Обман на интернет аукционах

12.02.2014

Обман на интернет аукционах товар

Как “играть” на аукционах? Интернет-аукционы являются неким виртуальным подобием рынка. Чтобы принять участие в интерактивном торге, нужен всего лишь компьютер, подключенный к всемирной паутине, и электронный почтовый ящик, на который будет приходить вся информация.

Никакой арендной платы, платы за выставление товара или любых других денежных взысканий нет.
После регистрации, что вполне обычно для любого интернет-сайта, каждый сразу же может выставлять на продажу товары.

Как правило, время проведения аукционов не ограничивается одним днем и может продолжаться несколько месяцев.
Основная особенность интернет-аукционов, которая так привлекает покупателей, – процесс ведения торгов.

Они проходят по аналогии с обычными аукционами, когда несколько человек соревнуются за один товар и по очереди делают ставки, все больше и больше повышая цену. Побеждает пользователь, который на момент окончания торгов сделал последнюю ставку, то есть дал самую высокую цену за товар.

Существует два вида аукционов: обычный и скандинавский. В первом случае есть лот, несколько человек борются за него, поочередно делают ставки, каждый раз повышая сумму.

Побеждает участник, который на момент окончания торгов сделал последнюю ставку, то есть предложил наивысшую цену за товар. В скандинавском аукционе ставка на лот может быть нулевой. Но здесь присутствуют реальные деньги.

Участник аукциона не видит, кто торгуется за лот и, какая цена вопроса. Время торга ограничено.
“Скандинавский пользуется популярностью у азартных людей, потому что это, по сути, рулетка. Выигрывает один из сотни.

Я знаю, что наши аукционы частенько грешат фиктивными покупателями. То есть запускается робот, который делает ставки, перебивает ставки. Хуже всего, что такой метод работы никак не проверишь”, – объясняет Константин Карпов, специалист ІТ-рынка.

В Украине интернет-общество все еще пребывает на пути кристаллизации, хотя определенные тенденции уже наметились. Так, по количеству пользователей наиболее популярными являются: AUCTION.ua, auction.META.ua, Aukro, auction.Price.ua, замыкает пятерку – uaTorg.com.ua.

Но, несмотря на имена и цифры, если вы все же собрались поучаствовать в аукционе, юристы советуют всегда учитывать несколько факторов. Еще один нюанс – когда человек покупает вещь по фотографии, у него нет стопроцентной гарантии, что его не надуют.

Застраховать себя от неудачи в этом случае можно единственно возможным способом – договаривайтесь о способе передачи: “деньги на стулья” одновременно, ведь чаще всего покупателя обманывают просто и банально: получив деньги, нужную вещь не высылают и пропадают. Иностранные пользователи защищены страховкой и договорами: в случае потери, почта выплатит стоимость “потерянной” вещи.

У наших же покупателей такой защиты нет, поэтому самый лучший вариант находить продавца из своего региона и встречаться с ним лично.
Специалисты также напоминают – не забывайте учитывать плату за доставку и другие дополнительные расходы.

К примеру, покупая вещь на зарубежных аукционах, не стоит забывать о таможенных пошлинах: если товар стоит больше двухсот евро, то вы заплатите налог на всю оценочную стоимость. А это 40-44%, плюс плата посредникам, которая потянет на 10-15%.

В итоге, приобретенный товар, может оказаться в среднем на 65% дороже начальной цены.
Средняя цена по перевозке товаров (без учета таможни и доп. услуг).
Авиа – 10$/кг, сроки от 4 до 9 дней.

Море – 5$/кг, сроки от 45 до 60 дней.
Экспресс-море – от 6$/кг, сроки от 21 до 45 дней.
Минимальная стоимость перевозки 1-й посылки составляет $35.
Германия и Англия:
От 3$/кг, сроки от 5 до 14дней.

Минимальная стоимость перевозки 1-й посылки составляет 25$.
Многие при помощи таких аукционов не просто продают ненужные вещи, но и обеспечивают себе стабильный доход.

При купле-продаже на интернет-аукционах проводится множество денежных транзакций, как правило, между людьми из разных стран. Многие online-аукционы целиком построены на доверии, в этом и состоит их основная слабость.
Советы здесь простые.

Если сделка, которую вам предлагают, слишком хороша – скорее всего, вас обманывают. Обычно мошенники делают так: размещают на аукционе предложение о продаже товара по цене гораздо меньше реальной, при этом они оставляют свой e-mail.

Все, кто с ними связывается, становятся жертвой аферы. Мошенники просят перевести им половину назначенной стоимости товара, а вторую половину просят выслать сразу после получения товара. Утром – деньги, вечером – стулья.

Ясно, что уже высланные деньги вам никто не вернет.
Есть и чуть более сложный вариант аферы на аукционе. Существуют службы, которые выступают в качестве посредника в транзакциях между двумя не доверяющими друг другу сторонами.

Такие службы обязуются подтверждать получение денег или товаров от каждой из сторон. Если одна из сторон не выполнила свои условия сделки, то товары и деньги возвращаются отправителям.

Для мошенников не составляет труда организовать подставную службу и предложить проводить транзакции через нее.
Другой известный трюк, который используют мошенники, – банковский чек на большую сумму, чем предложенная стоимость товара (иногда сумма в два-три раза больше стоимости).

Для вас “сочиняется” история о том, что чек вам оправит мнимый должник мошенника. Чек будет выписан на сумму долга. “Лишние” деньги вас попросят послать обратно, например, при помощи Western Union.

Чек в банке, как правило, обналичивают, но после более тщательной проверки выясняется, что он фальшивый. Кончается тем, что вы должны банку ту сумму, которую отослали мошеннику обратно (если вы не тратили денег, выданных по чеку).

Вот несколько советов, которые помогут не стать жертвой афер на online-аукционах:
- не используйте не известные вам посреднические службы;
- не совершайте сделок с жителями стран западной Африки и Румынии – они “специализируются” на аукционных аферах;
- пользуйтесь известными online-аукционами – сайт с аукционом под силу сделать даже начинающим мошенникам;
- никогда не давайте данные о своей кредитной карточке интернет-торговцам; если хотите расплатиться карточкой, настаивайте на использовании платежной системы вроде paypal.com;
- не принимайте банковские чеки на сумму больше запрошенной вами за товар; всем, кто настаивает на оплате при помощи банковского чека, говорите, что чек будет проверяться банком в течение 6 недель;
- не оставляйте отзывы о торговцах до окончательного совершения сделки, старайтесь ориентироваться на торговцев с хорошей репутацией, хотя хорошие отзывы вполне могут быть специально подготовленным
“Специальных законодательных норм, которые регистрировали бы аукцион – нет. По закону это обычная компания, юридическое лицо, которое как и все является плательщиком налога на добавленную стоимость”, – объясняет Евгений Лосовский, генеральный директор юридической компании.

По его словам, предъявить любые претензии к интернет-аукционам невозможно, поскольку отсутствует документальная основа. К примеру, на большинстве сайтов нет даже контактов виртуальных торговых аукционов.

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"