Переманивание сотрудников: кому это выгодно?

10.03.2014

Переманивание сотрудников: кому это выгодно? компания

Ни один работодатель не защищен он того, что в один прекрасный день его генеральный директор или лучший менеджер объявит о своем уходе в другую компанию. Как правило, ценные работники никогда не остаются без внимания конкурентов и рекрутеров.

На Западе к вопросу переманивания сотрудников относятся очень серьезно, поэтому существует множество тренингов и семинаров по технологиям управления персоналом для менеджеров высшего звена и кадровиков. Разработка социальных программ, привлекательных компенсационных пакетов, дополнительные страховки, бонусы, системы поощрения и создание здоровой рабочей обстановки – все это направлено на сохранение кадров.

Лозунг «Незаменимых людей нет» уходит в прошлое.
Однажды, бродя по Интернету, в одном из чатов я наткнулась на обсуждение такой проблемы: один из участников жаловался на то, что рекрутеры переманивают специалистов его компании в Coca-Сola.

Любопытно, что им предлагалась меньшая зарплата, но условия работы были лучше. Задавался вопрос: законно ли это? У многих работодателей возникает ощущение, что происходит покушение на их собственность – их пытаются обокрасть.

Что в таких случаях делать, как избежать потери сотрудников или, наоборот, заполучить ценного специалиста, и как самим работникам реагировать на предложения «охотников за головами»?
Стратегии переманивания достаточно хорошо изучены.

Чаще всего представители компании обращаются в рекрутинговое агентство с запросом, предоставляя вести поиск или переговоры с подходящим кандидатом самим рекрутерам. Реже работодатели самостоятельно выходят с предложением вакансии на нужного им человека.

Как правило, это бывает с бывшими сотрудниками или личными знакомыми. Факторов, влияющих на принятие решения множество.

Это и доход, и престижность компании, повышение в должности, перспективы карьерного роста, возможное участие в акционировании, социальная программа и корпоративная культура. К примеру, в США большое значение придается местонахождению организации.

Престижной считается работа в городах, находящихся на побережьях. Мечтой многих молодых менеджеров, работающих в центральных штатах, является перемещение в Калифорнию или Флориду.
Возможен и другой вариант переманивания.

Компания работает настолько успешно, и ее руководство настолько хорошо себя зарекомендовало в определенной отрасли, что при появлении вакантного места образуется очередь из желающих его занять. Этот случай подробно описан в книге Майкла Льюиса «Новейшая новинка.

История Силиконовой Долины» (Michael Lewis, “The New New Thing. A Silicon Valley Story”, W.W.Norton & Company), посвященной биографии основателя компаний Silicon Graphics, Inc. (SGI), Netscape и Healtheon/WebMD Джима Кларка (James H.Clark).

Cлава удачливого предпринимателя, у которого можно заработать миллионы, была настолько непоколебима, что при открытии каждого нового проекта не было отбоя от стремящихся трудиться на благо его компаний. После того как Кларк ушел из SGI, за ним постепенно покинули фирму все ведущие специалисты, несмотря на угрозу судебного преследования со стороны руководства.

В течение нескольких лет в середине 90-х открытие каждого нового предприятия Кларка означало отток классных программистов из других компаний.
В прошлом году начал разгораться скандал, связанный с созданием офиса компании Google в пригороде Сиэтла.

Дело в том, что там находится штаб-квартира Microsoft. Как прямо заявил представитель Google Алан Юстас (Alan Eustace), этот шаг вызван планами переманивания инженеров софтверного гиганта. «Единственная причина открытия этого офиса – найм талантливых сотрудников для нашей компании», – сказал он в интервью Reuters.

По словам Юстаса, компания нуждается в персонале, а в Сиэтле «огромное количество квалифицированных технических специалистов, многие из которых не хотят покидать северную часть тихоокеанского побережья США».
С точки зрения работодателя, уход ценных, особенно бизнес-образующих сотрудников, равнозначен катастрофе.

Таких работников стараются не афишировать, все звонки и почта приходит секретарям. Трудовой контракт включает в себя массу ограничений на случай увольнения. Правда, это не всегда помогает, и тогда могут начаться судебные разбирательства.

Так, по информации ВВС, в сентябре этого года состоялось судебное слушание по иску Microsoft, обвинившей Google в переманивании своего сотрудника Кай-Фу Ли. По условиям контракта, он не имел права переходить на работу к конкурирующей фирме, так как имел допуск к новейшим разработкам компании.

Дело в том, что Google и Microsoft активно борются за лидерство на весьма перспективном китайском рынке интернет-поиска, и переход Кай-Фу Ли являлся стратегически важным. Интересно то, что суд Сиэтла разрешил бывшему работнику Microsoft работать в Google, но сильно ограничил его полномочия.

