Перегар – не повод для увольнения?

10.02.2014

Перегар - не повод для увольнения? алкоголь

Для начала необходимо отметить, что действующее законодательство позволяет доказывать факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения не только посредством медицинского заключения, но и с помощью, например, свидетельских показаний или собственнго объяснения провинившегося. Правда, здесь не все так уж просто: сотрудник возьмет да откажется от своих слов, а показания руководства и коллег, не являющихся профессиональными медиками, также могут быть приняты во внимание судом не в полной мере.

Заявления свидетелей вроде: «мне показалось, что он был пьян» не так сложно оспорить. Приходится учитывать, что уволенный «за пьянку» имеет все шансы договориться с коллегами, к тому же последние нередко теряются в зале судебного заседания.

В общем, такой вариант выглядит не очень надежным. Поэтому предпочтительнее направлять «злоупотребившего» работника на медицинское освидетельствование.

Установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков, является недопустимым. То есть как бы не несло перегаром от подозреваемого «в злоупотреблении», кто бы ни свидетельствовал, мол, мы вчера его в баре видели, – это еще не дает оснований для вынесения медицинским работником вердикта.

Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, крови или другой биологической среде организма не позволяет окончательно судить о степени опьянения человека, поскольку реакция на алкоголь у различных людей неодинакова, более того и у одного человека не является постоянной, даже на одни и те же дозы алкоголя.
Таким образом, по результатам обследования может быть вынесено, например, такое заключение: «установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено».

В такой ситуации сложно говорить о перспективах привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, ибо основанием для взыскания, в том числе и увольнения, является, согласно закону, не факт употребления алкоголя перед или даже во время работы, а последствия этого деяния в виде алкогольного опьянения.
Если клиническая картина опьянения представляется неполной или неясной, должны быть исследованы различные биосреды, применено сочетание двух-трех химических тестов на алкоголь, а проведение исследования выдыхаемого воздуха или слюны необходимо повторить через 20-30 минут.

Помимо результатов биохимических исследований во внимание должны быть приняты и прочие симптомы алкогольного опьянения. В частности, оценивается состояние нервной системы: повышенная речевая и моторная активность, или, напротив, излишняя вялость, сонливость, агрессивность поведения, угрюмость, озлобленность, нарушения мышления и памяти – все это может свидетельствовать о воздействии алкоголя на человека.

Поскольку проведение медицинского освидетельствования само по себе является мощным раздражителем для психики обследуемого, то вполне возможно возникновение у него бурных психологических реакций (реакции протеста, отказа и тревожные реакции и др.), которые, казалось бы, симптоматичны для алкогольного опьянения. Их выраженность зависит как от характерологического склада обследуемого, с одной стороны, так и от порядка проведения процедуры обследования, в том числе и от психологической обстановки, в которой оно проводится.

Также клинические признаки опьянения в определенной степени могут нивелироваться попытками обследуемого скрыть имеющуюся у него симптоматику, что также затрудняет выявление психических отклонений, обусловленных действием алкоголя.
Затруднения при оценке психического состояния освидетельствуемого часто возникают в связи с интерпретацией роли психогенных факторов.

В своих жалобах сотрудники нередко ссылаются на конфликты с представителями администрации, повышенную эмоциональную возбудимость, наличие тяжелых субъективных переживаний, которые сказались на их состоянии в момент освидетельствования. Например, когда на освидетельствование направляют заслуженного труженика, никогда ни в чем предосудительном не замеченного, такое событие, скорее всего, отразится на его психологическом состоянии весьма негативно.

Поэтому в ходе проведения обследования врач обязан учитывать и отражать такие обстоятельства, если они имеются, при заполнении соответствующих пунктов акта. В то же время при описании состояния обследуемого обращается внимание, в первую очередь, на те особенности его поведения и психического статуса, которые сами по себе не вписываются в реальную обстановку освидетельствования и не могут быть обусловлены какими-то иными факторами помимо употребления алкоголя.

Исследуется также и нервно-мышечная деятельность человека – его походка, координация движений и пр., способность сфокусировать взгляд на каком-либо предмете и т. п.
Медицинское заключение должно содержать конкретный вывод об опьянении, сделанный на основании симптомов алкогольной интоксикации.

Например, речевая и моторная активность, экспрессивность, отвлекаемость и повышение самооценки говорят об алкогольной эйфории.
Чем больше методов обследования применено при освидетельствовании работника, чем полнее и конкретнее сделаны выводы о его состоянии, тем меньше проблем будет у администрации предприятия. Иначе адвокат уволенного легко найдет зацепку для восстановления своего клиента на работе: от квалификации врача и соблюдения правил хранения проб до эмоционального состояния обследуемого, поскольку восстановить истинную картину будет нелегко, а любые сомнения будут истолкованы в пользу работника. Словом, относиться к подобным процедурам работодателям следует очень внимательно…
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"