Первое слово дороже второго – при трудоустройстве мелочей нет

20.03.2014

Вот какую историю на эту тему рассказал рекрутер кадрового агентства Семен Салихов.

Кто тут самый умный?

В мой кабинет соискатель вошел очень стремительно.

Сел в предложенное кресло. Едва поздоровавшись, он схватился за свой портфель из дорогой кожи и буквально высыпал из него мне на стол с десяток разнокалиберных “корочек”. Там были пара вузовских дипломов, различные свидетельства и удостоверения.

Кандидат пытливо посмотрел на меня, видимо, надеясь уловить во взгляде восхищение его особой. Я же сохранял невозмутимость. Тогда мужчина слегка пододвинул бумажную груду ко мне поближе, мол, берите, смотрите, изучайте. Я взял один из дипломов.
- Вот!

Видите! – воскликнул кандидат. – У меня два высших образования, я несколько раз был на курсах повышения квалификации, есть авторские свидетельства! И при этом не могу устроиться на хорошую работу. Что прикажете в таком случае делать? Молчите? Вот и остальные тоже молчат.

Хотя и обещают перезвонить. Но слова своего никто не держит, обещаний не выполняют. Почему, спрашивается?
Воспользовавшись паузой в обличительном монологе кандидата, я попытался перевести беседу в другое, нужное мне русло: расспросить мужчину о его должностных обязанностях на прежней работе.

Но на мои вопросы кандидат отвечал не очень-то охотно и еще несколько раз в процессе разговора возвращался к перечислению своих заслуг.
И что тут думать-то?
Когда беседа закончилась, вид у мужчины был крайне недовольный.
- Ну что, мне опять ждать звонка? – спросил он.

- Да, мне нужно время, чтобы подумать, принять решение по вашей кандидатуре, – ответил я.
- А чего тут думать-то! – вскипел кандидат. – К вам каждый день соискатели с двумя высшими образованиями приходят, да?! Думать им, видите ли, надо!

С этими словами мужчина так же стремительно, как и в начале встречи, вышел из кабинета.
Неподходящий стиль
Наверняка нетрудно предугадать ответ, который получил этот кандидат.

Я не стал рекомендовать его на вакансию нашему заказчику, хотя, в принципе, опыт работы у мужчины был вполне подходящий. Но вот стиль поведения – просто ужасный! Агрессивность, неумение слушать собеседника – все не на пользу соискателю в поиске работы.

Объяснить причину такой агрессии психологу не составит труда. Она – от неуверенности в себе. Я сразу это понял, как только кандидат высыпал на стол свои дипломы. Они для него – как волшебная палочка, и, по его мнению, должна была открыть перед своим хозяином все двери.

Но кандидат не учитывал того, что на собеседовании оцениваются не дипломы, а совокупность всех качеств человека, необходимых для успешной работы: профессионализм, коммуникабельность, позволяющая “вписаться” в команду предприятия, сочетание инициативности и исполнительности, умение отличать главное от второстепенного и многое другое.
Ошибки нужно исправлять

Что можно посоветовать этому и другим таким же кандидатам? Научиться верить в себя, а не в свои дипломы. О них вас, вполне вероятно, никто и не спросит, если сумеете себя правильно преподнести на собеседовании, будете грамотно, четко и доброжелательно отвечать на вопросы интервьюера.

Постарайтесь взглянуть на себя со стороны и понять те негативные моменты, которые отталкивают от вас окружающих. Попробуйте себя изменить. Но учтите, что перемены должны произойти не на поверхностном, а на внутреннем уровне.

Это значит, что вы не должны притворяться, например, доброжелательным человеком, а в душе оставаться злым и жестоким. Фальшь и неправду многие чувствуют на расстоянии, и вы опять проиграете.
Какие еще мелочи в поведении могут вам помешать получить работу на собеседовании?

Постарайтесь, чтобы ваша речь не была витиеватой, трудной для восприятия. Помните: кто четко излагает, тот четко мыслит.
Не повышайте на собеседовании голос, как бы демонстрируя тем самым свое моральное превосходство.

Иначе ваш собеседник решит, что вам будет трудно общаться с людьми, особенно с теми, кто ниже вас по должности.
Не используйте жаргонную лексику, не “сползайте” на обсуждение каких-то своих житейских проблем. Вы пришли на деловую встречу, вот и держитесь по-деловому.
rabotka.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"