчин более абстрактное и символическое, у женщин конкретное и образное. У женщин более развит эмоциональный и вербальный интеллект, способности восприятия, а у мужчин зрительно-пространственный интеллект и технические способности.

Женщины лучше выполняет тесты на быстроту восприятия знаковой информации и изображений, лучше запоминают локализацию предметов в пространстве, их взаиморасположение, у них лучше развита тонкая моторика и скорость выполнения математических операций.
“Женщинам проще сделать карьеру”.

Для продвижения по служебной лестнице необходимо быть заметным, и женщины в этом смысле имеют больше возможностей – элегантная одежда, умение пользоваться косметикой, эмоциональность. Однако “заметность” женщины компенсируется в карьеристской борьбе нежеланием продвигать этих самых женщин – предпочтение всегда отдается мужчине.

Женщина имеет больше препятствий для служебного роста, чем мужчина. Продвигаясь по служебной лестнице, а это сопровождается все большей конкурентной борьбой на этапе высших эшелонов власти и финансового капитала, она натыкается на “стеклянный потолок”, и дальше ей путь заказан.

Весь крупный финансовый капитал, как и регулирование денежных потоков, принадлежит мужчинам, поскольку, чем выше человек продвигается по карьерной лестнице, тем больше агрессии и конкурентной борьбы. В женской ментальности существует запрет на прямое выражение агрессии, да и тестостерона, гормона достижений, изначально больше у мужчины.

“Карьера – это удел одиноких женщин”. В большинстве случаев статус замужней женщины определяется статусом ее мужа. Если женщина чувствует себя социально защищенной, если она счастлива в браке и семье, то придает меньшее значение работе и своим отношениям с коллегами.

Незамужним женщинам, а также тем, чей заработок жизненно важен для семьи, уверенность в завтрашнем дне особенно необходима. Одинокая женщина более существенную роль придает профессиональному росту и карьере.

В этой связи различают карьеру как “нужду” и карьеру как “хотение”.
“У бизнеса не женское лицо”. Во времена “дикого капитализма”, который имеет место быть в Отечестве нашем, возможно.

Сравнение же этических установок мужчин и женщин-бизнесменов позволяет сделать следующее утверждение: в бизнесе женщины сильнее зависят от других, и поэтому их принципы и этичность бизнеса в целом в большей степени определяются нравственными предпосылками. Социальная ответственность женщин в предпринимательстве выше, нежели у мужчин.

По данным психологического анализа, наибольшего успеха в бизнесе достигают женщины, имеющие “калейдоскопное” мышление, предрасположенность к лидерству, адекватность самооценки и склонность к воспитательному поведению.
“Женщины не достаточно честолюбивы”.

По мотивации достижений и стремления к лидерству женщины не только не уступают, но даже и превосходят мужчин, тем не менее лидерская роль считается маскулинной. Чтобы получить ту же менеджерскую должность, женщина должна продемонстрировать более высокую по сравнению с мужчиной компетентность, дабы снять влияние предубеждения против нее.

Амбиции женщин, скорее, завышены, ведь она всегда отдает предпочтение мужчине с более высоким положением в обществе, считая свою молодость, здоровье и физическую привлекательность наивысшей ценностью.
“Руководить должен мужчина”.

Может, это просто привычка к сильной руке или патернализм деловой культуры России? Женщины, однако, обладают эффективными, но не репрессивными способностями оказывать влияние, поэтому им удается руководить, не подавляя.

Женщина не приспосабливается к мужскому стилю управления, а творчески использует нетрадиционный стиль управления, “гуманный и впечатляющий менеджмент” (способность быть привлекательным для других людей, добиваться их симпатии и любви). “Симбиотическая” модель управления сегодня более соответствует изменяющимся условиям деятельности фирм и способствует переходу к новой управленческой культуре. Суть ее – отход от управленческого рационализма в сторону большей открытости и гибкости по отношению к постоянно изменяющимся требованиям внешней среды.

“Делая карьеру, она теряет женственность”. Делая карьеру, женщина, по данным общественного мнения, “теряет женственность”, а “вина” перед близкими за отсутствие должного внимания к ним может заставить женщину делать вещи, подсознательно разрушающие ее карьеру, – считают психологи.

Сами работающие женщины часто саботируют свои достижения. Замечено, что они могут делать что-то деструктивное по отношению к себе или, например, начинать задаваться вопросам о смысле и необходимости своей профессиональной деятельности (а мне это надо?) именно тогда, когда они действительно начинают делать успехи в своей карьере.

Между тем современные преуспевающие деловые женщины, по данным ученых, отличаются яркой индивидуальностью в сочетании с женственностью. Такие женщины осознанно и с достоинством несут свой высокий титул, и это исключает холодность, жесткость и мужеподобность.

Она украшает и облагораживает любое общество, любую деловую встречу. Ее отличает не только высокий уровень общей и интеллектуальной активности, но и в отличие от большинства мужчин постоянная забота о своей физической форме и внешности.
“Женщины не хотят делать карьеру”.