До намеченного на следующий год окончательного разбирательства он не сможет нанимать на работу своих бывших коллег и работать над проектами, аналогичными тем, что он вел на предыдущем месте.
И Google, и Microsoft считают это решение суда своей победой. «Доктор Ли, по сути дела, станет просто самым высокооплачиваемым в истории менеджером-кадровиком: он не сможет полноценно руководить своими сотрудниками, не сможет указывать им, что именно они должны делать», – говорит Том Берт (Tom Burt), вице-президент и помощник главного юриста Microsoft.

Более серьезные последствия имело разбирательство иска второго по величине оператора сотовой связи Verizon Wireless против флоридской исследовательской фирмы Global Information Group. По информации агентства CNews, Global Information Group собирала конфиденциальную информацию о клиентах Verizon, для чего переманивала сотрудников компании.

В результате судебного предписания деятельность компании была приостановлена.
Если же оставить в стороне битву гигантов, мировая экономика в настоящее время переживает спад, поэтому при смене работы необходимо быть более осторожным, чем можно было себе позволить несколькими годами раньше.

Не всегда внешне выгодное предложение оказывается таковым на самом деле. На сайте Network World, Inc. приводится типичная история Грега Дженнингса (Greg Jennings).

Проработав 12 лет ИТ-cпециалистом в «Боинге» (Boeing), Грег поддался на уговоры коллеги присоединиться к новой компании, специализирующейся в индустрии дот-ком. Спустя несколько месяцев финансирование фирмы прекратилось, и Грег был вынужден искать работу.

Всего за полгода рынок дот-ком изменился настолько кардинально, что, по словам Грега, «ситуация стала очень напряженной». Найти хорошее место оказалось непросто.

Грегу повезло: он в течение месяца занял позицию директора по информационным системам управления в компании Aventail в Сиэтле, а его бывшие, менее удачливые коллеги по проекту еще долгое время «измеряли собственными ногами тротуары» в поисках вакансий.
«Для того чтобы минимизировать вероятность принятия неправильного решения, необходимо хорошо представлять все детали бизнеса, которым занимается ваша компания, видеть перспективы развития рынка» – говорит другой герой статьи, Бретт Амато, работавший в торговой онлайн-компании Send.com.

Когда рынок только набирал обороты, он получал минимум два звонка в день от вербовщиков. Бретт непозволительно расслабился, считая, что всегда найдет хорошую работу, и пропустил начало стагнации рынка интернет-услуг.

В тот момент, когда его фирма прекратила свой бизнес, и Амато уже был готов принять предложение «охотников за головами», звонки резко прекратились. По словам Грега Дженнингса, долговечность компании, стабильность, надежность – вот основные критерии выбора рабочего места в современной Америке.

Как, рассматривая предложения вербовщиков, избежать риска возникновения конфликта на текущей работе, и не потерять в результате то, что имеешь?
В журнале Fortune Энни Фишер (Anne Fisher) ведет рубрику «Спросите Энни».

Отвечая на вопросы читателей, она особое внимание уделяет именно советам по взаимоотношениям с работодателем. Один из наиболее животрепещущих вопросов: стоит ли говорить боссу о том, что рассматриваешь предложение работы в другой компании.

Энни объясняет, что ситуация достаточно сложная. С одной стороны, ни в коем случае нельзя раскрывать все карты, особенно, если не уверен в том, что примешь новое предложение. В западных компаниях огромное значение придается лояльности сотрудников.

И если работодатель вообразит, что его подчиненный нелоялен, то последствия могут быть весьма плачевными. Энни советует постараться обсудить с боссом дальнейшие перспективы своей работы, выяснить, есть ли смысл что-то менять.

Не исключено, что вас ожидает карьерный рост, и тогда нет нужды рассматривать предложение других компаний. В любом случае, пока вы не получили новую работу, предложение является чисто гипотетическим, и рассказывать о нем не стоит.

С другой стороны, вам необходимо свободное время для прохождения интервью с новым работодателем. Зачастую штаб-квартира компании может оказаться в другом городе, и нужно потратить несколько дней на поездку.

Не стоит пытаться придумать причины своего отсутствия на рабочем месте, например взять больничный. Это не только трусливый и неэтичный поступок, но и просто опасно. Известно, что, сказавшись больным, вы по закону подлости обязательно встретите в аэропорту своего сотрудника или босса. Поэтому лучше взять отпуск и спокойно заниматься изучением предложенной вакансии, встречами и переговорами
http://hh.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"