Опасность в стоматологическом кресле

10.03.2014

Опасность в стоматологическом кресле ошибка

27-летняя жительница города Полтавы Алина сейчас со слезами на глазах рассказывает, как ее в стоматологии наградили гепатитом С. Пеняет на нестерильные медицинские инструменты.
“Я сдала кровь на третьем месяце беременности.

Когда пришла за результатами анализов, обнаружилось, что у меня гепатит… Я не верила своим ушам и не могла понять, откуда он мог взяться. И тут я вспомнила, что несколько недель назад была у стоматолога.

В результате, лечение обошлось мне почти в 8000 $. Слава Богу, что ребенок родился здоровый – это для меня самое важное”, – вздыхает Алина.
Главврач одной из частных стоматологических клиник Полтавы Инна Навроцкая рассказала, на что нужно обращать внимание в стоматологии:
“Стерилизованные инструменты обязательно должны быть запакованы в отдельные пакеты.

Есть определенная служба, которая проводит контроль в кабинетах, поликлиниках, и следит за тем, как медицинский персонал отвечает за все этапы обработки инструментов”.
При стерилизации инструменты сначала обрабатываются в специальных растворах, затем в ультразвуковых ванночках, потом в автоклаве или сухо-жировом шкафу.

При правильном проведении всех этих этапов уничтожаются все микробы и споры.
Киевлянин Николай Иванович с ужасом вспоминает свой последний поход в стоматологическую поликлинику:
“Болел зуб, нужно было его удалить, но, как оказалось, врач сделал это не до конца.

Часть зуба осталась и началось воспаление. Через неделю я попал в больницу с опухшим лицом. Мне сделали операцию, я три месяца ел только жидкую пищу: бульоны, каши, йогурты.

Расходы для меня, как для пенсионера, сильно ударили по кошельку – 8000 грн”…
По словам президента Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, медицинская деятельность опасна по своей природе и вред человеку может быть нанесен в силу разных причин.

“В нашей стране, к сожалению, нет единой методики измерения “величины” этого вреда, а также – независимых экспертов, которые бы это оценили. Ошибку может допустить даже самый дипломированный и профессиональный доктор.

Поэтому для того, чтобы врач понес наказание, – его ошибка должна быть абсолютно очевидной или достигать колоссальных масштабов”- утверждает Виктор Сердюк.
Итак, на что нужно обращать внимание, отправляясь на прием к зубному врачу?

Самая лучшая рекомендация – это не громкая реклама, а число пациентов, которые из года в год пользуются услугами клиники. С другой стороны, вы сами должны интересоваться, какие процедуры вам делают.

В частных кабинетах есть гарантия на определенные виды стоматологических услуг. Человек, придя в клинику, должен ознакомиться, есть ли на необходимую работу гарантия, могут ли ему предоставить 100% помощь или ему всего лишь попытаются помочь.

Стоматолог должен предварительно предупредить, если он не уверен в позитивных результатах лечения. Тогда выбор зависит от пациента.
Что делать уже делать пострадавшему пациенту?

Гарантией того, что он сможет получить денежную компенсацию в случае наступления медицинского вреда, может быть страховка. Его могут предоставить сотрудничающие с Всеукраинским Советом защиты прав и безопасности пациентов компании.

Если инцидент произошел в государственной поликлинике – решение о выплате денежной компенсации может быть вынесено на рассмотрение областного или городского советов.
Как отмечает юрист Максим Литовченко, в последнее время жалобы пациентов в адрес медиков приобрели статус социального явления:
“Понятие “врачебная ошибка” не относится к противоправным действиям и даже не употребляется в юриспруденции.

Однако же в законодательстве существуют другие понятия – например, ответственность за причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности, в результате проявления халатности, ненадлежащего исполнения обязанностей и тому подобное”, – отмечает юрист.
В зависимости от характера правонарушения и последствий, медицинский работник может быть привлечен к различным видам ответственности: гражданско-правовой, уголовной, административной или дисциплинарной.

“Если хотите отстоять свои права, то необходимо обращаться в следующие структуры: администрацию лечебно-профилактического учреждения, если вы застрахованы – то в страховую компанию, дальше – департамент здравоохранения, впрочем, дело может дойти и до суда”, – говорит Максим Литовченко.
Для сравнения

В США, например, за халатность докторов платят страховые компании или сами больницы. Размер компенсации может достигать нескольких миллионов долларов.

По статистике, ежегодно в США проходят около 50.000 процессов, связанных с ошибками медиков, которые обходятся медучреждениям в 4,5 млрд. долларов. В США понятие врачебной ошибки применяется в случае неверного диагноза или лечения и сокрытия от пациента возможных опасностей.

В Германии, по официальным данным, врачебная халатность приводит к гибели примерно 500 человек в год. В соседней Румынии за ошибки врачей предусмотрено уголовное наказание.

http://obozrevatel.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"