Налоговый кодекс толкнет в тень миллион предпринимателей

24.02.2014

Правительство таки протянуло Налоговый кодекс через первое чтение в парламенте. А тем временем тысячи предпринимателей вышли на митинги и демонстрации против грядущего налогового террора.

На украинских деловых форумах все более популярной становится тема “Как закрыть СПД”. Завязывают с успешным бизнесом даже те, кто еще совсем недавно ощущал себя в роли предпринимателя вполне комфортно. Остальные “отлаживают механизмы” для ухода в тень.

Какой резон платить государству больше?
Предприниматели в панике. Уже сейчас многим “упрощенцам” не по карману дополнительные отчисления в Пенсионный фонд.

Президенту и главе правительства предприниматели уже направили более двух тысяч писем с протестами. В ответ, как водится, молчание…
Тем временем до середины октября каждому работающему на едином налоге придется перечислить государству дополнительно почти по тысяче гривен.

Согласитесь, сумма немаленькая. Тем более что эти отчисления дадут предпринимателям при выходе на пенсию лишь 30 гривен надбавки к “минималке”. Какой, скажите, резон платить?

Понятное дело, если бизнесмены уйдут в тень, платить они не будут. По подсчетам экспертов, налоговые нововведения могут привести к прекращению деятельности свыше миллиона мелких предпринимателей.

Пенсионеры заплатят за… пенсионеров
“Если ежемесячно миллион предпринимателей должны были платить по 200 гривен налога, то теряется 200 миллионов гривен, – поясняет глава Института поддержки регуляторной реформы в Украине Владимир Дорош. – Если умножить на пять месяцев
(с тех пор как закон вступил в силу), то через налоговые органы государство недополучит 1 миллиард 100 тысяч. А всего дополнительно государство планировало собрать в Пенсионный фонд 1 миллиард гривен”.

И, наконец, полнейший абсурд: законодатели требуют обязательно платить дополнительные взносы и пенсионеров, которые имеют свой бизнес.
“Также люди, которые по основному месту работы платят отчисления и являются предпринимателями, вынуждены платить еще раз.

Интересно, им что потом двойную пенсию будут платить?” – удивляется руководитель Института поддержки регуляторной реформы.
А вот в аналитическом центре Ассоциации городов Украины считают, что ежегодные потери местных бюджетов вследствие принятия этого кодекса могут составить более 2,2 миллиарда гривен. “Общее впечатление: в налоговой и Минфине людей, которые знают, что такое местные налоги и вообще теорию местных налогов, нет”, – возмущается эксперт ассоциации Юрий Ганущак.

Абсурд, да и только
Специалисты недоуменно пожимают плечами: количество нестыковок и несогласований в кодексе “от Кабмина” превышает все разумные пределы.

По мнению народного депутата Сергея Терехина (“БЮТ – Батьківщина”), разработанный правительством документ фактически делает нецелесообразным существование так называемых упрощенцев. “Запрещены малые предприятия и юридические лица. Они не могут существовать в тех позициях, как предложено”, – подчеркнул эксперт.

Любопытно и то, что кодекс не включает многие специальные законы, в частности Закон “О Государственной налоговой службе”. Отдельный акцент депутат сделал на том, что документ не имеет прямого действия, поскольку содержит большое количество отсылочных норм. “192 раза этот кодекс относит определение налоговых баз на Кабинет министров.

Больше 50 раз – на Государственную налоговую администрацию Украины и Министерство финансов”, – подчеркнул г-н Терехин. И предложил: “Для доведения ситуации до абсурда давайте примем этот кодекс сегодня в целом перед местными выборами и покажем степень яркого ума нашей власти”.

Кстати, Россия принимала свои налоговые правила постепенно, в течение 2,5 лет (причем каждую главу отдельно), а Казахстан и того больше – целых четыре года.
Какие права человека? Налоги давай!

Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк считает, что проект Налогового кодекса нарушает право человека на свободу передвижения. Имеется в виду норма, повышающая налоги для граждан, которые оплачивают их по упрощенной системе, в зависимости от того, где они ведут свой бизнес. “В статье 294.8 кодекса отмечено, что “физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно свидетельство налогоплательщика и платят налог по ставке 1500 грн. в расчете на календарный месяц”, – сказал юрист.

Кроме того, проектом Налогового кодекса вводятся разные ставки упрощенного налога в зависимости от того, где проживает налогоплательщик.
“Если он ведет предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где зарегистрировано менее 150 тысяч человек, налоговая ставка составит от 20 до 200 грн. в месяц.

Если населенный пункт больше, то ставка возрастает до 200-600 грн. в месяц”, – отмечает эксперт. По мнению г-на Щербатюка, такое нововведение нарушает права человека.
Тем не менее власть имущим не до человеческих прав.

Их интересуют налоги.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"