Пакет поощрений: какой мотив нужен сотруднику для работы

    12.11.2013

    Пакет поощрений: какой мотив нужен сотруднику для работы компания

    Опросы показывают, что лишь 38% украинских работников получают от работодателя социальные пакеты. Как добиться от начальства подобных привилегий? Что именно предлагают работодатели для своего персонала, а на чем предпочитают экономить?

    Обещано не много
    Работодатели осознают, что хорошего специалиста лучше удерживать на месте, а сделать это только лишь с помощью зарплаты не удается. В качестве бонуса и мотивации сотрудников стали выступать социальные пакеты.

    Вот только желание работников зачастую не совпадает с тем, что предлагают работодатели. Если персонал на первое место в списке предпочтений ставит медицинскую страховку (см. график), то работодатели чаще всего готовы оплачивать мобильную связь (44%).

    Медобслуживание, в свою очередь, готовы оплатить лишь на 32% предприятий. Оплачивать транспортные расходы и обеды в офисе соглашаются лишь 17 и 15% на-чальников. Да и то поощряют работников с каждым годом все неохотнее.

    В 2009 году мобильную связь оплачивало в два раза больше предприятий, чем сейчас. На втором месте началь-ственных “щедрот” была оплата обуче-ния сотрудников – за это готовы были платить 35% работодателей.

    Сейчас повышать квалификацию сотрудника за свой счет готов лишь каждый десятый руководитель. Да и количество работодателей, предлагающих соцпакеты, сократилось за год с 54% до трети.

    Кризис заставляет некоторые компании хитрить – в понятие “социальный пакет” пытаются включить такие пункты, как оплата больничного, командировочных, отпуска и т. д. На самом деле, еще на этапе трудоустройства нужно по-нять, что социальным пакетом являются “сверхобязанности”, которые берет на себя руководитель предприятия по сравнению с положенными по КЗоТу условиями труда, пишет АиФ.
    Но есть и добросовестные компании, которые не скупятся на поощрения, с целью получить квалифицированных сотрудников на долгосрочный период.

    Такие компании попадают в лидеры на рынке труда. В первую тройку желаемых работодателей нашей страны, в частности, входит мобильный оператор МТС: стоимость соцпакета составляет до 45% оклада сотрудника.
    Правильный подход

    Наше законодательство не предусматривает обязательного наличия соцпакета на предприятии. Соответственно, за каждый пункт должны бороться сами работники. Рассчитывать можно только на свои доводы и силу убеждения.

    Психолог Вера Никоненко предлагает приступать к серьезному разговору в удачное время и не действовать с помощью угроз.
    - Наиболее благоприятный период – окончание серьезного проекта, во время работы над которым работник продемонстрировал свой потенциал и перспективность, – говорит специалист. – Не стоит прямо говорить, что конкуренты предлагают вам хорошие условия, поэтому ваш начальник должен немедленно “перекрыть” это предложение более выгодным.

    Действовать лучше намеками. Сказать, что вы слышали об интересных программах, которые внедряют в других компаниях. Дайте понять, что в будущем хотите задержаться именно здесь, а поэтому хотите повысить квалификацию, меньше болеть, чаще общаться с клиентами и партнерами.

    Делайте ударение именно на ту составляющую соцпакета, которая вас интересует, но перечисляйте и другие важные пункты. На рынке труда, как и на любом другом, можно торговаться.

    Если при трудоустройстве с работником подписывают трудовой договор, предложенные пункты соцпакета также должны быть там описаны. Если вам удалось “выбить” дополнительные льготы, переговорите и о включении нового пункта в договор.

    В противном случае начальство может через пару месяцев забыть об обещанном.
    Кто работника гуляет?
    В том случае, если все ваши привилегии задокументированы, не предоставить вам соцпакет на предприятии не имеют права.

    Если же работодатель “сдает назад”, можно обращаться с жалобой в Государственную инспекцию по труду при Минсоцполитики.
    Естественно, каждый работник ожидает, что все составляющие соцпакета будет оплачивать работодатель.

    Однако определенные финансовые нюансы в данном случае есть. Часть своих расходов на социальное обеспечение сотрудников можно списывать на валовые затраты и сокращать налоговое давление. Так что, частично компании заинтересованы в такой мотивации людей.

    Но своей целью предприятия ставят все же не уход от налогов, а доход и высокую производительность труда. Это значит, что от мотивации сотрудника руководитель компании будет ждать и своей выгоды. В ход идут манипуляции и знание психологии.

    Тут работнику важно не прогадать.
    Дело в том, что многие работодатели идут на введение соцпакета и его расширение с той лишь целью, чтобы не повышать зарплату. Поэтому если частью услуг вы не пользуетесь, не стесняйтесь просить повышения оклада.

    Также многие руководители считают, что соцпакет эффективен лишь в том случае, если сотрудник вносит свою лепту в его оплату. Порой эта “лепта” достигает половины стоимости услуги. То есть начальство вроде бы и заботится, не придерешься.

    Но ведь и достается “бонус” подчиненному не бесплатно. Да еще и деньги он отдает тому, на кого укажет босс и по удобной для шефа цене.

    Таким образом, вас могут отправить качать пресс в тренажерный зал брата начальника, а проходить медобследование – в страховую компанию, которой руководит дочь и т. д. Главное – чтобы вас устраивало качество соцпакета, а если это причиняет неудобство (к спортклубу трудно добираться, медики невнимательны, мобильный телефон плохо работает и т. д.), отказывайтесь.
    Например, менеджеру Инне, работаю-щей в одной из столичных компаний, как и всем ее коллегам, начальник велел сделать прививку от гриппа в новом медицинском центре.

    Тем, кто засомневался, пригрозили, что больничные впоследствии не будут оплачиваться.
    - Больничные оплачивает Фонд социального страхования, и не отдавать эти деньги работнику работодатель не имеет права, – объясняет юрист Михаил Юмашев. – Навязывать работнику ненужные услуги также никто не может.

    Отказаться от них и вычеркнуть из трудового договора можно в любое время. А если грозят увольнением – за работником остается право подать в суд.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"