Насколько раздражительность и стресс вредят сердцу?

31.03.2014

Насколько раздражительность и стресс вредят сердцу? состояние

Итальянские врачи предприняли попытку количественно оценить взаимосвязь между психологическими свойствами личности и вероятностью инфаркта миокарда.
Волнение и стресс, безусловно, влияют на работу сердца.

Но при этом никто не занимался определением чёткой количественной связи между психологическим состоянием и сердечно-сосудистыми рисками. Обычно рекомендации больному заканчиваются обтекаемой фразой “поменьше волноваться”.

Итальянские врачи провели долгосрочное исследование, имевшее целью оценить влияние психологических факторов на состояние сердца; о результатах своих изысканий они сообщили на очередном съезде Европейского кардиологического общества.
В исследовании приняли участие 228 больных, госпитализированных в период с 1990 по 1995 год с инфарктом миокарда.

Перед выпиской каждый из них прошёл психологические тесты для составления индивидуального портрета личности; оценивались такие черты, как экстравертность, уровень тревожности, раздражительность, ответственность, чувствительность, степень самообладания, склонность к обсессивному поведению и т. п. В течение последующих десяти лет все перенёсшие инфаркт добровольцы находились под постоянным наблюдением врачей, отмечавших изменения в их состоянии. За это время было зарегистрировано около 50 повторных сердечных приступов различной тяжести.

Под конец все истории болезни были проанализированы с использованием статистических методов, с учётом таких данных, как пол, возраст, психологические и клинические факторы.
В сухом остатке оказались два психологических фактора, которые позволяли с наибольшей точностью предсказать, будут ли у человека в дальнейшем проблемы с сердцем или нет.

Это раздражительность и чувствительность к стрессу. Каждому из этой пары было присвоено некое предельное числовое значение, и если индивидуальный показатель превышал его, то риск нового сердечного приступа резко возрастал.

В переводе на проценты это означало, что нераздражительные и стрессоустойчивые пациенты в 78,5% случаев жили без повторного инфаркта. Их товарищи по несчастью, склонные к негативным эмоциям, лишь в 57,4% случаев не имели более острых проблем с сердцем.

У раздражительности, гневливости есть вполне определённая биологическая функция: гнев мобилизует ресурсы организма и помогает преодолеть препятствия. Но с усложнением социальной жизни гнев часто работает вхолостую, просто обозначая бессилие, обиду, повышенную чувствительность к внешним обстоятельствам.

Нередко он маскирует подавленное эмоциональное состояние, душевную боль, грусть и пр. При сочетании определённых факторов он может действовать разрушительно на сердечно-сосудистую систему, поддерживая неблагоприятную гемодинамику и изменения в эндокринной системе.

Не говоря уже о том, что раздражительность и стресс сказываются на образе жизни, “заставляя” злоупотреблять алкоголем и курением.
Раздражение очень трудно унять самому (если вы, конечно, не занимаетесь некоторыми религиозными практиками), поэтому, если тёмная сторона вашей личности может в будущем устроить вам второй инфаркт, есть смысл начать с ней психологическую и психотерапевтическую работу. Исследования, подобные этому, как раз позволяют точно оценить, нужно ли вам тратить на “психологическую безопасность” сердца свои деньги и время.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"