Почему украинских заробитчан гонят отовсюду

31.03.2014

Власти Италии заявили, что трудовые мигранты будут облагаться дополнительными налогами – от 80 до 200 евро. На самом деле, не все так печально, как кажется, уверяют эксперты, и назад наши трудовые мигранты все равно вряд ли вернутся.

Судите сами: по данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине составляет 2,7 тысяч гривен, тогда как в России – 5,5 тысяч гривен.
В Европе такая разница составляет 3-5 раз, отмечают опрошенные нами эксперты.

По данным Международной организации труда, из-за рубежа ежегодно украинцы перечисляют на родину от 5 до 8 миллиардов долларов. Это почти столько, сколько в Украину вкладывают иностранные инвесторы.

И пока, даже несмотря на кризис в Европе и увеличение безработицы, тенденции возвращения заробитчан домой не наблюдается.
По неофициальным данным, за рубежом работают 3,5-4,5 миллионов наших сограждан, в том числе в России – от 500 до 700 тысяч.

Несмотря на то что в России нелегально работает до 90% мигрантов, воспринимать всерьез заявления премьера России сейчас не резонно, считает ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко. Ведь, по его мнению, эти заявления делаются в контексте предвыборной кампании.

С ним соглашается и специалист по вопросам миграции, ведущий эксперт Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова.
“Внесение этого пункта в предвыборную программу Владимира Путина – это вообще ужас.

Это против всяких правил, против прав человека, против миграционного законодательства, которое существует в России. И это, мне кажется, происходит в рамках предвыборной борьбы.

Таким образом он хочет привлечь внимание маргинальных слоев населения, прежде всего, националистов”, – считает Ирина.
“Кроме того, надо также понимать, что в России “антимигрантская”карта разыгрывается не первый год.

Но там речь идет не столько о выходцах из Украины, сколько о трудовых ресурсах из другой части мира, в частности, Средней Азии. С точки зрения национальных интересов, России выгоднее получать трудовые ресурсы из Украины, Беларуси и из европейской части бывшего СССР”, – отмечает Розенко.

К тому же, напоминает эксперт, недавно была разработана программа, предусматривающая более простой и приемлемый механизм получения российского гражданства людьми, которые переезжают на постоянное жительство в Россию из славянских стран. Это, по его мнению, как раз и свидетельствует о том, что Россия заинтересована в наших трудовых мигрантах.

Кроме того, отмечает эксперт, для крупных городов России гастарбайтеры из Средней Азии являются очень большой проблемой, так как несут “совсем другие культурные ценности”.
Именно их и касалось заявление российского премьера. “Не думаю, что для украинских мигрантов эти заявления Путина будут иметь негативные последствия”, – прогнозирует Павел Розенко. “Показательные выселения, конечно будут.

Но украинцы там, как это оценивают российские эксперты, третья по величине группа. На первых двух местах – трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана”, – отмечает Ирина Прибыткова.

Впрочем массовое выселение нелегалов совсем не выгодно россиянам, считают эксперты. Ведь даже с ними в России наблюдается постоянная нехватка трудовых ресурсов.
“Если выгонят нелегалов, можете представить, что из этого будет: станет транспорт, строительство, торговля.

Ведь именно в этих отраслях работают мигранты. У них и так постоянно не хватает трудовых ресурсов”, – говорит госпожа Прибыткова.
По словам Павла Розенко, Россия по потокам миграции занимает одно из лидирующих мест.

И пока нет предпосылок для того, чтобы она теряла эти позиции. А Украине, по его мнению, стоит задуматься об очередной волне “утечки мозгов”, на которые появляется спрос на рубежом.
“У нас вообще трудовая миграция переживала несколько потоков.

Первый – конец 80-х – начало 90-х годов, когда за границу уехала интеллектуальная элита нашего государства. Тогда был поток в Западную и Центральную Европу, а также в Америку. Второй поток – начало 2000-х-середина 2000-х.

За рубежом был спрос на низкоквалифицированную рабочую силу. Но сейчас мы вновь становимся перед тем этапом, когда снова может начаться отток интеллектуальной части общества. Если правительство не изменит политику в отношении оплаты труда в Украине”, – считает эксперт.

Сегодня, по его словам, большинство украинцев в той же России задействованы в строительстве и на сезонных работах. Впрочем вскоре появится спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и знанием языков.

http://finance.obozrevatel.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"