Подработка и работа – слова однокоренные

03.04.2014

Подработка и работа - слова однокоренные работа

Среди населения весьма распространен миф о том, что подработать возможно только по знакомству. К тому же самым эффективным способом заработать немного денег в свободное время до сих пор представляются разовые разгрузочно-погрузочные работы.

Хотя как раз с этим сейчас ситуация сложная — вездесущие гастарбайтеры, будучи дешевой рабочей силой, легко составят конкуренцию кому угодно.
Так где же ее взять, эту труднодоступную, но так необходимую подработку? Ее можно и нужно искать в изданиях по трудоустройству.

Правда, специальностей, а точнее, видов деятельности, где она возможна, не так уж много. Это, прежде всего, курьеры; затем так называемые «бутерброды» (ходячие рекламные щиты); промоутеры (среди промоутерских специализаций самый простой и верный способ подработать – это распространение листовок); раздатчики бесплатной прессы, расклейщики листовок и объявлений, ну и те, кто набивает наши почтовые ящики всякой рекламной макулатурой (у них нет устоявшегося названия).

Есть, конечно, специфические способы — например, сборка шариковых ручек на дому (многие оптовики предпочитают заказывать их в разобранном виде — «растаможка» дешевле) или разведение кроликов на балконе, но это для особо отчаянных или отчаявшихся.
Чтобы не прослыть эдаким голословным наблюдателем, я решил на собственной шкуре испытать все возможные прелести и невзгоды трудовых подработочных будней.

Первой «подопытной» профессией я выбрал курьерское дело. Оказалось, что курьерских вакансий, по которым можно получить деньги в конце рабочего дня, не так уж много.

В основном с курьерами рассчитываются в конце недели (это не считая предложений работы на постоянной основе, которые нас не интересуют). В общем, выбрав деятельность по доставке бесплатных строительных журналов по конкретным адресам, я, прихватив, как мне казалось, объемистую сумку, отправился к работодателю.

В издательстве, где выпускают эти самые журналы, мне выдали замечательный обходной лист на пятьдесят адресов и снабдили краткой, но толковой инструкцией в печатном виде. Большую часть инструктажа составляла технология отчетности по доставке (где ставить подпись, печать, должность заверителя и так далее).

Сразу оговорюсь, что за один адрес мне пообещали десять рублей, на разноску журналов дали три дня и познакомили с людьми, для кого пятьдесят адресов в день – программа минимум. Все, что произошло дальше, вовсе не делает перспективы, обозначившиеся на тот момент, нереальными.

Просто у меня было многовато самонадеянности и мало опыта.
Журналы на поверку оказались малоподъемными, пятьдесят штук весили около сорока килограммов. В дополнение к сумке пришлось использовать пакет, который спустя два часа порвался.

Да и соблазнившая меня однообразность адресов в обходном листе на деле оказалась фикцией: даже одна улица Маршала Говорова для прогулки с балластом в сорок килограммов – дистанция повышенной сложности. Все-таки с перекурами и остановками я обошел двадцать пять адресов, потратив на это около четырех часов, и если бы не отсутствие опыта и сообразительности вкупе с выбором незнакомого района, то, уверен, пятьдесят журналов в день разнести вполне реально.

Кстати, на складе их можно брать сколько угодно – хоть поштучно.
Следующей испытательной платформой стала работа промоутера, точнее – раздатчика листовок. Здесь все проще: предложений много, оплата почасовая – 50–80 рублей в час.

Суть работы: вручая прохожим рекламные листочки, выглядеть максимально увлеченно и загадочно (или задорно, что в данном контексте так же загадочно). Если удается улыбаться и как-то комментировать акт вручения бумажки, то вы – высокий профессионал.

Итак, если вы решили заняться пополнением вашего кошелька в свободное от учебы или работы время и открыли с этой целью газету по трудоустройству, то первое, что надо исключить — это объявления, сулящие «быстрый», «не требующий усилий», но при этом высокий и стабильный доход. Дело в том, что такие завлекательные вакансии, как правило, дело рук недобросовестных рекрутинговых агентств, ссылка на которые не всегда присутствует в объявлении, а итогом трудоустройства через такое «многообещающее» агентство становятся потерянные время и деньги.

Самый надежный, хотя и трудоемкий способ найти подработку, — это, определившись с видом деятельности, позвонить по всем объявлениям с предложениями, не сулящими золотых гор. Причем не стоит избегать формулировок о работе на постоянной основе: особенность обсуждаемых специальностей в том, что выплаты производятся часто (по факту выполненной работы или раз в неделю) и работодатель не очень-то
рассчитывает на «долгожительство» таких сотрудников – поэтому лучше позвонить и разузнать о возможных вариантах трудоустройства.

Кстати, пресловутые погрузочно-разгрузочные работы, которые традиционно числятся в списке самых физически тяжелых, по расходу энергии сопоставимы с некоторыми видами курьерской деятельности – если, как в моем эксперименте, приходится перемещать на своем горбу тяжеленные рюкзаки с журналами.
А печься целый день под солнцем в картонных рекламных «доспехах» или совершать монотонные движения рукой с целью избавиться от максимального числа разноцветных и маловостребованных бумажек?.. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а применительно к нашей теме: подработка — это такая же работа, только дополнительная
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"