Работники собесов готовятся к самому худшему

21.02.2014

Работники собесов готовятся к самому худшему субсидия

Аврала не будет
Как уверяет заместитель главы КГГА Ирена Кильчицкая, горадминистрация основательно подготовилась помогать малообеспеченным. “Мы рассчитываем, что после повышения тарифов субсидии будут получать 250-300 тысяч семей, а размер компенсации составит 300-450 млн. грн. из местного бюджета, – говорит чиновница. – Для сравнения, в этом году субсидии получали только 9 тысяч семей, что обошлось бюджету в 18 млн. грн.”.

При этом И. Кильчицкая уверена, что с 1 декабря многие киевляне будут платить за жилкомуслуги даже меньше, чем до повышения тарифов. Это касается инвалидов, неработающих одиноких пенсионеров, ветеранов войны.

А для некоторых других категорий малообеспеченных граждан тариф поднимется всего в 1,6-1,8 раза.
Чтобы избежать больших очередей в районных отделах соцобеспечения во время бума оформления субсидий, горадминистрация распорядилась увеличить штат районных собесов за счет сотрудников других социальных служб.

Кильчицкая убеждена, что эта мера позволит “разобраться с субсидиями” в течение одного-двух месяцев, причем без аврала.
Отличать обеспеченных киевлян от малообеспеченных городская власть собирается согласно справкам о доходах.

Ко второй категории отнесут семьи, живущие на 1 тыс. грн. в месяц.
К первой – “тех людей, которым не положены дотации и субсидии, а также тех, кто ездит на больших автомобилях и работает в солидных компаниях”.

Между тем, о киевлянах, вкалывающих на заводах и получающих больше 1 тыс. грн., чиновница предпочла умолчать. Однако заверила: ни один житель столицы не будет платить за коммунальные услуги больше 15% месячного семейного бюджета.

Что касается неплательщиков, которых по оценкам экспертов, к концу года в столице станет заметно больше. Горадминистрация намерена наказывать их самым жестким образом. “Начнем с простого предупреждения, а если оно не подействует – будем отключать свет, воду и газ.

Думаю, этого будет достаточно, чтобы поддерживать платежную дисциплину”, – убеждена Кильчицкая.
Будут огромные очереди

Между тем, сотрудники районных отделов субсидий не разделяют оптимизма чиновников КГГА и готовятся к самому худшему. “В 1995 году, когда киевляне в большинстве своем были малообеспеченными и вдруг появились субсидии, в нашем жэке выстраивались огромные очереди, – поделилась Людмила Лысенко, специалист филиала Дарницкого райотдела соцобеспечения. – В день мы принимали по 200 человек, работали допоздна, и даже брали документы на дом. Боюсь, что в декабре это все повторится.

Ведь такого серьезного повышения тарифов не было давно, и многие киевляне перестали оформлять субсидии”.
Филиал, в котором работает Лысенко, сотрудничает с жэками №№ 204 и 205. Из 15 тыс. жильцов, приписанных к этим двум конторам, в октябре субсидию получил лишь 91 человек.

Однако в декабре, по мнению специалиста, эта цифра увеличится в пять-семь раз.
Пока посетителей в жэках немного.

Небольшие очереди в пять-десять человек выстраиваются лишь перед окошками паспортистов и начальников жэков – люди стремятся заранее получить необходимые документы, хотя оформить субсидию сейчас не могут. “Все, кто приходят к нам сейчас, хотят узнать, в каком размере им положена субсидия. Однако мы ничего не можем ответить, просим прийти не раньше 11 декабря”, – объяснила Л. Лысенко.

В районных собесах похожая ситуация. Ни о размере субсидий, ни о порядке их назначения здешние соцработники тоже ничего не знают.

Все, что им по плечу – приблизительно рассчитать, кому какая компенсация положена. “До тех пор, пока мы не получили новую документацию, все заверения чиновников – это разговоры в пользу бедных, – объяснила ведущий специалист Дарницкого отдела соцобеспечения Елена Мовчан. – О новом порядке начисления субсидий нам ничего неизвестно. Кроме того, у нас нет ни необходимого объема средств, ни новых сотрудников, обещанных Кильчицкой.

Мы совершенно не готовы к потоку людей, который нахлынет в декабре”.
Специалисты считает, что существующие правила распределения субсидий далеко не так гуманны, какими их представляет городская власть.

Для того чтобы компенсация была полной, киевлянину необходимо вписаться в санитарные нормы по двум параметрам: площадь квартиры и нормы потребления воды, газа и тепла. Излишки потребления государство не субсидирует, стараясь приучить граждан быть экономными. “Не понимаю, почему Ирена Кильчицкая не вспомнила про эти нормы, – удивляется Мовчан. – Ведь условием для предоставления субсидии должен служить не только низкий доход, но и аккуратность потребителя при пользовании услугами и их оплате”.

Впрочем, в чем можно быть уверенным точно, так это в том, что вряд ли в Киеве кому-то удастся получать субсидию необоснованно. Каждый районный собес регулярно устраивает ревизии, в ходе которых выясняется, в каких условиях проживает получатель субсидии – нет ли у него задекларированных доходов, не купил ли новую машину, не установил ли в квартире стеклопакеты, не приобрел ли дорогую бытовую технику.

Если выяснится, что это так, государство требует компенсировать ему необоснованные выплаты, причем в двойном размере. Например, только в этом году в ходе таких проверок выяснилось, что каждый двадцать первый киевлянин, получающий субсидии, не имел на это права.

Желающих сэкономить за счет городского бюджета заставили вернуть 291 тыс. грн.
kiyany.obozrevatel.com

23 сентября 2017
Брак по расчету при подборе персонала

Процесс подбора сотрудника на вакантное место многие считают завершенным в момент выхода новичка на работу. Мы считаем, что такая точка зрения нарушает непрерывность организационного функционирования.


Можно даже сказать сильнее - взаимодействие с организацией не должно внезапно прекращаться и после его увольнения.

06 ноября 2015
Всем спасибо, все свободны

Всем спасибо, все свободны можно

Легко ли уволить сотрудника? Если верить кинофильмам, то запросто.
Сколько раз на экране деспотичный начальник швырял в провинившегося
фразой: "Вы уволены!".

И тот, осознав неизбежность, в тоске уходил.
Реально же все куда сложнее и неприятнее. Парадоксально, но  пострадавшей
стороной часто оказывается именно инициатор увольнения.

05 ноября 2015
Судьбу миров нужно вершить с дивана

Судьбу миров нужно вершить с дивана стояЗапросто, осталось только убедить вашего начальника в новой, прогрессивной теории доктора Даррена Липники о том, что люди с большей легкостью решают любые интеллектуальные задачи лежа, а не сидя или стоя. Сотрудники Австралийского национального университета проверили это утверждение, отобрав для эксперимента 20 добровольцев, которым предложили составить 32 анаграммы (пары слов, составленные из одного набора букв), находясь в двух положениях: стоя и лежа.

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2018 © КА "Профессионал"