Офисная головная боль: причины, симптомы, лечение

13.09.2013

Офисная головная боль: причины, симптомы, лечение боль

Головная боль и офисная работа – с каждым годом взаимосвязь между ними становится все сильнее. Причем страдает самая активная часть населения – люди среднего возраста.
В чем причина? И можно ли как-то изменить ситуацию?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Елена АКАРАЧКОВА.

Все дело в остеохондрозе
Когда в разгар трудового дня вдруг начинает нестерпимо болеть голова, многие и не подозревают, что “раскалывается” она потому, что человек стал заложником собственного трудового энтузиазма.

Компьютеры, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки. Как результат – остеохондроз шейного отдела позвоночника, который, в свою очередь, вызывает головную боль.

И если еще 10-15 лет назад это было редкостью, то сейчас к 30-40 годам от такого рода головной боли страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.
“Женщинам больше достается из-за того, что изначально они более восприимчивы к боли, и их тело слабее мужского, отсюда и менее сильные мышцы и связки – комментирует ситуацию Елена Акарачкова. – Между тем шейный отдел позвоночника – самый подвижный, он подвержен огромной нагрузке.

Из-за своей природной слабости мышцам сложно справиться с ней, поэтому они быстрее устают и перестают выполнять свою поддерживающую функцию”.
Правда, к 50-60 годам разница в заболеваемости практически стирается. Мужчины также начинают страдать от головных болей.

У женщин же к этому возрасту, если не предпринимать никаких мер, ситуация становится просто угрожающей. Острая головная боль превращается в хроническую.

Вылечить ее гораздо сложнее – приходится принимать огромное количество препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. Нередко лекарственная терапия и вовсе оказывается бессильна. Тогда требуется оперативное лечение.
Одной таблетки недостаточно

Чаще всего мы боремся с головной болью с помощью анальгетиков и спазмолитиков. Заболела голова, выпил таблетку, и вроде все прошло. На самом деле такое впечатление обманчиво.

“Все дело в особенностях нервной системы, – говорит доктор Акарачкова. – За отдельные эпизоды головной отвечают одни механизмы, за хронические – совсем другие. Анальгетики могут оказать помощь, если головная боль носит эпизодический характер.

Они блокируют нервные импульсы, которые поступают от периферических болевых рецепторов в головной мозг.
Но как только боль переходит в разряд хронической, в силу вступает центральная нервная система. Тогда анальгетики просто бессильны.

Более того, они подавляют выработку гормонов радости и веществ, блокирующих боль – эндорфинов, серотонина и нораадреналина. А также способствуют выделению некоторых гормонов, которые, наоборот, повышают болевые ощущения. Отсюда и новые случаи головной боли”.

Врачи рекомендуют относиться к анальгетикам как к лекарствам, которые могут помочь лишь в единичных случаях головной боли. Анальгетики используют наряду с нестероидными противовоспалительными средствами и миорелаксантами.

Если боль становится хронической – беспокоит более 10-15 дней в месяц, становится слишком сильной, изменяется по локализации, характеру, длительности, могут понадобиться другие препараты. Это антидепрессанты и антиконвульсанты, которые воздействуют на центральные механизмы боли.

Помимо борьбы с самой головной болью, необходимо и лечение остеохондроза.
В основе этой патологии лежит нарушение подвижности межпозвоночных дисков, отсюда потеря эластичности позвоночника. В особых случаях результат печален – межпозвоночные грыжи.

А причина проста – мышцы перестают работать, а значит, удерживать голову в правильном положении нечему, и нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски резко возрастает. Они, в свою очередь, отказываются нормально функционировать – возникает боль и неподвижность.

Поэтому основное направление в терапии остеохондроза – это тренировка ослабленных мышц. Для этих целей подходят как пассивные, так и активные методы. К первым относятся массаж, чаще расслабляющий, мануальная терапия.

“В тяжелых случаях используется и физиотерапия, например, электростимуляция, – рассказывает Елена Акарачкова. -
Импульсные электрические токи заставляют мышцы тела активно сокращаться. В то же время происходит воздействие на стенки сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и лимфооттока.

Все это является отличным средством для тренировки мышц.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и физические тренировки. Лечебная гимнастика, плавание, занятия на тренажерах тренируют мышцы в так называемом естественном режиме.

Хорошо помогает при остеохондрозе постизометрическая релаксация мышц. Это специальные упражнения, основанные на чередовании расслабления и максимальном растяжении мышц, имеющих повышенный тонус.

Но надо помнить, что физические нагрузки при остеохондрозе должны быть регулярными. Это хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно, но в ваших силах – держать ситуацию под контролем”.
А все могло бы быть совсем не так

На самом деле сложного и продолжительного лечения можно было бы избежать. Чтобы предупредить офисную головную боль, нужна лишь регулярная грамотная профилактика.

“Самый простой способ – это профилактика гиподинамии, – уверена Елена Акарачкова. – Сегодня есть множество способов для ведения активного образа жизни. Выбирайте по своему вкусу: бассейны, фитнес-клубы, тренажерные и танцевальные залы, стадионы, катки и т.д. Больше занимайтесь спортом, и тогда ваши мышцы будут натренированы, им станет значительно легче выдерживать нагрузку”

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"