Почему сотрудники так любят свои чашки

    14.03.2014

    Почему сотрудники так любят свои чашки рабочий

    “Исчезла кружка голубая, с синей каемочкой. Верните хозяйке!”, “Сделала ноги при их отсутствии чашка с психоделическими узорами на боках.

    Тот, кто ей эти ноги приделал – будьте добры, верните беглянку на место”, “Понятно, что моя кружка нравится всем в офисе, но это еще не повод ее постоянно умыкать! Запру в шкафу и запрещу любоваться!”.

    Подобные воззвания регулярно появляются в корпоративной почте или на внутреннем портале любой компании. Практически каждый сотрудник чуть ли ни душой прикипает к своей чашке, и очень часто дизайн ее может поразить воображение.

    Чем можно заменить спущенные штаны Санты? Корпоративным логотипом!

    В апреле этого года немецкий офис концерна Nissan решил положить конец пестрой вакханалии кофейных чашек на кухне для сотрудников. Чего там только не было: кружки в форме нижней части тела Санта-Клауса со спущенными штанами, чашки с изображением червяков, прогрызших фарфор личной чашки сотрудника, или посуда с картинкой Гомера Симпсона, подставившего голову под кран пивного бочка в баре с надписью “2 Beer or not 2 Beer”, перечисляет корреспондент немецкого издания Spiegel Online.

    Сотрудники немецкого офиса компании получили информационное письмо, в котором предписывалось в ближайшие недели освободить полки от личных чашек – руководство заменило их на 300 новых, однотипных, с логотипом концерна.

    Так и закончилась эпоха самовыражения сотрудников компании. Самые интересные экземпляры были собраны в своеобразную коллекцию, а нормой стали брендированные глянцевые красные кружки.

    Сделать на работе маленький филиал дома

    В большинстве российских офисов к наличию у сотрудников личных кружек относятся с пониманием. А сотрудники, в свою очередь, с большим вниманием выбирают этот предмет интерьера офисной кухни. “Дело в том, что за таким деталями как кружка, фотография, игрушка – за всем этим стоят эмоциональные переживания, которые позволяют сделать рабочее место “своим”, – объясняет такую привязанность психолог и бизнес-консультант Григорий Крамской. – Пользуясь в офисе личной кружкой с интересным дизайном, сотрудник таким образом привносит в рабочие будни немного домашней атмосферы”.

    Слова психолога подтверждают и опрошенные сотрудники различных организаций Москвы. Многим из тех, кто пользуется и дорожит личной чашкой, она напоминает дом или помогает обозначить “свою” территорию в большом офисе.

    “Моя кружка с веточкой кедра напоминает мне Сибирь, Красноярск, откуда я родом, – объясняет свой выбор редактор Анна. – Приятно посмотреть, тепло от нее, какая-то она родная мне именно из-за этой веточки. Именно поэтому и купила – из-за рисунка”.

    “Я всегда приношу на работу личную кружку. Это как будто кусочек дома на рабочем месте. Сейчас я работаю в Москве, но долгое время жила в Киеве.

    Поэтому была рада, когда удалось купить кружку с украинскими надписями. Это опять же возвращает меня к дому”, – рассказывает Кристина, менеджер по корпоративным коммуникациям крупной IT-компании.

    “Хочется как-то обозначить “свое” рабочее место. Фотография в рамке или игрушка, по-моему, вещи слишком личные. Шариковая ручка?

    Они всегда куда-то исчезают. А кружка – нечто среднее”, – считает редактор Екатерина.

    “Своя кружка создает “домашнюю” атмосферу, не люблю казенные вещи, – объясняет финансовый консультант крупной страховой компании Кирилл. – Я привожу их из путешествий. На работе пью чай больше, чем дома, и сувенирная кружка чаще дарит воспоминания о поездках”.

