Отпросился… у секретаря

28.02.2014

Отпросился... у секретаря который

Обычно во внутреннем трудовом распорядке такие вопросы не регулируются. В организации может быть издан (а, может быть, и нет) приказ руководителя, в соответствии с которым работник в случае ухода обязан уведомить непосредственного или вышестоящего руководителя.

Даже если этот вопрос не урегулирован в локальном акте, такое положение вещей, в принципе, можно считать правовым обычаем.
В любом случае секретарь не может решить вопрос о том, отпустить работника или нет.

Неизвестно, кстати, считает ли он своей обязанностью передавать подобную информацию от сотрудников.
В общем, встает дилемма: можно ли считать, что сотрудник отсутствовал на работе абсолютно легально, хоть и не уведомил предварительно об этом руководство, или это будет все-таки прогул, и отлучившегося надо увольнять?

На первый взгляд, все просто: трудовой распорядок нарушен, статья есть, увольнять можно и нужно, но как все это сделать правильно, чтобы комар носа не подточил?
Первый существенный момент здесь: насколько четко отражены трудовые обязанности работника в трудовом договоре, его должностной инструкции и внутреннем трудовом распорядке.

Также многое зависит от вида деятельности, осуществляемой сотрудником. Если она связана с возможными перемещениями за пределами здания и территории фирмы, то у работника-гулены будет немало шансов найти оправдания (пробки на дорогах, машина облила – домой заезжал), которые при правильном подходе могут выглядеть достаточно приемлемыми.

Далее, неплохо бы посмотреть на аналогичные документы, регулирующие трудовую функцию секретаря. Не так уж редко при поступлении на работу эти бумаги подмахивают не глядя. Случается, некоторые положения не применяются годами (повода не было), и о них попросту забывают.

А главное, в должностной инструкции может присутствовать «размытый» пункт вроде «обязан вести прием посетителей» или что-нибудь в этом духе. Но предположим, что про сотрудника все прописано четко, подходящую «отмазку» ему не сочинить, а секретарь не обязан такую информацию сообщать руководителю.

В любом случае перед наложением дисциплинарного взыскания необходимо обязательно провести разбирательство, прежде всего, затребовав с работника письменную объяснительную. Если работник отказывается от ее написания, составляется соответствующий акт об этом.

Само расследование оформляется документом, который может называться заключением по административному расследованию. Расследование проводит лицо, специально назначенное руководителем организации.

Результат расследования доводится до руководителя и если он сочтет причину отсутствия работника на рабочем месте неуважительной, то работодатель вправе подвергнуть сотрудника дисциплинарному взысканию, которое применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.
Как уже было отмечено, право работодателя решать: являлась ли причина отсутствия сотрудника на рабочем месте уважительной или нет.

Тем не менее, произвола тут тоже не должно быть, рубить с плеча не стоит, лучше подойти к вопросу аккуратно, чтобы соблюсти все тонкости.
Вполне вероятна ситуация, когда имели место действительно серьезные обстоятельства, которые могут быть признаны судом уважительной причиной отсутствия работника на работе.

Сюда могут быть отнесены: пожар, еще какая-нибудь авария дома, серьезная травма кого-то из родственников и т.п. Прорваться же к начальнику не всегда возможно, да и начальник – фигура такая, что может и сам не присутствовать в данный момент на своем месте, а «промедление смерти подобно»…

Есть еще один момент, когда «сбежавшего» работника будет уволить не так уж просто. Документ  законодательства  об охране здоровья граждан, который предоставляет право любому работнику на трехдневный (в течение года) отпуск в случае болезни без предоставления медицинских документов.

Так что самому работнику, если он плохо себя почувствовал, достаточно написать заявление на имя руководителя (как, впрочем, и в других случаях, не терпящих отлагательства), снять копию, отдать подлинник секретарю и получить с него роспись на копии. Уж тут секретарю не отвертеться: одной из его обязанностей явно является работа с документооборотом…
Разумеется, в идеале нужен приказ (распоряжение) директора о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но если дома пожар или плохо человеку стало – не ждать же, пока директор свое совещание закончит… Но хотя бы заявлением «обставиться» надо… Да и вообще, таких скользких моментов достаточно много, поэтому лучше не рисковать ни той, ни другой стороне трудовых правоотношений, а стараться их предусматривать заранее в локальных документах, которые, разумеется, не должны противоречить трудовому законодательству…
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"