На работу по знакомству. Проблемы и советы

27.02.2014

Давным-давно, когда еще не устала от ежедневной офисной рутины, права финансовой подписи и многочисленных совещаний, я была начальником. Небольшим, но все же.

И мне, как начальнику, разумеется, время от времени приходилось решать кадровые вопросы, в частности, подыскивать людей на освобождающиеся или новые рабочие места. Дважды я брала на работу своих личных знакомых. В одном случае это сработало, в другом – нет.

Удача: Таня

С Таней я знакома с десятилетнего возраста – вместе учились в школе. Подружились, правда, уже после окончания школы, а много стали общаться еще позже, на почве совместных интересов. В один прекрасный день Таня пожаловалась, что ей смертельно наскучила ее работа.

Так сложилось, что нам как раз был нужен человек. Отчего не попробовать? Попробовали.

В результате она до сих пор, уже восьмой год занимается делами, связанными с той – для меня уже бывшей – работой.

Неудача: Алексей

А вот с Алексея я знала шапочно: хаживали в одну и ту же компанию, не более того. Вскоре выяснилось, что он активно ищет работу. Спросил и у меня – нет ли чего?

У меня было. Встретились, поговорили, попробовали. Увы, уже через пару месяцев стало понятно, что ничего не у нас не получится, а еще через пару пришлось расставаться.

О том, что активный поиск работы – его обычное состояние, я узнала уже позже.

Хорошо хоть, я сразу, с самого начала сказала Алексею, что факт нашего знакомства никоим образом не означает какой-либо протекции или опеки с моей стороны, что спрос с него будет таким же самым, как и с других сотрудников. Коллегам же объяснила, что не беру на себя повышенной ответственности за него, а нанимаем мы его исключительно за отсутствием более интересных кандидатов (что правда).

И все равно Алексей не простил мне этого увольнения. К счастью, он мне не друг, не сват и не брат: перестали общаться – невелика потеря.

Между молотом и наковальней

Человек, принимающий на работу своих знакомых, собственными руками вешает себе на шею лишний груз проблем. На него падает двойная ответственность: за человека – перед организацией, за организацию – перед человеком.

От этой ответственности можно сколько угодно открещиваться, но если что-то пойдет наперекосяк, если у протеже возникнет какой-то конфликт на работе – рекомендатель рискует и лишиться друга-приятеля (“как ты мог допустить?”), и подмочить свою деловую репутацию (“кого ты нам привел?”). Отсюда резонный вопрос: стоит ли брать на себя эту головную боль?

Видимо, стоит – но только при соблюдении двух ключевых условий. Первое: железобетонная уверенность и в своем знакомом, и в своей фирме. Второе: наем именно этого человека должен быть выгоден и ему, и работодателю.

Причем очень выгоден, более выгоден, чем поиск обычным способом – на открытом рынке.

Иными словами, если одна из сторон воспринимает сотрудничество как одолжение другой стороне, то от него лучше воздержаться. В жизни это может выглядеть так. “Я знаю, у тебя сейчас сложности, мы дадим тебе эту работу, чтобы помочь выкарабкаться из проблем и поддержать тебя”. Или наоборот: “Мы не можем платить тебе столько, сколько ты стоишь, но ты нам очень нужен – помоги по дружбе!” Как только в ваших переговорах запахло чем-то подобным – от всей души советую, сворачивайте их скорее под благовидным предлогом.

Мало что действует на рабочий климат в коллективе столь же разрушительно, как наличие “любимчиков” и “неприкасаемых”: любовниц, великовозрастных детей-бездельников, тетушки предпенсионного возраста, которой позарез нужен непрерывный стаж и регулярные налоговые выплаты. Другие сотрудники, глядя на то, как фаворит начальника бездельничает, пока все пашут, рано или поздно задумаются: а так ли уж надо пахать?

Начнутся сплетни, подсиживания и саботаж. Оно вам надо? Кстати, если ваш подопечный ни на что не годен – кто будет доделывать и переделывать его работу?

Есть и еще один минус. Избыток общения на работе может привести к “передозировке”, к тому, что у вас пропадет желание иметь друг с другом дело на досуге. По этой причине, кстати, мужьям и женам не советуют работать вместе.

“У каждой тучи есть серебристая кайма”

Впрочем, есть и плюсы.

Во-первых, своего знакомого вы знаете лучше, чем чужого человека. Вы знаете его сильные стороны и ограничения, скрытые таланты и столь же тайные страхи, семейные обстоятельства, вкусы и предпочтения, взгляды на жизнь и прочее. Значит, у вас появляются дополнительные возможности наилучшим для всех образом приспособить его к работе – а работу к нему.

Во-вторых, если общаться с посторонним вы можете только на одном языке – на официальном, то с приятелем можно поговорить и по-приятельски. Иногда это удобно: ну как, спрашивается, на официальном языке сделать человеку замечание за, к примеру, неподобающий внешний вид?

Как попросить пресечь нежелательные сплетни в коллективе или пошпионить для вас? С другой стороны, ведь и он может говорить с вами по-свойски. Например, сказать, что где-то вы зарапортовались, кого-то обидели, вот-вот сделаете глупость и так далее.

В общем, должен же быть в свите хоть один мальчик, способный пискнуть – пусть вам на ушко – что король голый.

В-третьих, кроме писаных правил существуют и неписаные, причем “дух” организации гораздо эффективнее поддерживается именно неписаными правилами. Как в фирме принято обедать и пить кофе, поздравлять коллег с днем рождения, в котором часу уходить домой, в каком тоне и стиле общаться друг с другом, какие причины считаются уважительными, чтобы отпроситься с работы и так далее – все это либо невозможно, либо не нужно вводить приказами и распоряжениями.

Это – вопрос традиций и негласных “конвенций”. Если вам нужно ввести новые “конвенции” или изменить существующие, то маленький “заговор”, в котором можно поучаствовать знакомого – то, что нужно.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2020 © КА "Профессионал"