Микроволновка – быть или не быть. О действии волн на пищу

18.01.2013

Как и в большинстве современных квартир, у меня на кухне есть микроволновая печь. Но стоит отметить, что работает она исключительно в двух режимах: “печеная картошка” и “разогрев”.

И дело заключается вовсе не в том, что я не люблю готовить, я готовлю часто и много, но устаревшим “дедовским” методом – на огне. И не важно, огонь ли это газовый, или духовки.

Достаточно долгое время этот факт был делом принципа, как для французского мужа моей подружки. Однако, обратившись “к Марксу”, точнее говоря, полазив по просторам интернета, я быстро поняла, что моя интуиция меня не подвела. Больше скажу – была мысль, “а не стоит, ли выкинуть свою микроволновку на свалку, а на ее место поставить комбайн”.

Творение нацистов?

Почему СВЧ-печки стали появляться в России только после перестройки? Это случилось намного позже, когда передавая техника тех лет – стиральные машины, холодильники, комбайны и прочие уже вошли в обиход советских граждан. Не могли же наши ученые быть глупее западных?

Естественно, нет. Просто по некоторым существующим данным, применение подобных печек было запрещено на просторах СССР на государственном уровне. И вовсе не из-за прихотей правительства, а ввиду заботы о гражданском здоровье.

Первые прототипы микроволновок были созданы немецкими учеными в годы Великой Отечественной в университете Гумбольдта, расположенном в Берлине. Тогда это достижение было связано с программой обеспечения солдат армии горячей и “быстрой” едой.

Опыты, конечно, проводились на военнопленных. И результаты воздействия микроволн и радиации на организм человека заставили немецкое правительство отказаться от использования СВЧ-печей в армии.

После войны прототипы и чертежи СВЧ-печей попали в руки американских и советских ученых. Если советские ученые, проведя некоторые исследования, все-таки сошлись во мнении, что немцы были правы, то на американскую сторону такие выводы не произвели ровно никакого впечатления. И немного времени спустя на рынок бытовой техники было выпущено новое чудо.

Как это работает?

Принципы работы СВЧ-печи достаточно просты. Электронный цилиндр, который называется магнетрон, генерирует переменное поле.

Молекулы внутри еды (прежде всего – молекулы воды, а также белки, липиды и аминокислоты) вынуждены “перестраиваться”, одновременно с изменениями этого самого поля. Они вращаются по своей оси с невероятной скоростью – до 5 млн. оборотов за одну секунду. Это приводит к мощнейшему межмолекулярному трению и постепенному разрушению всех связей между молекулами, именно поэтому начинает генерироваться тепло – внутри самого продукта, а не извне, как это принято в традиционных методах приготовления пищи.

Согласно исследованиям жирные кислоты, белки и витамины за счет действия такого поля не разрушаются, однако подвергается деформации молекулярная структура продукта, доходящая до разрушения клеточной мембраны. Как дополнение к такому “тепловому” эффекту есть нетепловой – радиация.

Это, естественно, далеко не Чернобыль, но вызванная микроволновой переориентация полярности практически всех клеток приводит к созданию свободных радикалов, которые воздействуют внутри организма на ферменты и вызывают распад многих биологических процессов. Кроме того, сама еда становится переносчиком вторичной радиации.

“Казнить нельзя помиловать”

Противники СВЧ-печей и просто пессимисты утверждают, что разогрев, а уж тем более готовка пищи в микроволновке может привести к самым страшным последствиям – прежде всего, к онкологическим заболеваниям. Но если посмотреть на дело с другой стороны, беря в сравнение американских домохозяек, которые пользуются микроволновками уже более полувека, можно отметить, что особого вреда нанесено населению не было, т.к. нация здорова, и болеть раком не собирается.

Некоторые ученые утверждают, что микроволновая печь нанесет вред организму человека лишь в том случае, если кто-то сумеет засунуть туда руку либо каждый день будет, по крайней мере, 8 часов стоять перед ней на расстоянии в 5 см. Честно говоря, современные СВЧ-печи с легкостью отвечают всем требованиям безопасности.

А в США, как отмечают некоторые статистики, немного снизился уровень заболеваний раком желудка именно за счет микроволновок, т.к. в пищу не добавляется масло, а метод приготовления наиболее щадящий – паровой. Не менее важный плюс СВЧ-печи – сохранение минералов и витаминов за счет сокращенного времени приготовления пищи.

Food-Good.info

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"