Правила поведения на деловом приеме

19.02.2014

Правила поведения на деловом приеме мочь

На приемы, связанные с рассадкой за столом (это завтрак, обед и ужин) нужно приходить точно в назначенное время. Сценарий этих мероприятий предполагает, что гости собираются в течение 3-5 минут и после небольшой паузы, используемой для приветствий и знакомств, проходят к столу.

Если кто-то из приглашенных задерживается, значит, или все должны его ждать, или за столом будет пустовать место. Опоздание на такой прием – серьезное нарушение этикета.

А вот на бокал вина или шампанского, коктейль или фуршет приходить к самому началу не обязательно, как и оставаться до конца. Прийти и уйти можно в любой час в пределах времени, указанного в приглашении.

Однако ранний приход и пребывание до конца мероприятия воспринимаются как знак особого уважения к хозяевам, в то время как позднее прибытие и недолгое присутствие демонстрируют натянутые отношения. Еще одна тонкость: если из одной фирмы приглашено несколько гостей, первыми приходят младшие по рангу.

Прибытие на прием сотрудников фирмы позже своего руководства – грубое нарушение этикета. Церемония отбытия происходит в обратном порядке: сначала уходит старший по должности.
Пришедший на прием гость должен приветствовать хозяев, затем своих знакомых.

Руководители фирмы, организующей прием, встречают и приветствуют гостей у входа. Если приглашенных много – более 50 человек – лучше назначить сотрудников, которые будут встречать гостей.

Однако в любом случае хозяева должны приветствовать гостей и сказать пару любезных фраз.
Человек, который не часто посещает подобные мероприятия, на приеме может растеряться (особенно если он не знает никого из приглашенных). Что делать в такой ситуации?

Придерживаться сценария и естественно следовать за ходом событий. Не нужно делать ничего особенного, если вас об этом не попросили: петь, танцевать на столе, показывать фокусы, устраивать конкурсы, глотать шпаги и так далее.

Держитесь с достоинством, но скромно, и старайтесь не привлекать к себе излишнего внимания. Лучше уж показаться чопорным и слишком сдержанным, чем фамильярным и развязным.

Как мы уже говорили, деловые приемы специально устраивают для того, чтобы приглашенные могли познакомиться, возобновить старые контакты и поговорить в неформальной обстановке. Поэтому на приеме нужно общаться, обмениваться визитками.

Однако не все люди умеют делать это легко и непринужденно. Конечно, хозяева обязаны организовать прием так, чтобы все приглашенные были включены в круг общения: представить каждого гостя по крайней мере еще одному или подвести к какой-нибудь группе, занятой беседой.

При этом лучше сводить тех, кого могут объединять общие интересы, работа, увлечения и так далее. Устроители приема задают тон в общении.

Если у беседующих возникли резкие разногласия, они должны подойти и сменить тему, если разговор не клеится, оживить его, как это делала Анна Павловна Шерер в начале романа “Война и мир”.
Познакомить всех гостей друг с другом на большом приеме его устроители не в состоянии физически.

В то же время гость вполне может сам вступать в общение с другими приглашенными. Возможно, вы не знакомы с человеком, но встречали его раньше и узнали: поздоровайтесь и обменяйтесь несколькими фразами.

Можно подойти к одиноко стоящему человеку или группе людей, поведение которых показывает, что они не против принять в компанию кого-то еще (беседующей паре лучше не мешать: разговор может быть конфидециальным). Чтобы вступить в диалог, сначала следует послушать, о чем идет речь, и дождаться удобного момента: когда в разговоре возникнет пауза, добавить уместную реплику, что-то новое.

Затем можно представиться. Впрочем, в разговоре можно участвовать и не произнося ни слова. Улыбка, кивок головой – это тоже формы общения, а внимательный слушатель порой ценится больше, чем говорливый оратор.

Невежливо, присоединившись к беседе, “перетягивать одеяло на себя”, задавать тон в общении. Кроме того, нельзя навязываться: если вам кажется, что вам не рады, лучше извинитесь и отойдите.
О чем говорить на деловых приемах?

Общение на этих мероприятиях носит светски-деловой характер. Однако следует учитывать, что атмосфера коктейля или фуршета не подходит для обсуждения сложных вопросов. Эти приемы устраивают, чтобы представленные друг другу лица могли договориться о дальнейших встречах.

В то же время “стоячие” приемы позволяют познакомиться с большим количеством участников. Сидя за столом, можно общаться только со своими ближайшими соседями, зато разговор будет более обстоятельным.

Перерывы перед сменой блюд позволяют покинуть на какое- то время общую компанию и обсудить нужные вопросы. Если рядом за столом оказались незнакомые люди, им следует познакомиться. Сидеть рядом, не общаясь, в высшей степени нелюбезно.

Беспроигрышные темы для светского общения – театр, кино, выставки и так далее. Главное, чтобы тема была интересна для всех участников разговора. Собеседника нужно внимательно слушать и говорить только о том, что его интересует.

Не следует обсуждать в обществе дела, касающиеся только вас и вашего собеседника, рассуждать о понятных только вам вопросах. В приличном обществе не принято говорить о болезнях, неудачах, личных проблемах и своей семейной жизни, чрезвычайных происшествиях и катастрофах, политике, религии и доходах.

Светская беседа не предполагает излишней откровенности и выворачивания души наизнанку – это моветон. Нельзя критиковать общих знакомых, родственников, сослуживцев и начальство. Не рекомендуется говорить и о людях, с которыми присутствующие не знакомы.

Не стоит рассказывать фривольные анекдоты и давать советы, если об этом не просят.
Разговаривать нужно негромко, сдержанно, уважительным тоном.

Избегать слов-паразитов (так сказать, значит, е-мое, блин и так далее), не употреблять бранные слова, не злоупотреблять иностранными словами и специальными терминами – использовать их только в беседе с теми, кому они понятны.
Неприлично дотрагиваться до собеседника, класть руку ему на колено или на плечо, показывать пальцем, зевать и смотреть на часы во время разговора, жевать жвачку, барабанить по столу и хрустеть суставами пальцев, что-нибудь крутить или теребить (бахрому скатерти, столовые приборы, свои локоны, украшения, ключи).

Возбраняется поворачиваться спиной к собеседнику или к кому-либо, стоящему поблизости. Нельзя в обществе почесываться, сморкаться, ерошить волосы, причесываться, красить губы и стряхивать ворсинки с одежды (для этого существуют туалетные комнаты).

Кашляя или чихая, следует отвернуться и прикрыться платком. В России чихнувшему говорят “Будьте здоровы” за границей это не принято. За рубежом чихнувший извиняется, а в России – нет.

Конечно, как ни старайся, никто не застрахован от неловкостей: вы можете попытаться познакомиться с человеком, которого вам уже представляли, наступить кому-нибудь на ногу, пролить вино, да мало ли что еще… Если произошло что-то подобное, сразу же извинитесь, но лаконично: не стоит усугублять ситуацию долгими разговорами. Извинившись, успокойтесь и не занимайтесь самоедством: это может случиться с каждым.

Очень важно вовремя уйти с приема. Не следует задерживаться дольше времени, указанного в приглашении. Если гостей много, попрощайтесь только с хозяевами и своим последним собеседником.

Обязательно поблагодарите хозяев за прекрасно проведенное время – прямо на приеме или после: по телефону или письмом.
Мы не затронули в этой статье такой важный вопрос, как правила поведения за столом. Как есть разные блюда? Какими запивать напитками?

Как произносить речи и тосты? Можно ли за столом курить? Об этом – в следующий раз
www.vacansia.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"