Познакомьтесь с профессией Редактор ТВ

10.02.2014

Познакомьтесь с профессией Редактор ТВ программа

Не секрет, что конкуренция между телеканалами огромна. Борьба за зрителя и деньги рекламодателей, нешуточная, вплоть до криминала. Объем российского медийного рынка в 2004 году превысил $6 млрд, а по прогнозам к 2008 году увеличится до $7,5-8 млрд.

Большая его часть приходится на телевидение. Телеканалы активно развиваются не только в столице, но и регионах.
Зарегистрированы и действуют около 3200 телекомпаний.

Программы закрываются, открываются, воруются и покупаются. Только за последний год появилось немало новых: “Сегодня в 22″ на НТВ, «Пять вечеров» на ОРТ, “Дорогая передача” на REN ТV, “Я готов на все” на РТР. Даже проекты типа «Дом» или «Большой брат» докатились до России.

Одна из ключевых фигур в этом, на первый взгляд, хаотическом процессе – редактор. Он состоит в штате любой программы: от ежедневных новостей до реалити-шоу. В том же «Брате», например, работает целая группа – 10 человек.

Иерархия четкая. Вверху – два шеф-редактора, ниже – рядовые редакторы. От статуса зависят круг обязанностей и степень ответственности. Но главная задача едина для всех: сделать оригинальную передачу, повысить рейтинг канала.

Телевидение – труд коллективный
Как бы ни был хорош ведущий, но если его плохо снял оператор, монтаж неудачен и нет интересной информации от корреспондентов – программа обречена на провал.

Редакторы связывают действия телевизионной команды воедино и приводят «машину» в движение. На всех уровнях. Ключевая роль принадлежит шеф-редакторам.

Они ищут идею, думают, как выделить программу из массы других, оторваться от конкурентов. Канал ТНТ стал популярным благодаря реалити-шоу. Хорошие мысли тут же подхватывают конкуренты.

После успеха «Квартирного вопроса» на НТВ, на ТНТ стали показывать «Школу ремонта». То же самое происходит с развлекательными программами типа «Кулинарный поединок», «Едим дома», играми и ток-шоу, не говоря об информационно аналитических программах на разных каналах, похожих как близнецы.

Поэтому мало придумать идею – ее нужно ярко воплотить. И вот на этом моменте судьба нового проекта зависит от шеф-редактора. Большинство телеигр скопировано с западных каналов.

Но почему одну интересно смотреть, а другую – нет? В первую редактор отыскал обаятельного ведущего, подготовил интересные вопросы, учел российский менталитет, пригласил выразительных игроков, во второй – все пустил на самотек.

Хирурги для сюжета
В программах, построенных по принципу диалога с гостем в студии (“Поединок” на НТВ), или авторских передачах, достаточно одного редактора. В информационных и новостных требуется целый штат.

В “Вестях” на РТР работает несколько групп рядовых редакторов, они отслеживают происходящие в мире события по Интернету. Отбирают наиболее интересные и актуальные.

Получают “добро” от ведущего редактора выпуска, а затем связываются по телефонам с собственными корреспондентами в разных концах страны и мира. От них, по спутниковой связи, оперативно получают готовые видеосюжеты. Спешно отснятые материалы, нуждаются в обработке.

Редакторы, как хирурги, вырезают из озвученного корреспондентом репортажа лишние слова, предложения, учитывая не только смысл сказанного, но и интонации голоса. Затем он монтируется с видеорядом.

Допустим, если речь идет о массовых беспорядках, именно их и надо продемонстрировать зрителю «во всей красе». Когда текста много, а видеосюжетов не хватает, начинается поиск подходящих кадров в архиве. В реалити-шоу у редакторов другие задачи.

Они работают с видеооператорами, выбирают необходимые съемки (“потоки” – как они их называют), а в прямом эфире подсказывают ведущему на что обратить внимание. В ток-шоу редакторы в большей степени занимаются подбором участников, сценариями программы, придумывают новые темы.

За 15 секунд до эфира
Главное в работе редактора – умение принимать решения. От выработки стратегии программы до приведения в литературный вид текста репортера-новичка.

Редактор определяет достойна новость пойти в эфир, или нет, насколько значим присланный репортаж, или может полежать на полке до лучших времен, оценивает, как впишется сюжет в канву программы. Вся ответственность лежит на нем.

Не смог вовремя добыть видеосъемку о забастовке в Приморье? Репортер в кадре допустил неточность? Не успел хорошо подогнать звук? Кто виноват?

Редактор! И никого не волнует, что возникли проблемы со спутниковой связью, что корреспондент прислал совершенно “сырой” материал за пять минут до эфира. Редакторская работа на телевидении – не останавливающийся ни на минуту конвейер.

