Почему никто не любит женщин-начальниц и чем они отличаются от мужчин?

    04.03.2014

    Бытует мнение, что мужчины управляют коллективом более спокойно и рационально, а женщины – спонтанно и руководствуясь эмоциями. Так ли это на самом деле?
    Несколько лет назад сотрудники британского Университета Лидса провели опрос среди медработников и госслужащих.

    Учёные хотели выяснить, кого считают лучшим начальником – мужчину или женщину – и почему. Оказалось, что большинству британцев нравится работать под началом представительниц слабого пола, нежели под управлением мужчин, причём руководители среднего звена также назвали женщин-менеджеров более эффективными работниками и управленцами.

    Причину своего выбора рядовые сотрудники поясняли так: женщины, мол, в виду своей природной чуткости умеют увидеть и оценить заслуги подчинённых, поощрить их, вдохновить и тем самым подтолкнуть к обучению и развитию. Участникам исследования также предлагали сравнить мужчин и женщин по 14 критериям качества управления, и по 11 из них женщины получили более высокий балл.

    Впрочем, народные предпочтения не изменили того факта, что женщины в Британии, по статистике, работают дольше, а зарабатывают в среднем заметно меньше мужчин. Кроме того, с каждым годом количество женщин на руководящих постах крупных компаний в стране уменьшается, об этом свидетельствуют данные организации Centre for Developing Women Business Leaders (Центр поддержки женщин-руководителей).

    И это ещё в “продвинутой” Британии – что уж говорить о России, где кресла руководителей лишь в 9% случаев принадлежат женщинам? Как показал наш опрос, россияне вообще не особо жалуют представительниц прекрасного пола на руководящих постах: 41% респондентов хотели бы видеть в качестве своего начальника мужчину и только 13% – женщину.

    Почему? Возможно, потому, что с образом “леди-босс” связано множество не самых привлекательных стереотипов.
    По понятиям

    Главный миф, пожалуй, заключается в том, что женщины более эмоциональны в жизни и в работе. Соответственно, эмоции зачастую заглушают голос разума, и управление предприятием превращается в каприз.

    Однако оспорить этот стереотип можно хотя бы с физиологической точки зрения: доказано, что женщины лучше, чем мужчины, переживают стресс, они более выносливы и устойчивы к экстремальным (в том числе психическим) нагрузкам. Хотя некоторые специалисты по управлению кадрами действительно отмечают у женщин большую импульсивность и склонность к резким сменам настроения.

    Иногда они могут принять неверное решение, что называется, “под влиянием момента”, а признать свою ошибку готовы нечасто.
    Другой популярный “женский миф” – это привычка бизнес-леди полагаться на интуицию.

    Кончено, это не так, иначе больше половины компаний под руководством женщин разваливались бы, ещё не успев как следует поработать. Женщины принимают такие же обдуманные и обоснованные решения, как и мужчины, просто гораздо реже склонны аргументировать их, “раскладывать по полочкам”, поэтому они и могут показаться безосновательными.

    Более того, женщины внимательнее, чем мужчины, относятся к мелочам. Правда, иногда это может сыграть над ними злую шутку и заставит “застопориться” на детали, упустив при этом глобальную цель.

    Главное – соблюдать баланс между точностью, аккуратностью и чрезмерным перфекционизмом, иначе подчиненные решат, что их начальнице просто хочется “до чего-нибудь докопаться”. Кстати, известно, что женщины чаще обращают внимание на внешний вид и манеры своих подчинённых, и это тоже стало источником для мифа о необоснованной придирчивости женщин-начальниц.

    Начальник или друг?
    Есть, впрочем, у женщин одна особенность, которая действительно может мешать им управлять мужским коллективом. Природой в женщине заложено стремление к партнёрским, то есть к уравновешенным отношениям с мужчиной, будь он ей муж, брат, сосед или коллега.

    Мужчина же именно “подчиняет”, доминирует; то есть женскую модель “начальник-сотрудник” можно в той или иной мере назвать горизонтальной, а мужская – строго вертикальна, и хорошо ещё, если мужчина не исключает возможность “партнёрства” с женщиной-начальницей вообще.
    Не удивительно, что любое принуждение со стороны женщины (даже начальницы!) мужчины, как правило, воспринимают как посягательство на их авторитет и реагируют сопротивлением.

    В свою очередь, женщина, предполагая отказ, стремится проявить твёрдость характера и нажимает на свой должностной статус – после чего подчинённые дружно признают её “стервой”, и реабилитироваться в их глазах шансов почти нет. Таким образом и рождается ещё один стереотип, а поскольку представительницам прекрасного пола тоже не нравится леди-босс (природа не обязала женщин искать партнёрства друг с другом; как раз наоборот, это отношения соперничества), подобный образ быстро укореняется во всём коллективе.

    Кстати, женщины-подчинённые любят начальников-мужчин ещё и за то, что те более склонны к покровительству и снисхождению. На “женскую солидарность” в рамках корпоративных отношений уже давно никто не надеется.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"