Безусловно, женщины имеют некоторую предубежденность в отношении самих себя и своих деловых возможностей. По данным психологических исследований, женщины переоценивают мужские достижения и достоинства и недооценивают свои собственные.

Мужчин они относят к более высокостатусной группе. Если успех мужчины чаще объясняется его способностями и другими стабильными причинами, то успех женщины чаще всего объясняется нестабильными причинами: удачливостью, случайностью, помощью и поддержкой окружающих.

А компетентные женщины вообще не пользуются расположением ни женщин, ни мужчин. Правда, ситуация в связи с конкуренцией меняется в пользу более реалистичных предпочтений эффективного персонала вне зависимости от пола.
“Женщины слишком зависимы”.

Драматизм женщины состоит в том, что она в большей степени, чем мужчина, является объектом внешних влияний, утрачивая в процессе развития значительную долю своего независимого существования, вытесняясь в область приватной жизни. Как ни говори, а женщина является созависимым существом, что, собственно, и запускает механизмы межличностной привязанности и обеспечивает взаимную дополнительность, комплиментарность в паре.

В этом смысле женственность может выступить консолидирующим звеном в любом коллективном образовании (будь то семья или Государственная дума), обеспечивая тенденцию “к…” в дополнение к мужской тенденции “от …”.
“Семья и карьера не совместимы”.

Выполнение женщиной репродуктивной функции и роли медиатора эмоциональных отношений в семье могут вполне сочетаться с ее активным профессиональным продвижением, административной или политической карьерой при соответствующем настрое, установки на “соединение несоединимого” – развитие внутренних потенций без ущерба для женственности. Такая разносторонняя и разноплановая активность женщины делает ее более реализованной, эффективной и в полной мере благополучной.

Женщины могут предложить более эффективные и часто менее конфронтационные решения многих вопросов и проблем. Эмоционально они превосходят мужчин, их кооперативной, направленной на объединение стратегии, тактике принадлежит будущее.

“Карьера, конечно, женского рода, но дело это мужское”. Профессиональное развитие женщины имеет более сложный и противоречивый характер в отличие от мужчины, для которого профессиональная деятельность является не только ведущей, но часто единственной сферой самореализации.

Выполнение женщиной высокопрофессиональной функции способствует появлению новообразований в ее психике, маскулинных по своей природе. Делая профессиональную карьеру, женщина действительно становится немножко мужчиной.

Это задает целую группу противоречий: между маскулинностью и фемининностью, рациональностью и эмоциональностью, автономностью и принадлежностью женщины. Преодоление этих противоречий, при сохранении собственной экспрессивной полоролевой доминанты, способствует появлению синергичности – установки на соединение несоединимого, обеспечивающей зрелость женщины.

А столь противоречивые (внутренняя и внешняя) ситуации развития женщины стимулируют творчество, которое в свою очередь высвобождает резервы ее духовно-психического потенциала.
“Ищите женщину в искусстве”.

Наибольшее количество талантливых женщин сегодня в области искусства, поскольку здесь легче проявить природную одаренность. Другие сферы самореализации в основном требуют профессиональной подготовки; хорошее образование, таким образом, является необходимым условием для формирования таланта.

“Некоторым женщинам достался мужской ум, а некоторым мужчинам женская внешность”. Мозг некоторых женщин подобен мужскому, и в одаренности у гениальных мужчин и женщин много общего.

Исследования женщин-ученых показали, что они серьезны, в высшей степени интеллектуальны, обладают независимым мышлением, автономны и эмоционально устойчивы. Что знают о карьере мужчины, но не знают женщины, и наоборот?

Женщины воспринимают карьеру как личный рост, как самореализацию и не всегда придают значение некоторым вполне существенным вещам в своем окружении, таким как система отношений и информационных каналов в организации, возникающая на неофициальном уровне. Мужчины же понимают под карьерой престижные и перспективные должности.

“Достижения женщин обратно пропорциональны их красоте”. Существует мнение, что достижения женщин обратно пропорциональны их красоте.

То есть чем женщина менее привлекательна и меньше надежд у нее на успех у мужчин, тем с большим рвением она отдается какому-либо виду деятельности. Часто женщина подавляет в себе стремление к творческому соревнованию, чтобы не разрушать своего женского очарования и остается привлекательной.

Сделаешь карьеру – потеряешь семью, ведь мужчины умных женщин не любят. Так ли это? Ощущает ли успешная женщина свою неполноценность? Да, но только если рядом мужчина с консервативными наклонностями или просто неудачник.

Деловая женщина действительно испытывает психологическое одиночество вследствие особенной избирательности в контактах, подкрепленных ощущением собственной значимости и наличием экономической свободы. На рынке невест, однако, особым спросом сегодня пользуются красавицы из известных компаний и с хорошей зарплатой. Так что умным и красивым женщинам разрываться не приходится
www.job.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"