    “У меня очень необычная ярко-оранжевая треугольной формы чашка, привезенная подругой из Барселоны. Использую ее, потому что, как мне кажется, это своеобразный символ “своего рабочего места”, того, что человек здесь не временно, а уже “обжился”, – рассказала нам дизайнер Ирина.

    Вопрос философии, комфорта и гигиены

    А вот Екатерина, менеджер по продажам спонсорства, в офис привезла не только кружку, но и часть личной философии. “Для меня чай – это не просто напиток, а процесс получения удовольствия, как от вкуса, так и от сосуда, из которого я его пью”, – объяснила нам Екатерина.

    Есть и другие причины, по которым сотрудники стараются пользоваться личными, а не общественными чашками. “Я по натуре брезгливый человек и предпочитаю не только кружку, но и собственные столовые приборы, – объясняет менеджер по рекламе Вероника. – Если бы личные кружки запретили – для меня это стало бы сродни катастрофе. Во-первых, пришлось бы пользоваться общими. А во-вторых, я не люблю однотипность”.

    Корреспондент делового издания Антон свою кружку держит при себе из соображений банального комфорта. “Общие кружки время от времени заканчиваются, а пить чай из суповых тарелок как-то неудобно, – признается Антон. – Поэтому я решил оставить себе кружку, которую мне подарили ньюсмейкеры. Она запала мне в душу из-за необычного дизайна”.

    Не для всех сотрудников чашки одинаково полезны

    К слову, большинство из людей в гипотетическом запрете на использование личных кружек все-таки не видят ни проблем, ни катастроф, ни ущемления личных прав. Так, мелкие неудобства или странные ассоциации.

    “Если все чашки одинаковы, вряд ли удобно постоянно выяснять – где чей кофе”, – размышляет корреспондент делового издания Даниил. “Лично мне однотипные чашки и кружки напоминают детский сад или столовку в школе и университете”, – делится воспоминаниями Евгения, web-редактор.

    “Зато такая кружка очень удобна по другим факторам. Она никогда не потеряется! Никакой привязанности!

    И никаких хлопот!” – агитирует менеджер по рекламе Белла, недавно потерявшая свою любимую чашку.

    А вот переводчика Инну такие перемены не на шутку бы обеспокоили. “Сам по себе это какой-то абсурдный запрет. Если бы в компании, где я работаю, действительно появились такие странные запреты, я бы встревожилась”, – объясняет она.

    Однако психологи с мнением Инны не согласны. Григорий Крамской утверждает, что возможность иметь персональную кружку, с точки зрения работодателя, не всегда правильное решение. “Такая “фривольность” как персональная кружка или игрушка на столе может снизить боевой настрой сотрудников.

    Они будут чувствовать себя слишком расслаблено в атмосфере офиса. А это грозит ослаблением рабочего духа, деловой активности”, – объясняет Григорий.

    Впрочем, решать, позволить или нет иметь своим сотрудникам на работе немного личного пространства – прерогатива каждого отдельного работодателя. Судя по тому, насколько животрепещущей для большинства опрошенных оказалась тема – в отечественных офисах унификация пока не грозит.

    23 сентября 2017
    Брак по расчету при подборе персонала

    Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


    Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

    06 ноября 2015
    Всем спасибо, все свободны

    Всем спасибо, все свободны можно

    Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
    Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
    фразой: "Вы уволены!".

    И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
    Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
    стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

    05 ноября 2015
    Судьбу миров нужно вершить с дивана

    Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

    Адреса электронной почты
    По общим вопросам:

    Директор:
       Рожанская Марина mr@advert-prior.com

    Управляющий партнер, консультант:
       Клещинская Елена ek@advert-prior.com
       Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

    Консультант:
       Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
       Шкенда Ольга os@advert-prior.com

    Консультант-стажер:
       Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
       Варутина Анастасия av@advert-prior.com

    Офис-менеджер:
       Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
    наверх страницы
    info@advert-prior.com
    Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"