Прежде чем что-то сказать — подумай

18.03.2014

Прежде чем что-то сказать — подумай место

Профессионализм вне подозрений
Запомните самое главное: ваш профессионализм не должен вызывать сомнений у работодателя. Скорее всего, вы далеко не единственный кандидат на объявленную вакансию, есть и другие, которым тоже нужна эта работа.

Хотите их всех опередить и получить место — докажите, что стоит взять именно вас, а не кого-то еще. Убедить в своем превосходстве будущего начальника помогут конкретные примеры из вашей успешной прежней практики.

А вот в том, что вы чего-то не знаете или не умеете, лучше добровольно не сознаваться. Иначе вас ждет тот же результат, что и одну нашу читательницу, Марину К., которая рассказала свою историю в письме в редакцию.

«Меня пригласили на собеседование в компанию, которой очень срочно нужен был помощник бухгалтера. Во время встречи все вроде бы шло нормально до тех пор, пока не выяснилось, что мне придется заниматься еще и делопроизводством.

— Имеете ли вы хотя бы общее представление о том, что такое делопроизводство? — спросил меня менеджер. — Или вы в этих вопросах полный «ноль»?
— Полный «ноль»… — потерянно повторила я.

После такого ответа менеджер быстро свернул беседу и сказал, что мне позвонят, чтобы проинформировать о результатах интервью. К сожалению, они оказались для меня неутешительными. Да я, честно говоря, и не ждала другого, поняла, что ляпнула не то, что нужно.

От меня же не требовали глубоких познаний по делопроизводству, необходимо было только общее представление о нем. И оно у меня имелось: я действительно кое-что знаю об учете документов, видела, как оформляются различные докладные и служебные записки… Ко второй встрече в компании можно было бы книжку какую-нибудь по делопроизводству прочитать, в интернете материал «нарыть»… А я сразу не сообразила, что сказать.

Вот и поплатилась за свою несообразительность».
О зарплате — на сладкое
Молчать на собеседовании нужно и о будущей зарплате.

Во всяком случае, до тех пор, пока интервьюер сам не заговорит на эту тему. Или пока вы ни увидите, что ваша кандидатура действительно заинтересовала работодателя.

Переговоры о зарплате стоит начинать во время второй или даже третьей встречи в компании, — считает Елена Познякова, генеральный директор агентства «Коннект Персонал». — Иначе вас могут принять за чересчур меркантильного человека, которого только деньги и интересуют.
«А я такой безобидный!»

Увольнение с работы из-за конфликта с коллегами — достаточно редкая, но все же встречающаяся ситуация. Если и вы стали жертвой интриг невзлюбивших вас завистников и недоброжелателей, не стоит говорить на собеседовании об этом обстоятельстве как о поводе для перехода на новое место.

Поверьте, работодатель вряд ли возьмет на себя труд разбираться в причинах и искать правых и виноватых. Ему, в принципе, безразлично, почему именно вы пришлись не ко двору в своей прежней организации: из-за того ли, что в отличие от своих коллег во время последнего отпуска отдыхали не в Сочи, а на Канарах, или из-за того, что ваш ребенок поступил и хорошо учится в престижном московском вузе.

Каким бы ни был повод, сам факт того, что вы не сумели установить нормальные отношения, урегулировать конфликт, не лучшим образом скажется на вашей репутации. Так что в ваших интересах постараться сделать так, чтобы потенциальный начальник остался в полном неведении относительно ваших проблем с коллективом на прежнем месте.

Начальник всегда прав
Управлять своими эмоциями сложно, но необходимо. Особенно тогда, когда решается ваше будущее, а именно — останетесь ли вы безработным или получите, наконец-то, заинтересовавшее вас место.

Учитывая ответственность момента, постарайтесь держать себя в руках. И ни в коем случае не высказывайтесь негативно в адрес коллег, а тем более — в адрес своего прежнего шефа, какую бы обиду вы на него не затаили.

Даже если вы никогда не слышали от него ничего, кроме критики и несвоевременных советов, на собеседовании об этом лучше промолчать. Размазывая же своего вчерашнего босса по стенке, вы даете повод новому руководителю думать, что через некоторое время, если он вам чем-нибудь не угодит, его самого постигнет та же самая участь.

Вряд ли будущий шеф будет рад такой перспективе. В результате — вы вновь «в пролете», а работу получает другой.
Работать рад?

Вполне возможно, что на прежнем месте вы работали за троих, а зарплату получали за одного. Но рассказывать об этом на собеседовании и объяснять, что именно из-за частых переработок вы и уволились — не самая лучшая идея.

Во-первых, абсолютно в любой компании может возникнуть необходимость в сверхурочной работе. А вы как бы заранее от нее отказываетесь, даете понять, что на вас в этом случае не стоит рассчитывать.

Сами подумайте, нужен ли организации сотрудник, на которого нельзя положиться, например, в случае аврала? Скорее всего, нет.

Во-вторых, работодатель может сделать вывод, что виноват не ваш руководитель, а вы сами, поскольку просто не умеете правильно распределять свои силы и рабочее время.
На жалость не давить
Промолчать на собеседовании стоит также и о личных проблемах.

Обычно соискатели повествуют интервьюеру о своих бедах в расчете на то, что их пожалеют и возьмут на работу. При этом они не учитывают одного важного обстоятельства — неудачники, не умеющие самостоятельно справляться с ударами судьбы, никому не нужны.

Форс-мажор для того и существует, чтобы успешно его преодолевать и в быту, и на работе.
Не привлекают неудачники еще и тем, что имеют склонность часто отпрашиваться с работы по семейным обстоятельствам, просить отпуска за свой счет и отгулы, писать заявления на материальную помощь и так далее.

В принципе, большинство руководителей не против понять, принять во внимание, войти в положение. Особенно когда человек себя хорошо зарекомендовал, а форс-мажорные обстоятельства у него случаются не каждый день. Если же с самого начала соискатель начинает «давить на жалость», он, скорее всего, не добьется успеха.
rabota.ru

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2019 © КА "Профессионал"