Ставить или не ставить сюжет в передачу думать приходится быстро. Порой, за 15 секунд до начала трансляции. Безо всякого преувеличения.
Пишущий начальник

Впрочем, руководитель, стратег и тактик – для редактора мало. Необходим талант. Без литературного чутья, умения писать не получится работа с материалами корреспондентов.

Шеф, писатель, оператор, монтажер в одном лице – это редактор TВ сегодня. Не случайно многие из них – в прошлом корреспонденты. Только после собственных набитых шишек в профессии журналиста можно с полным правом браться за правку материалов других.

Тексты должны быть емкими, логично изложенными и понятными всем. Приводимые факты – проверены, убедительны и ярки. Все отслеживает редактор. Особенность редактирования – умение работать с изображением и звуком.

Подготовить «сырую» видеосъемку для монтажера и звукооператора с понятной для них раскадровкой: что показывается и произносится, а что – вырезается. И, в тоже время, соблюсти формат передачи, собрав все в единое целое, найти логические связи при подборке сюжетов.

Чувство меры, органичности, правдивости – составлящие мастерства. К сожалению, все необходимые способности редко соединяются в одном человеке. Поэтому хорошие редакторы ТВ – на вес золота.
ТВ любит удачливых
Карьерный путь в телередакторы извилист.

Спрос на них большой, но вакансии на специализированных сайтах встречаются не часто. Дело в том, что на телевидение редко приходят по заявке работодателя. Здесь царит творческий хаос, а кадры подбираются чаще всего по принципу «кто есть на примете» и личных знакомств.

Обычно начинают либо с должности корреспондента, либо с редакторской позиции в небольшой телекомпании. И начальные ставки не поражают воображение – 200-400$. Дальнейший рост зарплаты и карьеры зависит от инициативы и удачи. На телевидении все решают случай и смелость.

Поэтому если появляется возможность шагнуть дальше, нужно уметь рисковать. Степень ответственности предопределяет размеры зарплаты. У главных редакторов программ центральных телеканалов они достигают до 10 000$. Есть, к чему стремиться.
Будни профессионала

Я на телевидение попала случайно. Однажды по телевизору смотрела программу «Времечко», и ведущий сообщил о наборе сотрудников. Решила попробовать. Пришло много желающих. Игорь Воеводин и Лев Новоженов каким-то шестым чувством отбирали людей.

Мне повезло, осталась в их числе. И вот уже 13 лет работаю редактором программы.
Моя задача – придумать, как подать материалы под определенным углом, в соответствии со стилем программы, и чтобы телезрителям было интересно смотреть и слушать.

Ведь события по всем каналам ТВ освещаются одни и те же. Зачем повторяться? Да и не принято это в журналистике. Например, если у нас нет видеосюжета о цунами в Тайланде, находим в России родственников попавших в беду.

Снимаем ответы на телефонные звонки в турфирмы и т. д. Одним словом, надо постараться представить информацию оригинально. Редактор – всегда в курсе всего, что происходит у коллег. Я с утра просматриваю новости на трех ведущих каналах: ОРТ, РТР и НТВ.

Учитываю, анализирую способы подачи и сразу прикидываю, каким образом та же тема будет выглядеть вечером в нашей программе.
Сюжеты наших корреспондентов часто снимаются по звонкам телезрителей, чем мы значительно отличаемся от других телеканалов.

Пользуемся, если так можно выразиться, услугами самого дешевого и независимого информационного агентства – народного. Люди звонят, рассказывают о проблемах, мы отправляем туда съемочную группу. Иногда приурочиваем сюжет к каким-то памятным датам.

Обычно, часам к семи вечера «вырисовывается» план выпуска «Времечка». Мы с главным редактором и режиссером решаем, какой сюжет пойдет первым, вторым, третьим – по значимости и актуальности. Всего их у нас пять, плюс устная информация – подводки под видеоряд.

Иногда, за час до эфира, случается важное событие. Тогда все пять сюжетов слетают с эфира и приходится в авральном режиме переверстывать весь выпуск.

Вот где пригодятся редактору крепкие нервы и выдержка: срочно искать видеоматериалы, организовывать звонки и т. д. Нестрессустойчивые, слабонервные не выдерживают.
А мне эта профессия по душе.

Она заставляет постоянно развиваться, узнавать что-то новое, учит «разруливать» любые, даже, казалось бы, неразрешимые ситуации. Работа интересная, творческая, хотя и сложная. Этого новички часто не понимают. Нам время от времени нужны редакторы, мы даем объявления.

Но почему-то часто приходят люди далекие от нашей профессии. Однажды женщина, до этого проработавшая 20 лет инженером, на вопрос «Почему вы хотите стать редактором?», ответила: «Надо же с чего-то начинать».
А вообще-то я хочу быть ведущей.
find-job.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"